
Само собой, была и, скажем так, условно-бесплатная медицина - это когда пациенты или их родные благодарили земского или городского врача за его бесплатные услуги кто пирогом, кто дюжиной яиц, или какой другой снедью. Или, напротив, врач частной практики оказывал помощь людям малоимущим, которые не имели возможности заплатить за его визит определённую сумму.

Бесплатность медицины, как и вообще бесплатность чего-либо нельзя рассматривать, не учитывая фактора доступности. В Российской Империи доступность медицины неуклонно повышалась.
Цитата из книги П.В. Мультатули "Император Николай II. Мученик."ВЕЧЕ", 2016. стр. 32:
"В 1901 г. в России медицинскую помощь получили 49 млн чел., через три года, в 1904-м, – 57 млн, еще через три года, в 1907-м, – 69 млн, в 1910-м – 86 млн и в 1913-м – 98 млн. То есть если в 1901 г. только каждый 3-й житель Империи имел возможность обратиться в лечебные учреждения, то в 1913 г. обратившихся за помощью было уже две трети всего населения.
Правительство истратило на народное здравоохранение 181 425 000 рублей.
Всё это вместе взятое привело к значительному понижению общей смертности. Если в 1906–1911 гг. число смертей на тысячу жителей достигало 29,4, то в 1911 г. оно выразилось в 26, а в 1912 г. – 25".

В результате к 1917 году в Российской Империи была внедрена территориальная система врачебных участков, которой не было нигде в мире. Эту систему потом заимствовали большевики и, как у них было принято, выдали за свое изобретение. В ходе реформы здравоохранения в Российской Империи сложилась трехзвенная структура медицинской помощи населению: врачебный участок, уездная больница, губернская больница. Лечение в этих медицинских учреждениях было бесплатным.
Все эти усилия правительства и земств не могли не сказаться на увеличении продолжительности жизни:

Индекс развития человеческого потенциала в России в 1851–1914 годах (без Финляндии) по данным профессора Б.Н. Миронова

Электролечебный кабинет Шихобаловской больницы. Самара, 1908 год.

Автосани санитарной колонны Императорского Российского автомобильного общества имени Наследника Цесаревича Алексея Николаевича перед отправкой на фронт около здания ИРАО на Дворцовой набережной. Петроград, 1916 год.
В позднем Советском Союзе (когда обезлюдело большинство "бесперспективных" деревень) бесплатная медицина была общедоступна. Но бесплатность и общедоступность не являются критериями качества. А поскольку условно-бесплатная медицина в СССР была явлением распространённым и из сферы частных межличностных отношений переместилась в сферу рыночных отношений и приобрела ярко выраженный коммерческий характер, то это явно свидетельствует о недостаточном качестве бесплатных и общедоступных медицинских услуг, либо о дефиците - то есть о низкой доступности именно качественных услуг.

По сути, платные медицинские услуги являлись одним из секторов советской теневой экономики.
Шпаку, само собой, достаточно было одной кинокамеры, три оказались у него по "бартеру". Этот советский бартер был распространён в теневой экономике по нескольким причинам. Во-первых, передача дензнаков от одного лица к другому по ходу оказания бесплатной услуги явно свидетельствовала о том, что совершается незаконнй акт купли-продажи, а передача кинокамеры или магнитофона можно было представить как ценный подарок хорошему человеку, с котороым сложились тёплые отношения. Во-вторых, в совецком как бы "светском" обществе сложилась своеобразная этика с коммунистическим оттенком, согласно которой получать деньги не из кассы по месту работы было некомильфо - это удел кабацких халдеев и базарных торговок. В-третьих, при тотальном совецком дефиците деньги в качестве платы за услуги были не так предпочтительны, потому что отоварить их было не так-то просто. Ту же замшевую куртку можно было приобрести по низкой государственной цене, но для этого надо было поймать время и место где их "выбросят" на прилавок в системе советской торговли, в противном случае приходилось прибегать к услугам всё той же теневой экономики, но там были уже совсем другие цены. Поэтому те же работники советской торговли, занимаясь бартером, сильно экономили - ведь дефицитные товары доставадись им по низкой государственной, нерыночной цене.
О размахе бартера в теневой экономике можно судить по сюжету из советского сатирического киножурнала "Фитиль":
Обобщая, можно сказать, что всё то, что было общедоступно в Стране Советов далеко не всегда отличалось высоким качеством. Возвращаясь к медицине, сравнивать её качество в Российской Империи и Советском Союзе наверное можно, но с оговорками. Во-первых, надо учитывать временной фактор, сравнивая царские и советские реалии хомосоветикусы пытаются рьяно доказать очевидное, а именно: в СССР многое изменилось по сравнению с царскими временами, когда Пушкин писал свои стихи гусиным пером, но зато советские первоклассники выводили свои первые буквы авторучками, поэтому советская власть была сильно прогрессивной. Во-вторых, подданных Государя Императора давно уже не осталось в живых, как там было на самом деле мы можем судить лишь по документальным свидетельствам и беллетристике (к примеру, по "Запискам юного врача" Михаила Булгакова), а рождённых в СССР живых свидетелей эпохи полным-полно.
Вот одно из свидетельств об уровне советской медицины от Анастасии Мироновой из «Газеты.Ру»:
А это от Германыча, в комментариях под его постами много личных воспоминаний:
И ваш покорный слуга готов поделиться воспоминанием о самой своей острой проблеме со здоровьем в советское время. В детстве я страдал "сенной лихорадкой" (разновидность аллергии, сезонное заболевание) А лечили меня совецкие врачи от простуды. Чуть до астмы не долечили. Наконец-то мне случайно попался врач, более или менее знакомый с медициной и выписал мне, 12-летнему подростку... димедрол. Представьте себе летние каникулы под димедрольным кайфом.... Мне помогла моя тётушка, которая узнала, что есть такие волшебные таблетки - тавегил. В Совок они импортировались из Венгрии, где их изготавливали по лицензии швейцарской фирмы Сандоз. В ленинградских аптеках их не было, поэтому их закупали для меня в Латвии - "витрине социализма". Спасибо швейцарским фармацевтам за моё счастливое детство!
И напоследок немного юмора.
"Врача вызывали?" Зиновий Гердт и Татьяна Догилева в "Фитиле"

Journal information