У всех на слуху скандальная история с самолётом, который был отправлен московским ГБУ "Жилищник" в Кыргызстан для того чтобы привезти оттуда 500 дворников. Понятное дело, дворников в Москву можно набрать и в соседних с Московской областях. Вот только нужны ли московским начальникам такие сознательные дворники, которые желают получать на руки всю сумму, указанную в зарплатной ведомости, а не половину, как их коллеги, приехавшие из кишлаков?
Не приходится сомневаться в том, что любое дело, в котором используются бюджетные средства, правящая в России клептократия не может пустить на самотёк, без полагающихся откатов и распилов.
Лоббисты привлечения гастарбайтеров аргументируют свою позицию тем, что, дескать, русские слишком привередливы и ленивы, они, мол, дворниками работать не хотят. Ну, по правде говоря, и на стройки не сильно рвутся, но дело не в дефиците трудолюбия, а в том, что, как отметил Юрий Пронько, "создали свинские условия, а после утверждают, что русские не хотят работать".
Пронько говорит о свинских условиях на стройках, но в индустрии строительных материалов и конструкций положение не лучше. Более того, мне пришлось месяц поработать на заводе, где условия даже не свинские, а скорее адские.
Полтора года назад назад у меня были проблемы с трудоустройством, поэтому пришлось устроиться на работу, не пользующуюся большим спросом. Это был завод строительных конструкций. Завод построен в СССР, и с тех пор там почти ничего не поменялось, разве что на двери закрытой насовсем заводской столовой был повешен амбарный замок.
Несколько лет назад завод поменял собственников. Новые хозяева, видимо, решили выжать из реликта советской промышленности всё что ещё можно выжать. Проще говоря, барыги, не вложив в производство ни копейки, принялись лупить бабло.
Завод производит железо-бетонные конструкции - плиты различных размеров, стеновые блоки и лестничные марши. Главный цех поделён на несколько линий. В начале каждой линии в формы закладывается арматура и заливается раствор. Затем готовые изделия с помощью мостового крана перемещаются на площадку, находящуюся в конце линии, на которой изделия доводятся до "товарного вида" - поверхности с впадинами, выпуклостями, раковинами и порами выводятся в идеальные плоскости с идеальной гладкостью.
Впадины и выпуклости устраняются с помощью болгарок, причём только к одной из трёх болгарок подключен пылесос, шланг у которого постоянно сваливается. Слесарей-инструментальщиков нет, да и, собственно, инструментальный цех отсутствует как таковой. К концу первого часа работы цех заволакивает взвесь из цементной пыли. Правда, выдаются копеечные строительные респираторы, но они не спасают, да и всю смену в 11 часов в респираторе не выдержишь. Не выдерживает даже промышленный пылесос Bosch - он периодически вырубается, затем, постояв, включается снова.
Поры и раковины замазываются шпаклёвкой "гидроцем". Но раковины - полбеды. Если на углу ступени лестничного марша ОТК находит скол, то приходиться заниматься "художественной лепкой" - вылепливать сколотый уголок из того же гидроцема.
И только после такого комплексного очковтирательства готовые изделия отправляются на склад.
Режим работы на предприятии - 2/2. Трудовой коллектив: 1/3 русских на 2/3 узбеков. Узбеки вкалывают без выходных. Чтобы держать себя в тонусе постоянно жуют насвай.
Когда я устраивался, обещали 30 тыс.р. в месяц, но я эту сумму не получил, потому что у меня было всего две переработки.
Забавно, что устраиваясь на эту работу я проходил такую медкомиссию, что как будто меня направляли в отряд космонавтов. Видать, на оплату медкомиссии денег барыгам не жалко, потому как необходимо отсеивать тех, у кого велика вероятность окочуриться прямо на рабочем месте, а в этом случае могут возникнуть осложнения.
По моему глубокому убеждению подобные варварские производства нужно взрывать и сносить под корень, чтобы ни у кого не возникало соблазна запустить их заново. Однако с помощью таких таких вот заводов региональные и московские начальники рисуют себе и нам "макроэкономические показатели". Вот только о самом важном для народа макроэкономическом показателе - средней заработной плате в пересчёте на евро начальники предпочитают скромно умалчивать.
Journal information