fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Category:

Первый народный памятник герою Первой Мировой войны

Коммунисты на 74 года "забыли" о Великой войне.

Потому что надо было забыть о легендарных народных героях, таких как полный Георгиевский кавалер Козьма Крючков, отдавший жизнь за свободу Отечества в борьбе с красной нечистью.

Kruchkov

Забыть о предательской, пораженческой деятельности большевиков в воюющей армии.



Пореже вспоминать о похабном Брестском мире.

Но память постепенно возвращается.

Первый народный памятник герою Первой Мировой войны открыт накануне Дня Героев Отечества в Нижегородской области. Бюст полного Георгиевского кавалера Михаила Павловича Ватрухина установлен на его малой Родине, в селе Владимирское Воскресенского района.

Подробности в материале ГТРК «Нижний Новгород» от 9.12.2020:

«Еще несколько минут – и одним белым пятном в истории станет меньше. Герой Первой Мировой войны Михаил Павлович Ватрухин предстанет перед потомками и односельчанами в бронзе. От решения жителей села Владимирского увековечить память земляка до открытия монумента прошло почти пять лет. Памятник установлен на месте дома героя.

На открытии монумента присутствуют потомки Михаила Павловича – внуки, правнуки, прапраправнуки, племянники. Некоторые из них по-прежнему живут во Владимирском, кто-то приехал из Нижнего Новгорода. Те, кто застал деда, говорят – рассказов о войне и подвигах от него они не слышали. Зато пением – заслушивались.

Нижегородские скульпторы Татьяна и Александр Холуевы изобразили Михаила Ватрухина таким, каким его уже никто не помнит, каким он остался только на старинных фотографиях – молодым, в военной форме и с так называемым полным бантом – четырьмя Георгиевскими крестами.

Крест святого Георгия заслуживали только личным мужеством на фронте. В одном из приказов отмечалось, что Ватрухин "при штыковых схватках неустрашимо, находясь впереди, ободрял и увлекал за собой товарищей и беспредельной своей храбростью способствовал успешному окончанию боя".

Всю жизнь, более 80-ти лет, Михаил Павлович прожил во Владимирском. Надолго покидал родное село только дважды – перед Первой Мировой войной и перед Второй Мировой, когда по доносу был репрессирован и на пять лет отправлен в лагеря.

Но в Великую Отечественную он возвращается домой и здесь обучает будущих призывников военному делу – снова служит Родине…»

Источник: ГТРК «Нижний Новгород», vestinn.ru




Tags: I Мировая война, история, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments