fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Category:

Российская Империя в фотографиях (2)

Ремонтные рабочие Забайкальской железной дороги ст. Паньковка на пикнике с женами и детьми, 1916 год
Ремонтные рабочие Забайкальской железной дороги ст. Паньковка на пикнике с женами и детьми, 1916 год.

Пароход Великая Княжна Татьяна Николаевна (Спартак)
Пароход "Великая Княжна Татьяна Николаевна" ("Спартак")
Построен в 1914 году в Нижнем Новгороде по заказу пароходного товарищества "Самолет".
Эксплуатировался до 1991 года.
Судно принимало участие в съёмках фильма Эльдара Рязанова «Жестокий романс» под названием "Ласточка".

Рабочий посёлок, Ковжинский лесопильный завод. п. Ковда, 1909 год. Фото Прокудина-Горского
Рабочий посёлок, Ковжинский лесопильный завод. п. Ковда, 1909 год. Цветное фото Сергея Михайловича Прокудина-Горского.

Телевизор Ленинград Т-2
Один из первых советских телевизоров "Ленинград Т-2", который работал по принципам Бориса Розинга.
В 1907 году русский физик Борис Львович Розинг подаёт заявку на «Способ электрической передачи изображений на расстояние». В 1911 году Б.Л. Розинг провел первую в мире телевизионную передачу данных. Во время проведения эксперимента Розингу ассистировал тогда еще никому не известный студент Технологического института Владимир Зворыкин. Это была первая в мире телевизионная передача, ознаменовавшая начало эры телевидения.
Многие научные институты мира предлагали физику лучшие условия для работы, прекрасное материальное обеспечение и свободный выбор тем для исследований. Но Борис Львович отказался: он мечтал реализовывать свои проекты на родине, не мыслил себя за границей. «Я русский человек и мозг свои иностранцам продавать не собираюсь», - говорил Розинг в те годы.
Но революция 1917 года внесла в жизнь свои коррективы. Ученый вынужден был переехать из голодного и охваченного восстанием Петрограда в Краснодар. Там он открыл отделение Политехнического института, где стал проректором и профессором физики. В 1931 году научная деятельность Бориса Львовича прекратилась. Вместе с другими учеными он был арестован и выслан на поселение в северные районы страны. Так он оказался в Архангельске. Ученый проходил по «делу академиков». Вся его вина заключалась в том, что он вложил в кассу взаимопомощи деньги для одного из своих бывших коллег, который нищенствовал и побирался. Органы безопасности установили, что в прошлом тот был белогвардейским офицером. Под репрессии попали почти все, кто поддержал нуждающегося профессора. В этом увидели финансовую поддержку контрреволюционного элемента.
С одной стороны, Розингу повезло: его сослали на север, не отправив в лагеря. С другой - запрет на занятие научной деятельностью по сути «убивал» ученого. В городе Котлин всемирно известный изобретатель нищенствовал, не имел угла для жилья. Многие петербургские и европейские ученые пытались ему помочь и писали письма во все инстанции. В итоге в 1932 году Розинга перевели в Архангельск, где он смог устроиться на кафедру физики Архангельского Лесотехнического института. Борис Львович продолжил работу над своими изобретениями: прибором для ориентирования слепых, сигнализирующем о наличии препятствий, и читающей машиной, которая должна была распознавать буквы при помощи фотоэлемента и преобразовывать их в звуки.
В 20-е годы XX столетия Владимир Зворыкин в США сумел усовершенствовать и воплотить в жизнь гениальное изобретение своего учителя. Он продолжил исследования и прославился на весь мир. В своих дневниках Зворыкин всегда указывал на то, что лишь воплотил в жизнь идею Розинга. Но в историю он прочно вошел, как отец телевидения. В конце 30-х годов этого ученого пригласили с лекциями в Советский Союз. Владимир Козьмич постоянно интересовался судьбой своего наставника, которому много лет назад ассистировал во время первых опытов по созданию телевидения. <Цитата spb.aif.ru >


Tags: Российская Империя в фотографиях, Россия, история, наука
Subscribe

Posts from This Journal “Российская Империя в фотографиях” Tag

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment