fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Category:

Что означает фраза: "Николай II втянул Россию в Первую Мировую войну"?

Что означает фраза "Николай II втянул Россию в Первую Мировую войну" (ещё варианты: "Николай II втянул Россию в ненужную войну", "Николай II втянул Россию в ненужную войну за сербов")? - Она означает невежество и глупость того, кто эту фразу произносит либо набирает на клавиатуре. А чем глупец отличается от невежды? - Просто невежда просто чего-то не знает и молчит, пока его не спросят, но глупец всегда готов выставлять своё невежество на всеобщее обозрение.

В том же ряду стоят фразы: "Николай II/Россия воевал(а) за французские кредиты" и "Николай II/Россия воевал(а) за Босфор и Дарданеллы".

Итак, начнём по порядку:


"НИКОЛАЙ II ВТЯНУЛ РОССИЮ В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ"

Взглянем сперва вот на эту таблицу:
GrW.jpg
Таблица 1

Разумеется, важно не только кто, кому и когда формально объявил войну, но и причины вступления того или иного государства в ту или иную войну.

Если задать вопрос "каким образом Николай II втянул страну в войну", то наверняка можно услышать примерно такой ответ: "Николай II вступился за Сербию". Как будто война, в которую страну "втянул" Николай II была войной между Германией и Россией из-за Сербии. Но у кого с головой более или менее порядок, понимает, что война велась между двумя военными блоками: Тройственным союзом и Антантой.



В ответ на этот аргумент можно смело ожидать вскукарек с придуманный на ходу ахинеей (как это водится у известного сорта "патриотов"): "Николай II втянул Россию в Антанту". Смотрим вверху год, в который был заключён русско-французский альянс - 1894, правление Александра III. Но обосновывать и его решения мы не будем, это уже будет слишком. Лучше обратим внимания на годы заключения альянсов Тройственного союза и Антанты, из чего можно сделать логичный вывод о том, что создание Антанты явилось реакцией на возникновение Тройственного союза.

Если одна из сторон ищет повод к войне, то она его когда-нибудь найдёт. До австрийско-сербского конфликта случались инциденты, которые могли быть использованы в качестве повода для войны (к примеру, боснийский кризис и агадирский кризис), но тогда обе стороны конфликта искали мирное решение. В 1914 году было уже не так, Австрия искала повода для войны с Сербией. Опустим детали и подробности эскалации австро-сербского конфликта (убийство эрц-герцога Фердинанда в Сараево, последовавшие вслед за этим австрийские ультиматумы Сербии), отметим лишь, что русская дипломатия сделала всё для того чтобы решить вопрос миром. Обратимся сразу к горячей фазе этого конфликта.

28 (15 августа) июля 1914 года Австро-Венгрия телеграммой объявила войну Сербии и в этот же день начала артиллерийский обстрел Белграда. Сербский посланник Спалайкович сообщил министру иностранных дел России Сазонову о начале военных действий, и в Берлин было послано сообщение, что 29 (16 августа) июля будет объявлена частичная мобилизация, а вечером 30 июля (17 августа) было принято решение о полной мобилизации. За этот промежуток времени в Берлин было послано несколько телеграмм и писем с просьбами повлиять на Австрию, предложениями передать австро-сербский конфликт на рассмотрение Гаагской конференции, и с заверениями в том, что у России нет завоевательных планов против Германии.

31 июля германский посол в Петербурге граф Фридрих Пурталес в ультимативной форме потребовал отменить мобилизацию, на что получил отказ. Николай II в эти часы отправил телеграмму Вильгельму II: «Приостановить мобилизацию уже технически невозможно, но Россия далека от того, чтобы желать войны. Пока длятся переговоры с Австрией по сербскому вопросу, Россия не предпримет вызывающих действий». Вечером этого же дня Пурталес передал ноту об объявлении войны министру иностранных дел Сергею Сазонову, после чего, по воспоминаниям министра, «отошел к окну и заплакал».

Означает ли мобилизация неизбежность начала военных действий? - Нет, не означает. 31 июля, за день до Германской империи, Нидерланды объявили о всеобщей мобилизации, но воевать голландцам в той войне так и не пришлось. Почему же, в таком случае, Россия начала мобилизацию? - Мобилизация была демонстрацией силы и являлась крайней мерой давления на немцев с целью принуждения их к миру. Кроме того, среди стран-участниц Великой войны первой объявила мобилизацию Австро-Венгрия.

Почти сразу же после объявления войны Германия начала военные действия на российской территории. Граница между Германской и Российской империями была довольно протяженной. В состав России входило Царство Польское, глубоко вклинивающееся между Германией и Австро-Венгрией. Такое положение считалось опасным. В случае нападения на Россию враг мог сходящимися ударами с севера и юга окружить русские войска, находящиеся в Царстве Польском. Поэтому по планам войны не предполагалось размещение русских войск на левом берегу Вислы. Пара кавалерийских дивизий, способных быстро выйти из-под удара, должны были нести дозорную службу.

Немцы прекрасно знали ситуацию, поэтому сразу после объявления войны постарались занять своими войсками беззащитные российские города. Так, город Калиш был захвачен германским 5-м корпусом 2 августа, а 3 августа 6-й германский корпус захватил ещё один город - Ченстохову (на карте эти города обозначены красными точками). И мало того, что захватили, они ещё и устроили там настоящий "тевтонский террор" (подробнее об этом читайте здесь).

Первая Мировая война

Полноценная война для России началась 8 августа, когда австрийские войска вторглись на российскую территорию и началась Галицийская битва, завершившаяся победой русского оружия. А 17 августа, когда на Западном фронте уже шли ожесточённые бои германской армии против французских, бельгийских и британских войск, 1-ая и 2-ая армии русского Северо-Западного фронта начали Восточно-Прусскую операцию против германской 8-ой армии.



"Разгром" 2-ой армии Самсонова в ходе этой операции так любят смаковать звездатые "патриоты", но на самом деле никакого разгрома не было - из пяти корпусов 2-ой армии два попали в окружение и сдались, а бо́льшая часть русских сил отступила на исходные позиции. Восточно-Прусская операция завершилась тактическим поражением Русской армии, но стратегически явилась победой России, сорвавшей общий план Германии на войну. Германское командование было вынуждено перебросить два корпуса и конную дивизию (120 тысяч штыков и сабель) с Западного фронта в Восточную Пруссию, что серьёзно ослабило германскую армию перед битвой на Марне и способствовало победе французов в этой битве. Маршал Фош сделал вывод: "Если Франция не была стёрта с лица Европы, то этим прежде всего мы обязаны России, поскольку русская армия своим активным вмешательством отвлекла на себя часть сил и тем позволила нам одержать победу на Марне".

После этой цитаты самое время перейти ко второму пункту:

НИКОЛАЙ II/РОССИЯ ВОЕВАЛ(а) ЗА ФРАНЦУЗСКИЕ КРЕДИТЫ

«Русская армия наступала потому, что ее об этом просили "союзники" по Антанте» - этот перл принадлежит перу писателя-фантаста, работающего в жанре folk-history Н. Старикова, который для пущей убедительности своих опусов любит сыпать цитатами из произведений Адольфа Алоизовича (не к ночи будь помянут).

А что же было на самом деле? - А на самом деле направление главного удара Восточно-Прусской операции — от реки Нарев на город Алленштайн — было определено ещё в 1912 году на переговорах командующий войсками Варшавского военного округа Якова Жилинского (будущего командующего Северо-Западного фронта) и начальника французского генштаба Жозефа Жоффра. На оперативно-стратегической игре, проведённой российским военным министерством и генштабом в апреле 1914 года, отрабатывалось вторжение в Восточную Пруссию силами двух армий Северо-Западного фронта с востока и юга. Предполагалось, что сомкнувшиеся «клещи» приведут к разгрому германской армии, устранив угрозу флангового удара при наступлении на главном направлении через Познань на Берлин из Варшавского выступа.

Означает ли это, что Николай II мечтал и уже заранее обдумывал сценарий "втягивания в войну" с Германией? - Нет, не означает. Потому что ещё в 1906 году был разработан "план Шлиффена" для ведения наступательной войны в Европе. Начальник германского генштаба Альфред фон Шлиффен полагал, что мобилизация русской армии пройдёт очень медленно из-за плохой организации и слабого развития железнодорожной сети России. После скорой победы над Францией Германия намеревалась сосредоточить свои силы на Восточном фронте. План состоял в том, чтобы оставить 9% армии во Франции, а остальные 91% направить против Российской империи. Кайзер Вильгельм II выразился так: "Paris for lunch, dinner at St. Petersburg" ( англ. "Обед у нас будет в Париже, а ужин в Санкт-Петербурге")


План Шлиффена на Западном фронте

Спустя четверть века И. Джугашвили (Сталин) предоставил Гитлеру необходимое время и ресурсы для неспешной и основательной реализации основной идеи Альфреда фон Шлиффена. В 1941 году Гитлер запланировал банкет в ленинградской гостинице "Астория", но ни в Ленинграде, ни в Москве ему поужинать не удалось. За срыв его планов нашей стране пришлось заплатить тогда гибелью 27 млн. своих граждан.

Но вернёмся к французским кредитам. Вы, уважаемый читатель, знаете хоть одну страну в мире, когда-либо воевавшую за кредиты? - Вот и я затрудняюсь... Российская Империя не была чемпионом среди мировых должников, пальма первенства принадлежала, кому бы вы думали - Франции. Но Франция в то же время являлась мировым рантье. Чуть ли не все брали в долг французские деньги, но не у французского государства, которое само было в долгах, а у частного сектора - частных банков и физических лиц, покупавших ценные бумаги как французского государства, так и иностранных держав. И если быть последовательным, говоря о том, что Россия воевала за французские кредиты, то за этим следует утверждать, что за них воевали все :)

НИКОЛАЙ II/РОССИЯ ВОЕВАЛ(а) ЗА БОСФОР И ДАРДАНЕЛЛЫ

После того как Турция объявила джихад странам Антанты, 29—30 октября (11—12 ноября) турецкий флот под командованием германского адмирала Сушона обстрелял Севастополь, Одессу, Феодосию и Новороссийск. 2 (15) ноября Россия объявила Турции войну. 5 и 6 ноября за ней последовали Великобритания и Франция.

НИКОЛАЙ II ВТЯНУЛ РОССИЮ В НЕНУЖНУЮ ВОЙНУ ЗА СЕРБОВ

В отечественной истории был один "мудрый" правитель, который заступаться за сербов не стал.

В ночь на 27 марта 1941 года в Югославии произошёл государственный переворот, после которого на смену прогерманскому правительству пришло правительство проанглийское. А в ночь с 5 на 6 апреля 1941 года в Москве был подписан Договор о дружбе и ненападении между СССР и Королевством Югославия. Ещё до завершения официальной церемонии подписания договора Германия начала боевые действия против Югославии. Немцы отвесили Советам даже не пощёчину, а оплеуху, но Кремль и пикнуть не посмел. Чем всё это закончилось, всем нам хорошо известно.


Tags: I Мировая война, Николай II, история
Subscribe

  • Александр Башлачёв. "В чистом поле дожди косые"

    В чистом поле - дожди косые. Эй, нищета - за душой ни копья! Я не знал, где я, где Россия A куда же я без нея? Только время знобит, колотит. Кто…

  • Владимир Крупин. "Муська"

    Муська — это кошка. Она жила у соседей целых восемнадцать лет. И все восемнадцать лет притаскивала котят. И всегда этих котят соседи…

  • Февраль

    Этот вечер, ещё не весенний, Но какой-то уже и не зимний... Что ж ты медлишь, весна? Вдохновенней Ты влюбленных сердец Полигимния! Не воскреснуть…

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments