Только что в опции ЖЖ "это может быть вам интересно" увидел ссылку на пост под таким заголовком: «"Матильда" Учителя: мученическая смерть делает неподсудным?». Сам пост из кинобложика ничего собой не представляет, так, бла-бла-бла по типу "ну чо такого?" Однако ряд деталей обращает на себя внимание.
Во-первых, зачем понадобилось вытаскивать из нафталина конфузную для власти историю с провальным фильмом?
Во-вторых, обращает на себя внимание дата поста - 7 ноября 2019. Почему свежий материал не подготовили, денег или мозгов не хватило? Ну и месяц и число даты публикации не просто символично, но и навевает на подозрения в заказухе.
Ниже мой комментарий к вышеупомянутому посту из кинобложика.
Учитель совершил подлог сценария фильма. Первоначальный сценарий был про балет, и под этот сценарий Учитель получал бюджетное финансирование. Второй сценарий был не про балет, а про царя и был написан бывшим сотрудником ФСБ (но как мы прекрасно знаем, чекистов бывших не бывает), по этому второму сценарию Учитель и принялся снимать фильм.
Этот фильм заказной, выпущенный на экраны в год 100-летия цареубийства. К этой же дате была приурочена попытка № 2 фальсификации царских мощей. Предприниматель Бойко-Великий фактически сорвал спецоперацию и поэтому уже полтора года сидит в тюрьме по сфабрикованному делу.
Фильм "Матильда" — это расчётливый плевок в русский народ, а не плод псевдо-художественных экспериментов второсортного режиссёришки. Фильм "Матильда" — это сознательная профанация жития Святых Царственных Страстотерпцев, создания по его мотивом пошлого водевиля, главную роль в котором исполняет немецкий порноактёр.
Наталья Поклонская собрала достаточно материала для того чтобы фильм не был выпущен в прокат только на основании многочисленных нарушений закона при создании фильма. Этих материалов вполне хватало на возбуждении уголовного дела против Учителя в подлоге и хищении бюджетных средств. Тем не менее фильм вышел в прокат, где ожидаемо провалился, а воришка бюджетных денег Учитель гуляет на свободе. При этом, в том же году в российском прокате была запрещена англо-французская кинокомедия "Смерть Сталина".
Journal information