fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

Один аргумент в пользу "Ледокола"

Виктор Суворов (Резун) в "Ледоколе" отстаивает версию, которая утверждает, что Сталин готовился к первому удару по Германии, но Гитлер его опередил. Основательно подтвердить или опровергнуть эту версию станет возможным лишь тогда, когда будут полностью открыты советские архивы. Однако ждать этого, похоже, придётся долго.

archiv

Любой спор с патриотами эсэсэра на тему первого удара, как правило, начинается с того, что они сразу же начинают делиться своей картиной мира, в которой "резуны-ползуны", "соЛЖЕницын" и др. "поклонники доктора Геббельса" уже бесповоротно пригвождены к позорному столбу как предатели, лживые злопыхатели и ревизионисты истории, поэтому любое мнение, созвучное точке зрения этих "фальсификаторов" заведомо ложно. Ну ещё бы, ведь даже книга опубликована с помпезным названием "Анти-Суворов. «Ледокол» опровергнут!" Написал её некто Сергей Жевалов. Попытался я было найти какие-то сведения об этом авторе в Сети, но кроме заявления в диссертационный совет Мособлуниверситета ничего не нашёл.

Жевалов

Однако есть исторические факты, от которых не отмахнуться. Мне хотелось бы остановиться на истории двух советских оборонительных линий, вошедших в историю под названиями "линия Сталина" и "линия Молотова". Всё-таки весьма и весьма странная эта история. У Суворова она изложена в 10-й главе "Ледокола". Но не только Суворов писал на эту тему. О советских оборонительных линиях можно также почитать в материале Александра Правдина "Линия Сталина, линия Молотова и другие советские укрепления".

Вкратце дело было так. После "военной тревоги 1927 года" советское руководство принимает решение о строительстве оборонительной линии протяжённостью от Балтийского до Чёрного моря, состоящей из нескольких укреплённых районов (УРов).

Stalin_line

Но вскоре после подписания Пакта Молотова-Риббентропа и совместного парада частей Вермахта и Красной Армии в Бресте, в октябре 1939 года принимается решение о ликвидации или/(и) консервации (в разных источниках по-разному) "линии Сталина". Понятное дело, граница существенно сдвинулась на запад, однако решение о строительстве новой оборонительной линии поближе к новой границе было принято только 26 июня 1940, т.е. спустя без малого год ("линия Молотова").

MolotovLine

В итоге, к июню 1941 г. "линия Молотова" была готова не более чем на 25%, а "линия Сталина" была, в основном, выведена из строя, и ни та, ни другая не сыграли существенной роли в оборонительных действиях, которая вела Красная Армия в 1941 г., а колоссальные ресурсы, вложенные в строительство оборонительных сооружений были выброшены на ветер.

Суворов и Правдин объясняют это следующим образом. "Линия Сталина" была хороша для оборонительной войны, но представляла собой помеху на пути передвижения больших армейских соединений в случае ведения наступательных военных действий. А вот "линия Молотова" предназначалась не столько для обороны, сколько для поддержки наступления, а именно, укрепления возводились на второстепенных участках будущего фронта для отражения возможных контрударов противника. А эти факты свидетельствуют о том, что СССР готовился первым напасть на Третий Рейх.

Цитата из Полевого устава РККА 1939 года (ПУ-39) об обороне:
5. Оборона укреплённых районов
408. Укреплённые районы создаются заблаговременно с целью:
а) удержать в своих руках важные в экономическом, политическом и военном отношениях пункты и районы;
б) обеспечить пространство для развёртывания и манёвра войск;
в) прикрыть фланги соединений, наносящих удар на главном направлении, обеспечив им свободу маневрирования.


Итак, "линия Сталина" строилась с целями, изложенными в пунктах а и б, а "линия Молотова" - в пункте в.

У патриотов Страны Советов не нашлось более правдоподобного объяснения данного парадокса военной истории. Жевалов в 10-й главе своего "Анти-Суворова" просто тупо вылавливает мелкие косяки в суворовском тексте (а их там, надо сказать, хватает), чтобы дать основания сочувствующему читателю стать на известную позицию "вывсёврёти". На основные вопросы, поставленные Суворовым Жевалов даже и не думает поискать ответ.

По ходу поиска материалов в Сети на данную тему вышел на статью Кирилла Шишкина, в которой предпринята пусть и неуклюжая, но хоть какая-то попытка объяснить странные действия советского руководства. Автор пишет: "В вызвавшей некогда большой резонанс книге Резуна-Суворова «Ледокол» и её продолжениях Линии Сталина и Линии Молотова было уделено много места. Автор развил целую теорию об их назначении и планируемом использовании. Как и остальные идеи автора, эти не выдерживали критики и не заслуживали особого внимания, но, перефразируя фразу из популярного фильма: «Поиск он вел в правильном направлении». А "правильное направление" по мысли автора состоит в том, что "уже в конце 30-х взгляды советского руководства на начальный период войны существенно изменились. Теперь все планы на будущую войну предусматривали нанесение упреждающего удара по сосредоточенной у наших границ группировке противника. Что и было отражено во всех предвоенных документах. Однако, могла сложиться ситуация, когда упреждающий удар запоздает и враг начнет первым. На этот случай и существовали планы прикрытия госграницы, основную роль в которых должны были сыграть укрепленные районы. Они должны были принять на себя удар, сдержать противника и дать возможность советским войскам развернуться и действовать по своему плану".

А чем, собственно, упреждающий удар принципиально отличается от неупреждающего? Нацисты в июне 1941 г. также заявляли об упреждающем ударе, против Советов, как будто бы вынашивавших коварные агрессивные планы.

Выходит, что в сухом остатке остаётся тот факт, что к началу немецкого вторжения у советского руководства не было ни полноценных оборонительых линий, ни плана упреждающего удара, хотя о нападении немцев 22.06.1941 в Кремле было точно известно 21 июня, о чём свидетельствует печально известная директива, содержащая указание "не поддаваться на провокации".

Удар, вероятно, готовился, но не упреждающий, потому как нацисты, проведя блестящую дезинформационную операцию, убедили Сталина в том, что германская армада, сосредоточенная у советских границ повернёт на запад и вторгнется в Англию. И вот тогда Красная Армия начнёт победоносный поход по оголённым немецким тылам. В таком случае становится понятен страх Сталина, что какая-нибудь перестрелка между стоящими нос к носу армиями может перерасти в полномасштабную войну и весь его хитрый план полетит в тартарары.

Но есть во всей этой истории одно обстоятельство, которое упускается из виду исследователями. В книге Юрия Вахромеева "Повседневная жизнь Вермахата и РККА" опубликован документ с таким зоголовком:

Совершенно секретно
Особой важности
Народный Комиссар
Обороны Сюза ССР
23 октября 1939 г.
№ 81229 сс/ов
Политбюро ЦК ВКП /б/ тов. Сталину И.В.
СНК СоюзаССР тов. Молотову В.М.

Во втором пункте данного документа указано:

2. ВОЙСКА УКРЕПЛЁННЫХ РАЙОНОВ

Специальные управления укреплённых районов и войсковые части для 1940 года остаются только для Дальнего Востока, Карельского укреплённого района ЛВО и укреплённых районов на Днестре, а остальные сокращаются.
<...>
В 1941 году потребуется дополнительное формирование частей укреплённых районов для укреплений новой границы на западе.
<конец цитаты>

Что сие означает? - А это означает, что те УРы "глухой" оборонительной "линии Сталина", которые были расположены на участках будущего фронта, где не планировалось никаких наступательных действий оставались в полной боевой готовности. В самом деле, зачем распылять силы на наступательные действия против Румынии и Финляндии, когда нужно сосредоточить войска для удара по Германии, а румын и финнов сдерживать с помощью оборонительных линий. Иными словами, указанные УРы должны были выполнять ту же задачу, что и укрепления "линии Молотова" - сдерживать возможные прорывы противника на второстепенных участках фронта.

Это предположение подтверждается запиской Ворошилова Сталину, написанной в августе 1940 года, в которой излагаются основы стратегического развертывания вооруженных сил на 1940 и 1941 год. В ней сказано:

«Вооружённое столкновение СССР с Германией может вовлечь в военный конфликт с нами — с целью реванша - Финляндию и Румынию, а возможно, и Венгрию. Вступление в войну одной Финляндии маловероятно, наиболее действителен случай одновременного участия в войне Финляндии с Германией. Учитывая возможное соотношение сил, наши действия на северо-западе должны свестись к активной обороне наших границ».
(цитируется по книге Александра Широкорада «Северные войны России», М. Аст, 2001)

А сооружения Карельского укрепрайона до сих пор существуют и неплохо сохранились.

KAUR

И всё же к июню 1941 г. КаУР был выведен из строя на 50%. А. Правдин в статье "Карельский укреплённый район" пишет:
"В 1939 году расстояние от финской границы до Ленинграда составляло всего 32 км. После зимней войны советское правительство заявило, что война велась с целью захвата Карельского перешейка и отдаления госграницы от стен Ленинграда. Это якобы было нужно для улучшения условий обороны страны и, в частности, города Ленинграда, «колыбели революции» и второй столицы страны. Действительно, чем дальше госграница находится от Ленинграда, тем легче его защищать. Но ведь захватив перешеек полностью, советские военные инженеры не стали возводить новые укрепления. Наоборот, они стали разрушать и свои и финские укрепления. Захватив линию Маннергейма, можно было использовать её для собственной обороны. Многие финские доты могли вести круговую оборону. Амбразуры этих дотов часто позволяли вести огонь в любую сторону. Для таких дотов не было разницы, с какой стороны отражать наступление: с запада или с востока. В ходе зимней войны не все финские доты были разрушены до основания, многие из них можно было достаточно быстро восстановить. Некоторые доты финны оставили без боя в целости и сохранности.
Амбразуры многих финских дотов были обращены на запад, для того чтобы вести огонь по прорвавшимся в тыл русским солдатам. Их вполне можно было использовать как доты для ведения фронтального огня при отражении нападения с запада. Большинство финских дотов были созданы для ведения фланкирующего и косоприцельного огня. Вместе они составляли цепь в который каждый дот больше прикрывал огнём соседа, чем самого себя. Такая цепь дотов могла с успехом отражать наступление, как с запада, так и с востока. Если бы советских военных инженеров волновала бы защита Ленинграда от агрессии с территории Финляндии, им бы следовало восстановить финские доты и вдобавок построить свои рядом с финскими. Но советские военные инженеры вместо этого принялись разрушать все укрепления на Карельском перешейке. Естественно всё это они сделали по приказу сверху, а не по собственной инициативе. Сталин готовил революционную интервенцию в Европу, поэтому все укрепления на Карельском перешейке ему стали не нужны. Безопасность Ленинграда Сталина не волновала ни в 1939-м году, ни в 1941-м году. Западная часть Карельского перешейка была ему нужна лишь как плацдарм для запланированного им на 1941-й год захвата Финляндии. Захват этой части перешейка сокращал советским войскам путь до Хельсинки и устранял преграду на их пути в виде построенных финнами укреплений.
Русские сняли колючую проволоку с финской линии укреплений. А зачем? Ведь она преграждала путь агрессорам не разбирая национальностей. Русские разминировали финские минные поля. Для чего? Для обороны было выгоднее их оставить и добавить свои мины. Русские разобрали завалы и засеки, которые могли помешать агрессору в будущем. Это тоже не для обороны делалось. Для обороны следовало, создать новые завалы и засеки. Для обороны следовало отремонтировать и привести в порядок все разрушенные финские укрепления и построить свои новые
".

Военные покинули КаУР только в 1993 году, бросив приборы со светосоставом постоянного действия (СПД), содержащим радий-226. Но это уже другая история...


Tags: II Мировая война, Великая Отечественная война, СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments