fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Category:

Памятник Александру III в Гатчине

5 мая 2021 г. в парадном дворе Арсенального каре Гатчинского императорского дворца был открыт памятник Императору Александру III. На открытие прибыл В.В. Путин и произнёс речь.

Памятник Александру III в Гатчине

«Супер! Скала! И человек-скала, и по делам по своим, и по характеру. Супер! Здорово! Поздравляю авторов, поздравляю художников», — сказал В.В. Путин.

Примечательно, что персонаж, инициировавший в год столетия цареубийства повторную попытку фальсификации останков последнего императора, участвует в открытии памятника его отцу.

Николай Гурьянов

Пользователи соцсетей сразу же обнаружили ляп создателей этого изваяния - на грудь Александру III вместо восьмиконечной звезды ордена Апостола Андрея Первозванного была помещена шестиконечная звезда. Ошибку оперативно устранили. Автор монумента Владимир Бродарский сообщил на своей странице в инстаграм: "Техническая ошибка была замечена и исправлена! Виноваты, перенервничали, а ведь на макете было все верно".

Слова о "человеке-скале" в целом соответствуют обывательским представлениям об Александре III. "Вот это быль Царь!" - такого рода комментарии в соцсетях нередко можно прочесть под его портретами и фотографиями. Основаны эти представления во-первых, на затишье во внутренней и внешней политике ("Царь Миротворец"), длившееся в период царствования Александра III, и во вторых, на величавом внешнем облике, массивной фигуре и окладистой бороде Царя, что выделяло его в ряду русских императоров, правивших в XIX - начале XX в.

Скульптура со "спецэффектами" не вписывается в строгую архитектуру Гатчинского дворца, а "скала" чем-то напоминает подмороженный* девятый вал, разморозившийся при Николае II. Нашему нынешнему почти царю явно импонирует политика подмораживания Александра III (т.н. "контрреформы"), однако не стоит забывать о том, что консерватизм в политико-идеологической сфере сопровождался либеральными экономическими преобразованиями, которые продвигали такие глыбы как Бунге, Вышнеградский, Витте, заложившие базис под мощный экономический и промышленный подъём России на рубеже XIX-XX вв.

А в нынешние времена с либеральными экономическими реформами у нас как-то не очень, то ли от того что либеральные экономисты в России измельчали, то ли от того что экономические реформы могут быть успешными в Империи, но не в паханате.

Известна крылатая фраза Александра III: "У нас есть только два надёжных друга: русская армия и русский флот!", которая так любезна ура-патриотам, немногие из которых знают, что именно при Александре III заключён русско-французский альянс, позднее оформившийся в Антанту, одолевшую "тевтонскую орду". С альянсами у нас нынче тоже не очень, а ненадёжная дружба получается в основном с коммунистами и полу-изгоями: Китай, Венесуэла, Иран...



* "надо подморозить хоть немного Россию, чтобы она не “гнила”…" - крылатое выражение из работы К.Н. Леонтьева "Восток, Россия и Славянство".


Tags: Гатчина, Путин, искусство, история, скульптура
Subscribe

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments