fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

Русские рабочие - господа кафтанщики

Кафтанники
Ижевские кафтанщики, Вятская губерния.

В 1819 году, наиболее искусные оружейники казённого Ижевского завода впервые получили в награду зелёные долгополые кафтаны с золотыми галунами. Всего, начиная с 1838 по 1915 годы мастеровые кафтаны с золотым галуном получили по Высочайшему повелению 525 мастеровых и низших служащих завода.

Кафтанами награждались оружейники ещё двух казённых оружейных заводов: Сестрорецкого и Тульского, а также казённого Александровского главного механического завода . В 1857 году в указе Александра II будет особо прописано: «Кафтаны мастерские жалуются отличнейшим оружейникам Тульского, Сестрорецкого и Ижевского заводов за усердие и искусство». Кроме того "К пожалованию кафтанами представляются также: 1) должностные лица и мастеровые Александровского главного механического завода, шлифовальных и горных заводов, подведомственных Кабинету ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, и горных заводов казенных и частных, в поощрение к трудолюбию и искусству и за особенные заслуги, открытия или изобретения, по ходатайству подлежащих начальств или заводовладельцев (а); 2) крестьяне и другие лица податного сословия, собственно по делам, относящимся до крестьян, в случае особенных заслуг, и 3) крестьяне, занимающие в губерниях Закавказья должности по сельскому общественному управлению, равно как и незанимающие сих должностей, в случае важных заслуг". Кафтанщика Златоустовского казённого завода А.П. Калганова с сыном и внучкой запечатлел в 1910 году Семён Михайлович Прокудин-Горский.



Кафтанами награждались также рабочие казённого Воткинского машиностроительного завода.

Воткинский мастеровой Василий Яковлевич Мельников в почётном кафтане. 1910 год
Воткинский мастеровой Василий Яковлевич Мельников в почётном кафтане. 1910 год

Ниже категорией считались кафтаны почётные и нарядные.

Кафтаны шили из плотного, тёмно-зелёного сукна. По бортам, обшлагам и вороту украшали полуторадюймовым золотым галуном, а на груди мастерских кафтанов пускали пять непременных, сужающихся к вороту «разговоров». Царский наряд первостатейного ижевского оружейника довершали высокий цилиндр, обтянутый позументом, перчатки, трость и щёгольские сапоги. Шитьё кафтана стоило заводу восемь рублей. Сукно присылали из столицы, а швеи находились свои.

Кафтанщики
Четыре кафтанщика из ствольной мастерской. 20 августа 1911 года. Нижнее фото: 1909 год. Оружейник В.Е.Попков с внуками. Справа сын Василий (1872-?). Начаная с 1888г. он проработал на заводе более полувека

Претендент на кафтан должен был не только образцово трудиться, но и думать о выгодах казны, предлагая усовершенствования, то есть, как нынче принято говорить, рационализаторские предложения.

Награду ижевским оружейникам вручали по представлению начальника завода, по следующему представлению Великого Князя генерал-фельдцейхмейстера, и, наконец, указу Царя. Поэтому таких ижевцев часто неофициально называли «царскими кафтанщиками».



У земляков отношение к удостоенным царской благодати было самое почтительное:
— Смотри, сам Марко Леонтьевич в кафтане, с Марфинькой в церкву идёт! То человек на славе...
— Да, везёт девке! Отец — кафтаншик. Его, к примеру, и розгами ни один генерал не возьмёт.

Мастерового этого, вообще, можно было назвать Кулибиным с Ижа. На службу оружейную Марко Колмогоров поступил в июне 1813 года четырнадцати лет от роду. Встал за станок в ствольном цехе под башней. Освоил один «переход» (то есть операцию), потом и другие. Скоро старший смотритель завода признал, что Марко, «имея некоторую склонность к художеству», выдумывает приспособления, которые используются даже на Тульском и Сестрорецком заводах.

Механик завода Фридрих Плате рапортовал правлению в марте 1838 года: «Выдуманные Колмогоровым приспособления действительно для завода полезны и через сие уменьшились денежные казённые расходы, за что он заслуживает особенной благодарности начальства, дабы не ослабить ревность в сем мастеровом».

Результатом рапорта Плате явилось генеральское предписание: «наградите за все означенные его изобретения мастерским кафтаном с золотым позументом».

В соответствии с советским стереотипом оружейники якобы обращались друг к другу «Товарищи!», мечтая только о «волнениях» и забастовках. Однако, по устным свидетельствам, самые искусные оружейники обращались друг к другу «Господа».

В 2007 году в честь празднования 200-летия ижевского оружия и 60-летия автомата Калашникова в Ижевске был установлен памятник оружейникам. Для его создания использовались портреты реальных людей со старых фотографий, мастеров ижевских заводов. На гранитных пилонах выбиты имена самых знаменитых за два века мастеров предприятия, а также названия двух самых известных производителей стрелкового оружия - Ижевского машиностроительного и механического заводов.



Но есть в Ижевске и другого рода «памятники», если их можно так назвать. В царские времена кафтанщиков в шутку называли «крокодилами», за зелёный цвет кафтанов. Это обстоятельство вдохновило «творцов» вот такой скульптуры, установленной в 2005 году:



Недалеко от этого крокодильского «шедевра» ушёл и «Ижик», установленный в 2010 г.



Мнения ижевцев об Ижике разделились поровну: оценку скульптуре половиной горожан можно свести к одному слову – «прикольно», другая половина считает, что совсем не прикольно и неуважительно к памяти предков.

Испоьзованы материалы:
«ЦАРСКИЕ КАФТАНЩИКИ» КАК СИМВОЛ ИЖЕВСКА: МИФЫ И РЕАЛИИ
Ижевские кафтанщики
Господа кафтанщики
Воткинские кафтанщики


Tags: Российская Империя в фотографиях, Россия, история, промышленность
Subscribe

Posts from This Journal “Российская Империя в фотографиях” Tag

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments