fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Category:

Ответ Верховного г[л]авнокомандующего на донесение о готовящемся германском нападении. 17.06.1941.

Ответ Сталина на донесение о готовящемся германском нападении. 17.06.1941.
АП РФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 415. Л. 50–52.

29 декабря 1940 года советский военный атташе и резидент в Берлине Василий Иванович Тупиков получил особо ценную информацию. Агент «Альта» - под псевдонимом действовала немецкая журналистка Ильза Штебе - сообщила: Гитлер отдал приказ о подготовке к войне с СССР. Источник информации - ответственный работник МИДа Германии Рудольф фон Шелиа, он же агент «Ариец».

Москва приказала Тупикову перепроверить информацию. Ильза Штебе настаивала:

"Данные основаны не на слухах, а на специальном приказе Гитлера, о котором известно лишь ограниченному кругу лиц. “Ариец” подчеркивает - подготовка наступления против СССР началась давно, но была одно время приостановлена в связи с проведением компании против Англии. Гитлер считает, что состояние Красной Армии низкое и весной он будет иметь несомненный успех".

Тупиков постоянно сигнализирует в Центр: нападение Германии на СССР - дело решенное. 25–26 апреля 1941 года начальнику разведуправления Генштаба получил от него записку:

"За 3,5 месяца пребывания здесь я послал Вам до полусотни телеграмм и несколько десятков письменных донесений. Все они - крупинки ответа на основной вопрос: стоит ли в планах германской политики и стратегии война с нами; каковы сроки начала столкновения; как будет выглядеть германская сторона при этом? Вывод: сроки начала столкновения - в пределах текущего года".

16 июня 1941 года из Берлина в Москву ушла телеграмма, предупреждавшая, что германская агрессия может начаться с минуты на минуту. Эта информация немедленно была доложена И. В. Сталину и В. М. Молотову.

В докладной записке, в частности, сообщалось:
Источник, работающий в штабе германской авиации, сообщает: Все военные приготовления Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены и удар можно ожидать в любое время…

Объектами налетов германской авиации в первую очередь являются: электростанция «Свирь-3», московские заводы, производящие отдельные части к самолетам, а также авторемонтные мастерские.

В военных действиях на стороне Германии активное участие примет Венгрия. Часть германских самолетов, главным образом истребителей, находится уже на венгерских аэродромах…

Источник, работающий в Министерстве хозяйства Германии, сообщает, что произведено назначение начальников военно-хозяйственных управлений «будущих округов» оккупированной территории СССР…

…На собрании хозяйственников, предназначенных для «оккупированной территории» СССР, выступил также Розенберг, который заявил, что понятие «Советский Союз» должно быть стёрто с географической карты.

"Источником" являлся обер-лейтенант Харро Шульце-Бойзен, сотрудник министерства авиации Германии.

На донесение из Берлина Сталин наложил следующую резолюцию: «Товарищу Меркулову. Можете послать ваш „источник“ из штаба германской авиации к еб-ной матери. Это не „источник“, а дезинформатор. И. Ст.»

P.S.
СОВЕТСКО-ФИНСКАЯ ВОЙНА В ПОДШИВКАХ ГАЗЕТЫ "ПРАВДА"


Tags: 22 июня, II Мировая война, Великая Отечественная война, Сталин, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments