fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

В СССР производилось всё: от лопат до космических кораблей

Притчей во языцех хомосоветикусов является утверждение: "советская промышленность производила ВСЁ: от лопат <кастрюль, веников, ватников - нужное подчеркнуть> до космических кораблей".

В самом деле, советские космические корабли бороздили просторы во многом благодаря тому, что их производство контролировалось военной приёмкой. А как же обстояло дело с производством лопат и прочего ручного инструмента, на котором военная приёмка отстуствовала? Разобраться в этом вопросе нам поможет советский сатирический киножурнал "Фитиль" (выпуск № 195 / 1978 г.)



Цитата: "Строители должны получать ручной инструмент с комплектовочных баз. Вот одна из них - треста Мособлстройкомплект-2, где директором товарищ Филатов:
- Вот эти кельмы получены с воронежского завода "Метиз". Их получено 20 тыс. шт. Вы посмотрите - сплошной брак.
<сгибает кельму пальцами> Разве можно работать таким инструментом?
<Рабочий на стройплощадке>:
- Кельмы, которые я получаю постоянно ломаются..."

brak

И как бы в такой ситуации повели себя рабочие в какой-нибудь зажравшейся Швеции? - Да потребовали бы нормальный инструмент, или же "итальянскую забастовку" устроили бы на худой конец. Но не таков был советский труженик! Он удивительным образом сочетал в себе качества раздолбая и работника жертвенного типа.

2020-08-25

"<Рабочий на стройплощадке>:
- И мы вынуждены к этим кельмам приваривать ручки и всё время ремонтировать".

Стоит отметить, что этот рабочий затронул очень важную часть советского образа жизни. Поскольку продукция советской промышленности часто ломалась, "не фурычила", либо фурычила не так, как было прописаноо в инструкции, конечный потребитель постоянно сталкивался с необходимостью доводить до ума весь этот хлам. И когда во время перестройки во многих печатных изданиях появились разделы брачных объявлений, то многие мужики писали про себя: "мастеровой". Это было существенным бонусом при поиске спутницы жизни.

samoobsluzhivanie

Однако продолжим цитировать уважаемый киножурнал "Фитиль":
"<Малярша>:
- Разве это кисть, разве это можно такими кистями работать? Возьмёшь её в руки, она свалится-отвалится. Только для счёта их и дают.
<Прораб>:
- Смотрите, какой инструмент нам присылают. Вот возьмём стальной шпатель, чтобы им зачистить или выправить поверхность какой-то стены, а он у нас совсем, совершенно согнулся. Смотрите, какие валики. Если ими катать панели, то он вот так крутится у нас.
<Корреспондент>:
- А как же вы работаете без инструмента?
- Ну, достаём где кто как может. Ведь без хорошего инструмента мы никак не можем сделать отличное качество работ.


Пока строители выкручиваются кто как может, на базы поступает сплошной брак.
<Товарищ Филатов сгибает руками валик>:
- Таких валиков в прошлом году мы получили 25 тыс. шт.

А на эту базу <Объединение Мосгормашснабсбыт База № 3> поступило 10 тыс. бракованных лопат Научно-производственного объединения Тулачермет".

(вот ведь как - даже лопаты в Стране Советов по-науке делали :)

"Причём, вот из этого прессового цеха брак поступает не первый раз. Этим актом забракована целая партия новых лопат. Интересно, что скажет начальник цеха товарищ Дмитриева.

И товарищ Дмитриева шпарит как по вызубренной наизусть шпаргалке:

- Сейчас коллектив цеха работает над увеличением выпуска лопат до 7 миллионов. Строителям очень нужны наши лопаты".

В этой сценке просмтривается корень ещё одной проблемы советского общества - массовое пьянство мужского населения, и как следствие бурный рост спецшкол для умственно отсталых детей - жертв пьяных зачатий после злоупотребления дрянного советского пойла.

Ведь для мужика очень важно его ДЕЛО. И когда ты в своём деле постоянно лажаешься, гонишь фуфло, не можешь реализоваться и самоутвердиться в своём деле (и не важно - по своей вине, или же под воздействием внешних обстоятельств), тогда и жить тошно становится.

Ну а женщины... А что женщины? Для женщины главное семья, а дело (лучше сказать - работа) является лишь средством для содержания семьи. Понятное дело, среди женщин немало творческих личностей, карьеристок, но всё же в "среднестатистическом" случае всё обстоит именно так.

Следующая сценка из "Фитиля":
"<Сердитый строитель>:
- Посмотрели бы те кто выпускает эти лопаты! Как мы ими работаем! Как мы мучаемся!
<Заслуженный строитель РСФСР, лауреат государственной премии товарищ Мальцев с болью говорит>:
- Неделю назад я взял вот эту лопату. Она сломалась. Два дня назад я получил вот эту лопату. И вот посмотрите в каком она состоянии.
<Сотрудник ВНИИПИ труда в строительстве Госстроя СССР>:
- Заводами Минстройдормаша СССР и других ведомств было выпущено за 10 лет около 600 миллионов штук лопат не соответвующих стандарту. Израсходовано безвозвратно на их изготовление около 1 миллиона тонн тонколистовой стали. Государству нанесён ущерб в размере 300 млн. руб".

Здесь позволю себе процитировать самого себя: "Громадная доля советской промышленности занималось, по существу, переработкой первичного сырья во вторичное".

<Фитиль>:
"- И вот мы показали этот сюжет начальнику отдела Госстандарта СССР товарищу Маеву.
- То, что мы сейчас увидели - это грубейшее требование государственных стандартов, чертежей, технологии. Систематический, я бы сказал налаженный выпуск бракованного строительного ручного инструмента - это не только материальный ущерб государству, но и огромный моральный ущерб. Удивляет и позиция Минстройдормаша, которому много лет тому назад было поручено (поручено!) осуществлять контроль за выпуском ручного строительного инструмента по всей стране.
- Когда мы позвонили в Минстройдормаш замистителю министра товарищу Пискарёву, он сказал, что это не такая серьёзная проблема, чтобы ему давать интервью. Ну что ж, подождём когда товарищ Пискарёв посмотрит этот "Фитиль
".

Хомосоветикусы могут на всё это сказать что-то наподобие: "Ну, после Сталина система прогнила. Сталин бы расстрелял вредителей и т.п." Да не прогнила система, а закономерно вышла на следующую стадию деградации. Посе смерти Сталина советская номенклатура (или говоря более современно - элита) более не могла жить под дамокловым мечом скорого и часто неправого суда, потому что не может человеческий организм десятилетиями жить в таком экстриме. Отсюда и последовала ликвидация дамоклова меча как только для этого представилась возможность, а замены ему не придумали. Да и можно ли было придумать в той политэкономической формации? - Уверен что нет, можете поспорить.

Для участников художественной самодеятельнсоти в жанре гальванизации советского трупа слово "производство" является одним из основных фетишей, мол, понастроили магазинов, в которых всё китайское продают, а где своё производство? Вот Советский Союз производил всё... Ребят, а может быть не надо всё... Вот, к примеру в эмирате Дубай далеко не всё своё, а зарплаты выше на порядок в сравнении с нашими пампасами...


В материале использоваы иллюстрации советского сатирического журнала "Крокодил".

koshka

Tags: СССР, история, промышленность
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments