fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Category:

Хевсуры за Белого Царя

В одно прекрасное утро 1915 г. жители Тифлиса были разбужены клацаньем металла и стуком копыт по мостовой. Выглянув в окно, они с удивлением увидели кавалькаду средневековых рыцарей, вооруженных до зубов, со знаменами в руках.

Это были Хевсуры (этнографическая группа грузин, отличались светлыми волосами, голубыми глазами и высоким ростом), которые, прослышав о начале войны Белого царя - Николая II с германцами, спустились с гор, чтобы вступить в эту войну и возобновить свою былую славу. Увы, в той войне не оказалось достаточно места для холодного оружия, а кольчуги оказались бессильны перед пулеметами. Оружие, переходившее от отца к сыну, теряло свое прикладное значение.

Одна из наиболее популярных версий происхождения хевсур связывает это грузинское племя с европейскими крестоносцами. Материальная культура хевсур действительно во многом напоминает западноевропейскую: даже в конце XIX века мужчины-хевсуры продолжали носить кольчугу, плащи и прямые мечи, их флаги украшали красные кресты, подобные тем, что развивались на знаменах рыцарей крестовых походов. Археологи утверждают, что меч хевсур – франгули действительно выкован по европейским образцам.

Khevsury


Georgia






Tags: Грузия, Кавказ, Российская Империя в фотографиях, Самодержавие, история
Subscribe

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments