fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

О русских подлодках, патриотизме и халтуре

   Новость уже далеко не свежая, но узнал я об этом только сегодня: 30.12.2012 спущен на воду подводный ракетный крейсер «Владимир Мономах» классификации 955 «Борей». Его главное вооружение – межконтинентальные ракеты «Булава».


Новая подводная лодка России «Владимир Мономах» к выполнению боевых задач готова

   Этому можно только порадоваться, но в бочку радости упала капля дёгтя, проявившаяся в нашей труднопреодолимой русской халтуре.
   Нет, с крейсером всё в порядке. Речь идёт о халтуре журналистской. Цитата: "Первые отечественные субмарины начали проектироваться еще в далеком 1900 году".

   А вот как было на самом деле.
   Подводная лодка конструкции Степана Карловича Джевецкого (1844-1938) построена в 1879 году испытания проведены в 1881 году в Гатчине на Серебряном озере в присутствии императора Александра III и имератрицы Марии Фёдоровны.
   Из воспоминаний Алексея Николаевича Крылова (1863-1945):
«1 марта 1881 г. Александр II был убит, воцарился Александр III. Ему было доложено о лодке Джевецкого. Он пожелал ее видеть, было приказано привезти лодку в Гатчину и спустить в отличающееся прозрачностью воды Серебряное озеро, и назначен день показа лодки царю. Джевецкий несколько дней бороздил по озеру, изучая царскую пристань и как к ней ловчее пристать. Зная, что Александр III неразлучен с царицей Марией Федоровной, Джевецкий заказал букет самых великолепных орхидей – любимых цветов царицы. Настал день испытаний. Царь и царица сели в шлюпку, на которой и вышли на середину озера, а Джевецкий, пользуясь прозрачностью воды, маневрировал около этой шлюпки, иногда проходя под нею.
Наконец, шлюпка подошла к пристани, царь и царица вышли и остались на пристани. Джевецкий с ловкостью пристал, открыл горловину, вышел на пристань, преклонил колено и подал царице великолепный букет орхидей, сказав: «С’est le tribut de Neptune a Votre Majeste» (это дань Нептуна Вашему Величеству)».
Read more...Collapse )
Tags: Гатчина, военная техника, история, патриотизм, судостроение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Священник из Чувашии призвал патриарха раскрыть свои доходы

    Отец Роман (Степанов) из Новочебоксарска обратился к патриарху Кириллу с просьбой обнародовать свои реальные доходы. По его мнению, это поможет…

  • Ещё предвыборное

    Есть у меня друг - директор маленького пригородного благотворительного фонда, который занимается, в том числе, раздачей горячей пищи бездомным. За…

  • Предвыборное

    Денег в России некуда девать, а население беднеет и вымирает. В своем выступлении перед депутатами Госдумы доктор медицинских наук Гузель Улумбекова…

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments