
Редкий снимок. Это – случайное, любительское фото, сделанное на императорской яхте "Штандартъ" где–то в предвоенные годы. Цесаревич Алексей и младшая Великая княжна Анастасия в непосредственном общении. Они не обращают внимания на то, что их снимают. Возможно, снимок делал сам Государь. Дети улыбаются, увлечены разговором. И день – ясный, солнечный, отчего кадр получился очень светлым. Скоро начнётся Великая война, потом к власти придут слуги дьявола... Не так уж много светлых дней остаётся в жизни этих детей.
Сергей Chieff, merci

На каждую тысячу мобилизованных у России приходилось убитых и умерших 115, тогда как у Германии — 154, Австрии — 122, Франции — 168, Англии — 125 и т. д.). Боевые потери русской армии убитыми в боях соответствовали таковым потерям Цен- трального блока. Россия вела войну с гораздо меньшим напряжением сил, чем ее противники и союзники. Даже с учетом значительных санитарных потерь и умерших в плену общие потери являлись для России несравненно менее чувствительны, чем для других стран.

Часовня, построенная в 1885 году над могилой князя Дмитрия Пожарского, как памятник спасителю Руси. Располагался в Спасо-Евфимиевском монастыре в Суздале.
После большевистского переворота, в 1923 году, на территории монастыря большевиками-ленинцами был устроен концлагерь для противников коммунистического режима. В страшном 1933 году - году завершения насильственной коллективизации, превратившей крестьян в колхозных рабов, и голодомора, унёсшего миллионы жизней сельских тружеников, усыпальница князя Пожарского была варварски уничтожена большевиками-сталинцами, могилу национального героя сровняли с землёй.

Гороховец. Дом Шорина.
Наряду с плотничеством, распространённым отхожим промыслом в Гороховецком уезде Владимирской губернии в XIX — начале XX века был отход в котельщики. География отхода мастеров по металлу — практически вся Российская империя от Балтики и Чёрного моря до Амура. Руками и умением гороховецких котельщиков были построены практически весь первый российский военный металлический флот, все железнодорожные мосты, которые используются до сих пор. Гороховчане претворяли в жизнь и проекты русского инженера Владимира Шухова, включая Шаболовскую башню.
Одним из таких выходцев из гороховецких крестьян-отходников был фабрикант Иван Александрович Шорин. В 1892 году фабрикант С.И. Семёнычев в Гороховце основал завод по производству металлических ёмкостей, судов и различных металлоконструкций, который позднее перешел к Шорину, который значительно расширил производство, более ориентировав его на судостроение. В 1907 году он получил заказ на постройку самой большой на тот момент в мире нефтеналивной баржи «Марфа Посадница», спроектированной известным инженером Владимиром Шуховым
Journal information