fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

Вооружённое нападение на Крыпецкий монастырь в 1907 г.

Звездатые очень любят вспоминать словосочетание "столыпинский галстук". Откуда фраза? - Мем «столыпинский галстук» применительно к виселице был брошен депутатом 3-й Государственной Думы от кадетской партии Фёдором Родичевым на заседании 17 ноября 1907 года, после обсуждения программной речи Столыпина. Его слова вызвали бурное возмущение большинства депутатов. Родичеву не дали закончить выступление. Когда незадачливый оратор сошёл с трибуны, Председатель Совета Министров направил к нему секундантов. Кадетский депутат был ошеломлён и спешно просил передать Столыпину свои извинения. После того, как возбуждение в Думе улеглось, её председатель Николай Хомяков поставил на голосование вопрос об исключении Родичева на 15 заседаний Думы. Вопрос был решён положительно. При этом Родичева обязали публично повторить с трибуны свои извинения перед премьером.

А началось всё с покушения на Столыпина. 12 августа 1906 года двое террористов-смертников из партии эсеров-максималистов, переодетые в жандармов, привели в действие взрывные устройства на даче Председателя Совета Министров Петра Аркадьевича Столыпина. Погибли 27 человек, свыше трёх десятков (в том числе дочь Столыпина) были тяжело ранены.

Через неделю Император Николай II издал указ, которым на территории Российской Империи впервые учреждались военно-полевые суды в мирное время. Им подлежали виновные «в разбое, убийствах, грабеже, нападениях на военных, полицейских и должностных лиц… в тех случаях, когда за очевидностью преступления нет необходимости в дополнительном расследовании». Военно-полевые суды вводились в местностях, объявленных на военном положении, а таких в ту пору было большинство в Империи.

Осуждённый подлежал казни через повешение. Приговор военно-полевого суда вступал в силу в течение 48 часов. Обвиняемые не имели права на защиту, но могли подавать прошение о помиловании.

Из 1102 смертных приговоров военно-полевых судов в 1905-07 гг. было приведено в исполнение 683. Для сравнения: за тот же период революционерами было убито больше 9 тысяч представителей власти, государственных служащих и солдат. А кем были эти "революционеры" и за что им вязали "столыпинские галстуки" можно понять из описания вооружённого нападения на Крыпецкий монастырь в Псковской губернии.

Kryp

10 ноября 1907 года в 17 часов вечера, перед всенощной, целая банда грабителей, вооружённых маузерами и бомбами, напролом шла на Крыпецкий монастырь, будучи уверена, что здесь им не дадут отпора. И действительно, они встретили в стенах монастыря только невооружённых сторожей и беззащитных иноков числом 12-15 человек, собиравшихся идти ко всенощной. Расправиться с последними было не трудно, несколько выстрелов из револьверов, и защитники монастыря лежали на земле бездыханными трупами.

В 25 минут шестого по ступенькам спустились к братской кухне 5 неизвестных человек, которых первым заметил расходник Пётр Иванов, бравший из кладовой провизию к ужину. Не подозревая нападения, он спокойно вышел из кладовой и вдруг очутился лицом к лицу с грабителями, требовавшими провести их к настоятелю.

Двое из грабителей пошли по лестнице вверх к помещению настоятеля и тут же, у дверей, встретили выходящего из келий его послушника Ивана Степанова, у которого они спросили: «Где живёт игумен?». Келейник, увидев недобрых людей: одного – большого роста громилу с револьвером в руке и в маске, а другого с топором, перепугавшись, показал назад на дверь. Причём тут же заметил, что спрашивавший поднял на него револьвер, который он успел схватить за дуло и отклонил последовавшие выстрелы от себя; между тем, стоявший с топором не тронул его. Когда руке стало горячо от выстрелов, то келейник, толкнув разбойника, бросился по лестнице кубарем вниз, куда за ним последоали выстрелы, но пули пролетели мимо, келейник успел выбежать на двор и спасся бегством через ограду в лес.

Расходчик же, воспользовавшись замешательством громил с келейником, побежал по лестнице на колокольню – бить тревогу. Добежав до колоколов, он здесь нашёл звонаря-слепца Алексея, ожидавшего сигнала звонить к службе, и приказал ему бить в набат, а сам стал в сторону за пролёт. Послышались частые удары монастырского колокола. В это время один разбойник взобрался на колокольню и приказал прекратить звон, но звонарь не послушал и за это был убит выстрелом на месте послушания. Уложив звонаря Алексея Иванова, разбойник спустился с колокольни, не заметив остававшегося там расходчика.

Одновременно с происходящим вверху злоумышленники, оставшиеся у кухни, встретили иеродиакона Савватия и также потребовали вести их к игумену. О. Савватий спросил, зачем они пришли и кто такие. Вместо ответа на бедного иеродиакона посыпались удары по голове поленьями, и он упал почти замертво. Чтобы покончить совсем с ним, последовало несколько выстрелов, но, к счастью, пули попали ему только в руку.

Придя в сознание по уходе разбойников, о. Савватий, собрав последние силы, пробежал через коридор у кухни, выбежал через калитку монастыря и, истекая кровью, прямо через мхи направился к ближайшей деревне Шушпаново, С.-Петербургской губ., чтобы дать знать о нападении разбойников на монастырь.

Между тем игумен, услышав в своей келии звуки набатного колокола, подумал, что произошёл пожар, и, схватив два ведра, вышел на площадь монастырскую, спрашивая: «Где пожар?». Здесь к нему стремглав подбежала одна женщина из паломников с криком: «Бегите… разбойники… грабят!». Настоятель, недолго думая, бросился к старому братскому корпусу и укрылся в коридоре.

Едва он успел спрятаться, как послышался стук, беготня с обеих сторон братского корпуса, и голоса спрашивали друг друга: «Что, нет?». Кто-то ответил: «Нет…». – «Куда же он делся? Куда убежал?» Разбойникам не удалось найти убежища о. игумена. Тогда они открыли пальбу из револьверов по лицам, которые вследствие поднявшейся тревоги выскочили на двор. Были убиты двое из монастырских рабочих: один Прокопий у кухни, а другой Георгий на площади, получившие по 8 выстрелов. Кроме них, при стрельбе на площади получил тяжёлые ранения выбежавший иеромонах Иаков. Истекая кровью, он успел ещё пройти в коридор в нижнем этаже братского корпуса и там упал. Стон его услышал послушник Алексей Рудаков; подняв раненого, довёл его в свою келью, где тот через некоторое время скончался.

Одновременно происходила стрельба и за воротами монастыря. Здесь был убит монах Павел. Затем выстрелы прекратились на некоторое время. Пользуясь затишьем, многие из братии, рабочих и богомольцев собрались в коридоре настоятельского помещения и стали стучать к нему в келию, чтобы узнать, жив ли он и дома ли. Не получив оттуда ответа, они сошли вниз, а один из послушников стал звонить в колокол за верёвку.

Вдруг вторично нагрянули – как из-под земли – разбойники и произвели частые выстрелы в стоявших людей. Последние едва успели вбежать в коридор около кухни и через вторую дверь и калитку спаслись бегством, кто куда. Некоторые же побежали в деревню сообщить крестьянам о происшедшем. За стеной снова началась пальба, в которой был ранен в руку несколькими пулями один богомолец. Когда разбойники гнались за ним за стеной и производили выстрелы в убегающего, то он упал, и, подвернув голову, выставил одетую на руку шапку, в которую и производились выстрелы вместо головы. Другой же бежавший, послушник Феодор Таран, был убит. Слыша последние его вздохи, разбойники выстрелами докончили его со словами: «О, проклятый монах, ещё барахтается, доканай его…». Очевидцами этой сцены были иеромонах Андрей и раненый богомолец, лежавшие на другой стороне канавы, притаив дыхание.

Когда после второй пальбы была поднята снова тревога в колокол, то тут же подоспели и крестьяне из окрестных деревень, услышавшие колокольный звон. Разбойники, издали увидев приближающуюся толпу, предупредили своих. Все они вышли за стены монастыря и, дав несколько выстрелов, вероятно, сигнальных, скрылись в лес. Едва на монастырском дворе появились крестьяне и выстрелы прекратились, спрятавшиеся стали выходить из своих убежищ. Появился и о. игумен. За крестьянами подоспела стража со ст. Новоселье. Из Пскова прибыли стражники только через 4 часа после третьей пальбы.

С приходом крестьян стали осматривать взломы, но последних не оказалось, и никаких похищений не было заметно. Многие из братии видели разбойников в их коротких костюмах и масках, которые по внешнему виду позволяли предполагать в нападавших чухонцев. Они все почти были низкорослые, за исключением одного, и в чухонских зимних шапках. Как предположила братия, всех злоумышленников было около 25 человек. Полиция по прибытии установила надлежащий надзор внутри обители и направилась во все концы для розыска разбойников. Небольшой отряд стражников ранним утром в воскресенье во главе с приставом 2-го стана настиг одного из грабителей по земской дороге в двух верстах от погоста Торошино, от монастыря в 10 верстах, при д. Подчерничье.

Разбойник побежал к бане в деревне, но оттуда был выбит стражниками, окружившими его. Тогда он долго отстреливался из ручного пулемёта, а затем выбежал в поле и, засев в борозду при меже, продолжал отстреливаться опять же из пулемёта. После нескольких залпов со стороны отряда стражников, наконец, разбойник был тяжело ранен. При этом одна пуля попала в коробку с бомбами, при нём находившимися. Последние взорвались и, подбросив его сажени на две вверх, вырвали часть брюшной полости. Разбойник оазался мёртвым. Есть сведения, что из этой шайки было арестовано три человека.

Ночью 10-го числа прибыли в обитель судебные власти для производства дознания. Судебно-медицинский осмотр произведён был над шестью убитыми, причём оказалось, что по каждому из них было сделано от 3 до 10 выстрелов. Раненые были отправлены в Псковскую больницу. Некоторые лица, как то расходчик, келейник Алексей Егоров, Николай Александров и трапезный – только по Божией милости остались живы.

Вот так и облилась колокольня кровью, по пророчеству монаха Корнилия.

Использованные материалы:
Миф о «столыпинских галстуках»;
"Преподобный Корнилий блаженный старец".

Tags: 1905 год, Церковь, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments