
А. Пийр. Рыбинский купец Л.Л. Попёнов с семьей. 1910-1917 (по др. данным 1906) Ярославская губерния, город Рыбинск
В истории Рыбинска эта фотография семьи купца Леонтия Попёнова, сделанная фотографом Пийром, останется трагической страницей: практически все изображенные на ней люди были расстреляны в сентябре 1918 года во время красного террора.
Красный террор был объявлен большевиками по всей стране в августе 1918 года, после убийства Урицкого и покушения на Ленина. 4 сентября 1918 года в газете «Известия» Рыбинского совета рабочих, солдатских и красноармейских депутатов появилось извещение Рыбинского уездного военного комиссариата:
«Всем живущим на капитал, эксплуатирующим чужой труд, объявляется красный кровавый террор! Суд над изменниками будет краток и беспощаден — в 24 часа приговор и расстрел!»
Рыбинская уездная чрезвычайная комиссия составила «плановый наряд» на расстрелы. Массовые расстрелы продолжались в течение двух суток. Производились как одиночные, так и кассовые расстрелы. Под расстрел попали семьи рыбинских купцов Попёновых, Дурдиных, Жеребцовых, Садовых и других.
Механизм уничтожения был следующим. Председатель Рыбинской уездной ЧК П.И. Голышков вызывал к себе подчиненных и давал задание на расстрел конкретных лиц. Собиралась расстрельная команда из 4-5 чекистов. Эта группа шла по указанному адресу, где проводила обыск с конфискацией ценного имущества. Затем хозяин дома или несколько членов семьи выводились из дома под предлогом их направления в ЧК для допроса. Однако арестованных вели не в ЧК, а в лес или сарай и там расстреливали.
Часть имущества убитых делились между членами рассрельной команды, часть сдавалась в ЧК. По пути от места расстрела до ЧК члены расстрельной команды заходили в дом одного из чекистов, где напивались до сильного алкогольного опьянения.
Подобным же образом действовали красноармейцы из военкомата, также участвовавшие в проведении акции красного террора.
Всероссийская ЧК в конце 1918 года была вынуждена начать расследование массовых злоупотреблений на местах. Действия Рыбинской уездной ЧК проверила Ярославская губернская ЧК. При этом выявились следующие обстоятельства:
Члены расстрельных команд еще до начала обысков были в состоянии среднего алкогольного опьянения.
Если отсутствовал приговоренный к казни человек, могли расстрелять любого члена его семьи.
С жертвами обращались подчеркнуто грубо, не скупясь на отборный мат.
Члены расстрельных команд подсознательно чувствовали незаконность своих действий.
Пренебрежительное, циничное отношение к факту убийства.
Между тем правнучка купца Попёнова Елизавета Неранова пишет:
"Леонтий (Лев) Лукич — мой прапрадед. Он с братом занимался хлебом. Он растил, а также покупал чужой (выращнный не на его землях) и торговал на Рыбинской хлебной бирже. Часто ездил по хлебным делам заграницу. Особенно в Англию. А его брат (Осип Лукич) имел в Петербурге мукомольный завод. В общем, они были не совсем купцы, скорее, промышленники. Кстати, может, любопытно, еще в начале ХХ века последняя помещица Михалкова продала Леонтию Лукичу все свои земли. Они как раз граничили с его собственными".
Семья Леонтия Лукича Попёнова, действительно, была расстреляна. Но не вся семья, а те, кто в момент прихода бандитов были дома. Дом Попёновых находился на левом берегу Волги (напротив Рыбинска). Они и сфотографированы у своего дома. Кстати, он сохранился. Там с 1930-х годов располагается поликлиника.
Итак, повезло избежать расстрела самому главе семьи, который в тот момент был в городе, а также двум его дочерям, бывшим в Рыбинске (на занятиях). Кроме того, повезло вышедшей в январе 1911 года замуж старшей дочери, которая в 1918 году была в Киеве. И еще один сын остался в живых, т.к. он служил армии. Первая мировая и Гражданская война окончились для него в Сербии.
Похоронил Л.Л. Попёнов свою жену и убитых детей в ограде церкви Иверской Божьей матери, расположенной недалеко от их дома, также на левом берегу Волги.
Сам Л.Л. Попёнов дожил до глубокой старости и скончался в возрасте более 90 лет в 1942 году, похоронен под Москвой».
https://rybinsk-once.ru/kupec-popenov-i-istoriya-ego-semi-terror-ili-ograblenie/

Попёнов Леонтий Лукич (? – 1942)
Леонтий Лукич Попёнов родился в Нижегородской губернии, в крестьянской семье. Год рождения точно неизвестен. Несмотря на коммерческую деятельность и состоятельность, всю жизнь числился в сословии «крестьянин». С 1906г. был личным почетным гражданином Рыбинска. Главным занятием Попёнова была хлебная торговля и сдача в аренду дач. В «Книге учета владельцев торговых и промышленных предприятий города за 1912-1916 г. г.» записано: «Попёнова Леонтия Лукича хлебная по базарам торговля. Место расположение: деревня Старый Ерш». Другая запись в том же документе свидетельствует о том, что у Л.Л. Попёнова в соседней деревне было еще одно торговое предприятие: «Попёнов Леонтий Лукич Новый Ерш хлебная торговля разряд II». В «Вестнике Рыбинской биржи от 27 марта 1911 г. размещено рекламное объявление: «Сдаются три дачи за р. Волгой. Подробныя сведения в кв. Л.Л. Попёнова. Набережная,57».
Леонтий Лукич не входил в число богатейших жителей Рыбинска, но, безусловно, был состоятельным человеком, входил в Рыбинское биржевое общество. В «Вестнике Рыбинской биржи» от 11 декабря 1912 г. в статье «Совещание о мерах спасения зазимовавшего каравана» сказано: «Вчера, в 1 час дня в бирже…состоялось собрание членов рыбинского биржевого общества…Л.Л. Попёнов предлагал поставить дамбу».
Также Л.Л. Попёнов являлся членом педагогического совета Рыбинского коммерческого училища. В общественной жизни Рыбинска Леонтий Лукич практически не участвовал. Не удалось найти сведения об участии Леонтия Лукича в попечительских советах учебных заведений города и уезда. Также он не был учредителем и попечителем благотворительных обществ. Попёновых нет в списках членов любительских кружков. На основании изложенного, можно утверждать, что Попёновы не входили в элиту рыбинского общества.
На левом берегу Волги, в селе Александровском, напротив Рыбинска, имел дачу. Рядом, в парке, построил театральную площадку и павильоны для аттракционов. Это была часть его предпринимательской деятельности. На государственной службе также не состоял и не входил в выборные органы власти.
Был женат на Марии Дмитриевне Попёновой (девичья фамилия, как и биографические сведения неизвестны). У Л.Л. Попёнова с супругой было одиннадцать детей: Вера (1887 г.р.), Александр (1890 г.р. ), Елизавета (1892 г.р.), Павел (1894 г.р.), Владимир (1896 г.р.), Николай (1897 г.р. ), Леонид (1899 г.р.), Борис (1900 г.р. ), Галина (1903 г.р.), Алексей (1904 г.р.), Ольга (1906 г.р.). Сын Николай в 1917 году окончил Рыбинское коммерческое училище со званием кандидата коммерции. Сын Борис (1900 года рождения) в 1910-1918 годах учился в том же училище.
Советская власть была установлена в Рыбинске в марте 1918 г. Были собраны «Сведения о наличии товаров, принадлежащих мелким частным торговцам г. Рыбинска» и составлены «Списки о наличии товаров, принадлежащих крупным частным торговым, кооперативным и торгово-промышленным заведениям за февраль - март 1918 г.». Фамилия Попёнов в них отсутствует. Неизвестно, как семья Попёновых относилась к советской власти, но к моменту ее установления, торговых предприятий у них уже не было. Вероятно, Леонтий Лукич свернул их деятельность.
В марте 1918 года газета «Известия Рыбинского совдепа» написала: «Богатый землевладелец за рекой Волгой, купец Попёнов приступил к сломке летней театральной сцены и всех построек в парке за Волгой, близ села Александровского. Это вид саботажа со стороны купца. Рабочим и неимущим летом будет негде отдохнуть».
В том же 1918 году семья Попёновых была расстреляна неизвестными в своем загородном доме и предположительно похоронена там же, на территории двора. В 1990-х гг. в Рыбинский музей-заповедник поступила фотография семьи Попёновых, на обороте которой была надпись:
«Семья помещика и купца Попёновых расстреляна в дни Кр. Террора в Рыбинске /1919 ?/. Старшие дети /до революции/ учились у мамы. 1993 г. О.С.» . Отсюда родилась и долгое время была главенствующей версия, что всю семью Попёновых, включая маленьких детей, расстреляли в ночь с 4 на 5 сентября 1918 года, когда в городе Рыбинске и Рыбинском уезде проводилась акция красного террора. Купеческая дочь, уроженка города Рыбинска, кандидат биологических наук Ольга Степановна Стрелкова (1903-1995) вспоминала: «Во время красного террора мне запрещалось подходить к окнам, выходившим на улицу. Мы ориентировались на окна во двор. Вырезали всех зажиточных. Террористы и в наш дом приходили, но вреда не сделали: это были служащие отца. Семью купца Попёнова вырезали подчистую. В ней было одиннадцать детей, в том числе маленькие».
Убийство Попёновых подтверждается и документально. В рыбинском архиве хранится заявление гражданки Овчинниковой в Рыбинский исполком: «Во время Красного террора в г. Рыбинске расстреляны мои родственники… Тела Попёновых зарыты у их дома, где живут в настоящее время квартиранты, которые просят перенести тела в какое - либо другое место…».
11 сентября 1918 года состоялось совместное заседание членов Рыбинского исполкома, членов рыбинской Чрезвычайной комиссии, рыбинского военного комиссариата, представителей воинских частей Рыбинска, представителя Ярославского губернского военкомата, представителя ВЧК и представителя контрольной комиссии наркомата внутренних дел. На заседании обсуждались перегибы при проведении красного террора в Рыбинске и Рыбинском уезде. В секретном протоколе этого заседания, в частности, написано: «Товарищ (фамилия неразборчива – А.К.) говорит, что безорганизованно кем-то проводился террор, например, за рекой Волгой, убита семья Попёнова». Однако, согласно последним исследованиям наиболее вероятная дата снимка - 1906 год. Соответственно, на момент гибели семьи, самому младшему ребенку было 11-12 лет, остальные были уже взрослыми.
По вопросу о виновниках гибели семьи Попёновых нет единого мнения. Никто не взял на себя ответственность за это преступление. Красный террор и репрессии в Рыбинске осуществляли две силовые структуры: Рыбинская Чрезвычайная Комиссия под председательством П.И. Голышкова и Рыбинский военкомат во главе с К. Ферапонтовым. Согласованности в действиях не было, более того, чекисты и военные находились в состоянии острого конфликта. В Рыбинской ЧК был составлен расстрельный список, согласно которому чекисты и действовали. В этом документы фамилия Попёнова отсутствует. Так же чекисты составили «Список лиц, обложенных 5-ти миллионным штрафом» и «Список заложников». Попёновы и там не значатся. Напрашивается вывод: чекистов эта семья не интересовала. Сами чекисты на суде также отрицали свою причастность к убийству, и на запрос Овчинниковой дали соответствующую отписку.
Сотрудники Рыбинского военкомата расстрельных списков не составляли, действовали бессистемно, уничтожая всех «буржуазных элементов», попадавшихся под руку. Купец А.С. Рябинин писал: «Пьяные солдаты убили семью соседа по даче за Волгой Леонтия Лукича Попёнова». Жительница Заволжья Мария Александровна Коптелова спустя годы рассказывала родственникам: «Какие-то вооруженные солдаты бегали, орали, созывали народ. Народу было мало, многие прятались по домам. Я из любопытства подошла и увидела за домом, где сейчас находится амбулатория на ул. Правды была вырыта глубокая траншея и рядом с ней солдаты расстреливали целую семью». Рыбинские чекисты в 1918 г. солдатскую форму не носили. Таким образом, наиболее вероятными виновниками гибели семьи можно считать сотрудников военкомата и солдат Рыбинского гарнизона.
Никто из современников не называет точную дату гибели Попёновых. О.С. Стрелкова и Овчинникова (имя не указано в документе) писали, что трагедия произошла в дни Красного террора. М.А. Коптелова вспоминала, что «был самый конец лета или начало осени». Более точен купец А.С. Рябинин, упоминавший о расстреле семьи в своих мемуарах. Его семья собиралась уехать из Рыбинска 12 августа. Если допустить, что дату Рябинин назвал по старому стилю, то это было 25 августа. О гибели Попёновых на тот момент он уже знал! События Красного террора Рябинины не застали, все связи с малой Родиной прервали. Вряд ли Рябинин ошибся с датой: в этот день он собирался навсегда покинуть родной город.
В «Журнале учащихся 4-й Советской школы 2-й ступени, которые числились в ней к 1 марта 1919 г.» в 3-й группе I отделения записана Попёнова Галина, в графе «родители» значится отец – Леонтий Лукич. Место проживания – за Волгой в доме Овчинникова. Также один из младших сыновей числится в документах рыбинского ЗАГСа за 1920-е гг.
Сам же глава семьи, согласно утверждению потомков, после трагедии перебрался под Москву, где дожил до глубокой старости, скончавшись в 1942г. Похоронен там же. Смерть Попёновых официально так и не была нигде не зафиксирована. В метрических книгах ни в одного из храмов Рыбинска и уезда никто из этой семьи не записан в разделе «Об умерших» в период с января по ноябрь 1918 г. В «Книге актовых записей о смерти» с 02.10.1918 по 02.05.1919 г. Попёновы не числятся.
Остается открытым вопрос и о месте из захоронения. Гражданке Овчинниковой в просьбе о перезахоронении было отказано. Версия о переносе захоронения Попёновых в ограду Иверской церкви с. Александровского не нашла документального подтверждения.
2 сентября 1923 года в бывшей даче купцов Попёновых в селе Александровском состоялось открытие рабоче-комсомольского клуба имени Розы Люксембург при картонажной фабрике «Возрождение». О предстоящем открытии заведующий клубом Г. Соловьев написал в рыбинской городской газете «Рабочий и пахарь». В последствии в доме, где был совершен расстрел, была открыта амбулатория. Потомки Попёновых ныне проживают в различных регионах России.
http://iss.rybmuseum.ru/entity/PERSON/3634565
Journal information