fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

Один народ, одна победа?

Намедни на стекле проезжавшего джипа узрел очередной "победоносный" перл: "Один народ, одна победа".

Один народ, одна победа

На первый взгляд этот лозунг кажется бессмысленным, потому как является утверждением очевидного, наподобие "одна мама, один день рождения". Чтобы лучше осознать это попробуйте применить это утверждение к любой победе любого народа в любой войне (к примеру, к Отечественной войне 1812 года). И только применительно к Великой Отечественной войне упомянутое утверждение не кажется таким уж бессмысленным.

Размышляя над этим феноменом, я вспомнил диалог Шарапова и Левченко из фильма "Место встречи изменить нельзя".



- Здорово... ротный.
- Здорово, Левченко.
- Через час они угомонятся, и я тебя выведу. Понял?
- Нет, Левченко. Я не пойду.
- Разорвут они тебя! Разорвут!
- Тебе-то чего?
- Не хочу я этого.
- Нет... Левченко.
- Значит, придётся тебя заложить. Ты пришёл за их жизнями, значит, и за моей. На меньшее ты не согласен.
- Заложи меня, Левченко. Заложи.
- А что мне делать? М-мм?
- Уходи ты.
- И что будет?
- Я сделаю то, зачем пришёл сюда, и жизнь твою не возьму.
- Тогда они возьмут твою.
- Наверно. Но это будет уже неважно.
- Да разве может быть это неважно?
- Может, Левченко! Может! Когда год назад мы плыли с тобой через Вислу, и были там вдвоём, это тоже было не совсем важно. И Сашке Коробкову тоже. А теперь ты в другом окопе, а я снова плыву с нашей стороны. Так что уходи ты.
- Давай спать. Завтра вставать рано.
- Что решил?.. Убьют тебя. Наши убьют, если окажете сопротивление. А сдашься - тюрьма тебя ждёт. Надолго.
- Значит судьба такая. Семи смертям не бывать, а в тюрягу я больше не сяду. Нет.
- Знаешь, Левченко, мне наверное завтра достанется. Но я не жалею. Я знаю, что иду на это за большое дело. А ты за что? За этого упыря? Но помнишь, как мы с тобой в разбитом блиндаже под Ковелем мечтали как заживём после войны.
- Жаль, что с нами не мечтал тот пёс поганый...
- Кто такой?
- А-аа... разбомбили немцы под Новоградом наш санитарный поезд. Мои документики и сгорели. Оклемался раньше срока, с госпиталя сбежал, с вами вместе хотел. Размечтался о кренделях небесных. В запасном полку всё о себе обсказал, так мол и так, ранее три судимости, год штрафной, представлен к снятию судимости как искупивший кровью. А там сидит этот гадило недорезанный, крыса тыловая, рожу раскормил красную, хоть прикуривай, говорит мне: "Нет на этот счёт в вашем деле никаких сведений, так что отправляйтесь, рядовой Левченко, в 76-ую штрафную роту 307-го пехотного полка". Так мне обидно стало. Что ж это? Совсем нет правды на земле. Сказал ему пару ласковых - он ив крик. То-сё, до рук дошло. Мне армейский трибунал и новый срок. Привет. В июне сбежал. Вот теперь с этими гнидами кантуюсь. А куда мне? Куда мне теперь?
- Слушай, Левченко, я тебе больше не командир, приказывать не могу, но прошу тебя как человека - уходи отсюда. Если всё обойдётся, я сам с тобой по всем инстанциям пойду, расскажу как ты воевал...
- А про мои подвиги после войны тоже расскажешь? Или как? Нет, со мной кончено. А я тебя не расколол, потому что нам с тобой под одной шинелькой спать доводилось. И ты свой офицерской доп. паёк под койкой втихаря не жрал и за нашими спинами не прятался под пулями. Поэтому мы с тобой завтра вместе пойдём. А как там - Бог даст. Так и будет.
- Левченко!
- А-а... Шарапов... Ложись спать. Не о чем говорить.

Давайте попробуем разобраться что может означать лозунг "Один народ, одна победа" для трёх киноперсонажей: Шарапова, Левченко и "пса поганого". Очевидно, что Шарапов и Левченко из одного народа, а вот в отношении Левченко и "пса поганого" такой уверенности нет. Для Шарапова и "пса поганого" победа одна, а у Левченко победу отняли, а в конце концов отняли и жизнь.

При общении с "компетентными органами" не всем так везло как Левченко - тысячам воинов не предоставлялось зацепиться за шанс "смыть вину кровью", и вместо штрафбата они, после краткого и неправого суда, отправлялись прямиком в расход. За время Великой Отечественной войны в воюющей армии к смертной казни было приговорено 157 тыс. советских военнослужащих - абсолютный мировой рекорд.

Количество случаев применения смертной казни на фронтах Второй Мировой войны

В списках расстрелянных есть имя майора Степана Петровича Седых. 20 сентября 1941 г. 576-ой стрелковый полк 115-й стрелковой дивизии под командованием майора Седых захватил плацдарм на левом берегу Невы, который вошёл в историю под названием "Невский пятачок". А 2 ноября 1941 г. по постановлению тройки особого отдела НКВД Степан Петрович Седых был расстрелян.



Те нелюди, которые приговорили к смерти Степана Седых вероятно сочли, что отправка майора в штрафбат из мясорубки Невского пятачка окажется для него не наказанием, а облегчением. Майор Седых заслуживал звезду героя, но вместо неё он получил от "народной" власти пулю в затылок, а посему не стоит удивляться тому факту, что в рядах власовцев оказались Герои Советского Союза - речь идёт о лётчиках Брониславе Антилевском и Семёне Бычкове.



Во время Великой Отечественной войны на стороне врага воевали тысячи русских офицеров - небывалое явление за всю тысячелетнюю историю России.

Остаётся ответить на вопрос: кому нужен этот странный лозунг "один народ, одна победа"? Нелюдям? - Но они почти все уже в аду. А вот одобряющие нелюдей водятся в нашей многострадальной стране в превеликом множестве, и именно им необходимо считать себя одним народом с нормальными людьми. Но нормальные люди и одобряющие нелюдей относятся к победе по-разному - для первых это избавление от нашествия иноплеменных, для вторых - победа их любимых упырей и самый подходящий повод для их прославления. И сколько бы они на 9 мая не размахивали красными флагами в варианте "Знамени Победы" и не истерили на тему святости "подвига советского народа" одним народом мы с ними не станем никогда.


Tags: Великая Отечественная война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal