fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

К.К. Рокоссовский о военном планировании перед Первой и Второй Мировыми войнами

Унтер-офицер К.К. Рокоссовский Генерал К.К. Рокоссовский


К.К. Рокоссовский «Воспоминания без цензуры»

В дороге невольно стал думать о том, что же произошло, что мы потерпели такое тяжелое поражение в начальный период войны.

Конечно, можно было предположить, что противник, упредивший нас в сосредоточении и развертывании у границ своих главных сил, потеснит на какое-то расстояние наши войска прикрытия. Но где-то, в глубине, по реальным расчетам Генерального штаба, должны успеть развернуться наши главные силы. Им надлежало организованно встретить врага и нанести ему контрудар. Почему же этого не произошло?

Приходилось слышать и читать во многих трудах военного характера, издаваемых у нас в послеоктябрьский период, острую критику русского генералитета, в том числе и русского Генерального штаба, обвинявшегося в тупоумии, бездарности, самодурстве и пр. Но, вспоминая начало Первой мировой войны и изучая план русского Генерального штаба, составленный до её начала, я убедился в обратном.

Тот план был составлен именно с учётом всех реальных особенностей, могущих оказать то или иное влияние на сроки готовности, сосредоточения и развертывания главных сил. Им предусматривались сравнительные возможности России и Германии быстро отмобилизоваться и сосредоточить на границе свои главные силы. Из этого исходили при определении рубежа развертывания и его удаления от границы. В соответствии с этим определялись также силы и состав войск прикрытия развертывания. По тем временам рубежом развертывания являлся преимущественно рубеж приграничных крепостей. Вот такой план был мне понятен.

Какой же план разработал и представил правительству наш Генеральный штаб? Да и имелся ли он вообще?..

Мне остро захотелось узнать, где намечался рубеж развертывания. Предположим, что раньше он совпадал с рубежом наших УРов, отнесенных на соответствующее paccтояние от старой границы. Это было реально. Но мог ли этот рубеж сохранить свое назначение и в 1941 году? Да, мог, поскольку соседом стала фашистская Германия. Она уже вела захватническую войну, имея полностью отмобилизованными свои вооруженные силы.

Кроме того, необходимость заставляла учитывать такой важный фактор, как оснащение вооруженных сил новой техникой и вообще новыми средствами, чего не было в прежних армиях. Ведь он обусловил и новый характер ведения войны. К примеру, значительно увеличилась подвижностъ, а стало быть, и маневренность войск на театре военных действий.

Не прибегая к мобилизации, мы обязаны были сохранять, усиливать, а не разрушать наши УРы по старой границе. Неуместной, думаю, явилась затея строительства новых УРов на самой границе на глазах у немцев. Кроме того, что допускалось грубейшее нарушение существующих по этому вопросу инструкций, сама по себе общая обстановка к весне 1941 года подсказывала, что мы не успеем построить эти укрепления. Долгом Генерального штаба было доказать такую очевидность правительству и отстоять свои предложения.



Tags: Великая Отечественная война, история
Subscribe

  • Роботизация или миграция?

    Есть такая организация — IFR, Международная федерация робототехники. Она основана в 1987 году с целью продвижения замены человеческого труда на…

  • Россия в Первой Мировой войне

    Солдаты 267-го пехотного Духовщинского полка на пулеметной укрепленной позиции, 1916 год. В войну Российская Империя, в отличие от центральных…

  • Николай I: модернизатор России

    «... Не от дерзостных мечтаний всегда разрушительных, но свыше усовершаются постепенно отечественные установления, дополняются недостатки,…

  • Про ГОСТы

    Ко многим ГОСТам полагались примечания. Например, вот какого содержания: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное…

  • Метлахская плитка

    Это метлахская плитка. Красоты она невероятной, сносу ей нет. Там где не уничтожили, даже в магазинах и на заводах, - лежит и по сей день, ни краски…

  • Советский сатирический журнал "Крокодил"

    Отныне и постоянно №18 (778) 1986 г. Можно представить, сколько лет Грузии, если одному только Тбилиси полторы тысячи лет. За это время само…

  • Бунт китайских рабов

    На огромном заводе Foxconn по производству iPhone в китайском Чжэнчжоу под предлогом карантина во время пандемии covid-19 сотрудников заключили,…

  • Как производят процессоры в мире, а также в нашей отдельно взятой стране

  • Первый в мире гусеничный трактор

    Изобретателем первого в мире гусеничного трактора стал русский механик-самоучка и предприниматель (заводчик) Фёдор Абрамович Блинов (1831-1902).…

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments