fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Category:

Знаменосцы Победы

Это постановочное фото является одним из любимейших фетишей хомосоветикусов, пытающихся прихватизировать Русскую Победу.

ZP

"Канонизированными" знаменосцами победы являются Егоров и Кантария. Если набирать в Яндексе "егоров кантария", то выпадет "егоров кантария и кто третий". Третьим был Шелест, фамилию которого, как говорят, вычеркнул Жуков, потому что не любил политработников. И вот какая мысль пришла мне в голову в связи с этим - так получилось, что персональный состав этой троицы выглядит на удивление "идеологически выдержанным": коммунист-комсомолец-беспартийный + офицер-сержант-рядовой + украинец-русский-кавказец. Но при этом в сей троице отстутсвует самый многочисленный элемент Красной Армии, который вынес основную тяжесть этой страшной войны и понёс самые большие жертвы - русский беспартийный.

Однако, надо отметить, что процент беспартийных во время войны неуклонно понижался, а процент членов ВКП(б), соответсвенно, повышался.

VKPBVOV

Как то происходило - описывает в своих воспоминаниях о войне Николай Никулин:

"После ужина, едва не засыпая от усталости, мы слушали полковника, специально приехавшего из политуправления армии. Благоухая коньячным ароматом, он обратился к нам: «Геррои! Взяли, наконец, эту высоту!! Да мы вас за это в ВКПб без кандидатского стажа!!! Геррои! Уррра!!!» Потом нас стали записывать в ВКПб.
— А я не хочу... — робко вымолвил я.
— Как не хочешь? Мы же тебя без кандидатского стажа в ВКПб.
— Я не смогу...
— Как не сможешь? Мы же тебя без кандидатского стажа в ВКПб?!
— Я не сумею...
— Как не сумеешь!? Ведь мы же тебя без кандидатского...
На лице политрука было искреннее изумление, понять меня он был не в состоянии. Зато все понял вездесущий лейтенант из СМЕРШа:
— Кто тут не хочет?!! Фамилия?!! Имя?! Год рождения?!! — он вытянул из сумки большой блокнот и сделал в нем заметку. Лицо его было железным, в глазах сверкала решимость:
— Завтра утром разберемся! — заявил он.
Вскоре все уснули. Я же метался в тоске и не мог сомкнуть глаз, несмотря на усталость: «Не для меня взойдет завтра солнышко! Быть мне японским шпионом или агентом гестапо! Прощай, жизнь молодая!»... Но человек предполагает, а Бог располагает: под утро немцы опять взяли высоту, а днем мы опять полезли на ее склоны. Добрались, однако, лишь до середины ската... На следующую ночь роту отвели, и было нас теперь всего шестеро. Остальные остались лежать на высоте, и с ними лейтенант из СМЕРШа, вместе со своим большим блокнотом. И посейчас он там, а я, хоть и порченый, хоть убогий, жив еще. И беспартийный. Бог милосерден.
"

Адвокаты красного дьявола реагируют на воспоминания Никулина вполне предсказуемо - "он всё врёт". Хотелось бы взять на себя скромную миссию засвидетельствовать, что врёт он точно не всё. Есть в его воспоминаниях ещё один любопытный эпизод, который относится ко времени начала систематических немецких бомбардировках Ленинграда:

"В обстановке всеобщей безалаберности свободно действовали немецкие агенты, по вечерам освещая цели множеством ракет. Одна из ракет взлетела однажды с нашего чердака. Но, конечно, никого обнаружить не удалось, так как все, кто был поблизости, — человек полтораста — бросились ловить ракетчика. Создалась бестолковая и безрезультатная давка". ("Сталин уничтожил пятую колонну", ага).

Так вот, наглая деятельность немецких агентов осуществлялась не только в Ленинграде. Моя мама и её семья встретили войну в городке Рудня Смоленской области, и она мне рассказывала о таких же "салютах" сигнальными ракетами.

Возвращаясь к знаменосцам Победы, надо отметить, что Шелест, Егоров и Кантария не были первыми, кто водрузил знамёна на Рейхстаге. Были другие, и не стоило бы копаться в этой истории - какая разница, кто первый, все герои, если бы не одно обстоятельство - эти другие как-то странно ушли из жизни после войны. Об этом можно прочитать в двух материалах "Комсомольской правды":
- "Кто первым водрузил знамя над Рейхстагом"
- "Первое Знамя Победы над Рейхстагом разведчики сделали из немецкой перины".

Для красного Молоха как герои, так и обычные люди - все без исключения являлись расходным материалом, герои были нужны для пропаганды и патриотического воспитания, при этом "лишние" герои отправлялись в утиль.


Tags: Великая Отечественная война, СССР, история
Subscribe

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments