fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Category:

Российская Империя в фотографиях (4)

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна и Цесаревич Николай Александрович в любительском спектакле Евгений Онегин
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна и Цесаревич Николай Александрович в любительском спектакле "Евгений Онегин"

Рабочий Яковлев на ткацкой фабрике Бардыгина. Московская губерния. Время правления императора Николая II
Рабочий Яковлев на ткацкой фабрике Бардыгина. Московская губерния. Время правления императора Николая II.

Подпоручик 20-го Туркестанского стрелкового полка. Архангельский Георгий Васильевич. Фото 1915 года.
Подпоручик 20-го Туркестанского стрелкового полка. Архангельский Георгий Васильевич. Фото 1915 года.
Родился в Семиреченской области (ныне Алматинская обл. Казахстана, Бишкекская и Иссык-Кульская обл. Кыргызстана).
Окончил Казанское военное училище по 1-му разряду. 12 Июля 1914 года произведен из юнкеров в подпоручики. Назначен в 20-й Туркестанский стрелковый полк.
Ранен 21.01.1915. Контужен 25.12.1915.
Награды:
- орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом. Пожалован императором "За отличия в делах против неприятеля";
- орден Св. Анны 4-й ст. с надписью "за храбрость";
- Аннинское оружие. Пожалован командующим 1-ю армиею. "За отличия в делах против неприятеля";
- орден Св. Станислава 2-й ст. с мечами.


Васильевский остров. Особняк Бремме
Особняк Бремме. Санкт-Петербург, 12-й линия Васильевского острова, 41.
Один из немногих сохранившихся деревянных домов Петербурга.
Здание предположительно построено в первой половине XIX века, точная дата и архитектор неизвестны. Зато точно известно, что в 1851 году оно уже давно существовало, в тот год его переделал архитектор Н. Гребёнка. В 1906 году архитектор В. Карпович провёл реконструкцию. Именно тогда на фасаде появились майоликовые панно и резной декор. А своё название дом получил в честь братьев (Эдуард, Вильгельм и Роберт) Бремме.
В середине XIX века будущий отец братьев Эдуард Бремме приехал в Петербург и женился на дочери знаменитого аптекаря Пеля. Когда у супругов родилось три мальчика и, видя успехи доктора Пеля, родители решили, что дети будут изучать химию и торговлю. И вот уже взрослые сыновья, выучившись, в конце XIX века приобретают этот участок с домом на Васильевском острове и строят здесь фабрику эфирных масел, красок и эссенций. То есть, сам дом был частью усадьбы с садом и другими деревянными хозяйственными постройками, а рядом с ними была построена краснокирпичная фабрика. Её продукцию закупали по всей империи для производства парфюмерии и других товаров. После революции всё круто меняется – проводится национализация, меняется название. И неоднократно: сначала «Фруктовый аромат», потом более подходящее духу времени – «Политкаторжанин». Но работа на фабрике продолжается. Уже без братьев Бремме. В 1930-х здесь организуют витаминный комбинат. В годы блокады Ленинграда здесь работала легендарная "витаминная аптека", благодаря которой истощённые люди получали шанс выжить. Сотрудники комбината изготавливали препараты, содержащие витамины С и А, из хвои, опилок, трав, шкурок… Хвойные настои восполняли дефицит витамина C, растительные препараты, содержащие витамин А, спасали от куриной слепоты.



Сейчас особняк Бремме превратился в народный мемориал — а правильнее будет сказать, живой мемориал. Заброшенный, ветшающий деревянный домик утопает в гвоздиках и венках, на заборах — фотографии жителей блокадного Ленинграда. И это объяснимо (точнее, это чувствуется) — потому что в городе на самом деле очень мало сохранилось таких мест, где блокадный Ленинград присутствует здесь и сейчас.

И почему-то вокруг этих немногих «мест жизни» всё время возникают какие-то непонятные конфликты, их постоянно приходится защищать от попыток сноса. Вот и особняк Бремме собирались сносить, чтобы построить рядом жилой дом. Слава Богу, собственники приняли правильное решение и теперь, как сообщили в КГИОПе, особняк будет отреставрирован к 2024 году.



Использован материал "Облупившаяся история"

P.S.
Читайте также:


https://aquilaaquilonis.livejournal.com/1960897.html


Tags: Ленинград, Романовы, Российская Империя в фотографиях, Санкт-Петербург, блокада, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments