fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Category:

Русской Ракете пятьдесят

31 марта исполнилось 50 лет Павлу Буре по прозвищу "Русская Ракета" - большому мастеру хоккея с шайбой и одной из самых ярких звёзд на хоккейном небосклоне.

Павел Буре

Я никогда не был заядлым хоккейным болельщиком, но среди рождённых в СССР совершенно равнодушные к хоккею встречаются нечасто, так что за чемпионатами мира, хоккейными турнирами Олимпийских игр слежу сколько я себя помню. Однако самым для меня незабываемым турниром по сей день остаётся финальная серия Кубка Стэнли 1994 года, в которой бились "Ванкувер Кэнакс" и "Нью-Йорк Рейнджерс".

В "Рейнджерс" было четверо наших: Сергей Зубов, Сергей Немчинов, Алексей Ковалёв и Александр Карповцев, а в "Ванкувере" только один - Павел Буре. Но, тем не менее, я и вся моя семья отчаянно болели за "Ванкувер" - потому что Буре был просто лучшим.

Чтобы лучше понять значение Русской Ракеты для Ванкувера тех лет, нужно читать самих канадцев. Вот что пишет о нём в главе своей неизданной книги один из фанатов «Кэнакс»:

«Буре имел редчайшую для любого хоккеиста способность – всякий раз, когда он получал шайбу, на ноги вскакивала вся арена. Хотя фанаты платили полную цену за комфортабельные сиденья, крайне редко они могли усидеть на них.

Если вы смотрели игру по телевизору, то должны были быть очень внимательны и ни на что не отвлекаться – слишком велик был шанс пропустить нечто эффектное. Даже Уэйн Гретцки не мог приводить аудиторию в такой экстаз.

Фанаты все еще помнят его первую игру за «Кэнакс». Тогда он не забил, и тот матч даже не транслировали. Но поздним вечером весь Ванкувер смотрел хайлайты – необыкновенная скорость этого русского паренька внушала уверенность – после десятка лет посредственности в городе наконец-то появилась суперзвезда
».

Павел Буре

Тот "Ванкувер" снискал любовь болельщиков не только блестящей игрой Павла Буре. В сезоне 1994 г. команда-золушка из Ванкувера не смогла взять Кубок Стэнли, но эти парни стали настоящими чемпионами командного духа. Они на самом деле были "один за всех и все за одного". Не только Оджик мог порвать за Буре, а Линден – за Роннинга, но и каждый бился за каждого, и это невозможно было не заметить и не испытать чувства восхищения.

В том году Буре как никогда был близок к завоеванию Кубка Стэнли, и хоккейная судьба не предоставила ему второй попытки. Он рановато завершил карьеру игрока - в 34 года - замучило колено, но он навсегда остался хоккейным бриллиантом, которым никогда не надоедает любоваться.



Был в карьере Буре эпизод, который канадцы назвали "Mother of all elbows" ("мать всех локтей"). В матче с "Далласом" Павел вырубил тафгая Шейна Чурлу, который очень сильно его доставал (39-я секунда видео).



В наше время за такое могут влепить пожизненную дисквалификацию, а Буре тогда отделался штрафом в 500 долларов.

Сейчас Павел Буре живёт в Москве. Читайте его юбилейное интервью Игорю Рабинеру в "Спорт-Экспрессе".


Tags: спорт, хоккей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments