Внутренняя сила, присущая Императору, Его право на власть сочетались в Его натуре с редкой скромностью, добротой и отзывчивостью. Даже в книге Н.А. Соколова об убийстве Царской Семьи, повторяющей местами общераспространенные сплетни о Царственных мучениках, ничего общего с действительностью не имеющие, мы найдем такую характеристику Императора Николая II:
«Государь Император Николай Александрович получил воспитание, какое обыкновенно давала среда, в которой родился и жил Он. Оно привило ему привычку, ставшую основным правилом поведения: быть всегда ровным, сдержанным, не проявляя Своих чувств. Всегда Он был ровен, спокоен. Никто из окружающих не видел Его гнева. Он любил книгу и много читал по общественным наукам, по истории. Он был очень прост и скромен в Своих личных привычках, потребностях.
Будучи весьма религиозным, Царь был наделен сильным чувством любви к простому русскому народу. В заключении, если только позволяли обстоятельства, Он шел к солдатам, сидел с ними, разговаривал, играл в шашки, проявляя чрезвычайную простоту. Он вел к ним и Детей.
Самой типичной чертой Его натуры, поглощавшей все другие, была доброта Его сердца, Его душевная мягкость, утонченнейшая деликатность. По Своей природе Он был совершенно неспособен причинить лично кому-нибудь зло. Этим Своим свойством Он оставлял почти у всех людей одно и то же впечатление - очарования».
Преданная подруга Государыни Анна Александровна Танеева (Выубова) пишет иное: «Несмотря на доброту Государя, великие князья Его побаивались. В одно из первых моих дежурств я обедала у Их Величеств; кроме меня, обедал дежурный флигель-адъютант, великий князь. После обеда великий князь стал жаловаться на какого-то генерала, что он в присутствии других сделал ему замечание. Государь побледнел, но молчал. От гневного вида Государя у великого князя невольно тряслись руки, пока он перебирал какую-то книгу. После Государь сказал мне: "Пусть он благодарит Бога, что Ее Величество и вы были в комнате, иначе бы Я не сдержался!"»
Так что гневаться Государь все-таки умел: Он был живым человеком, чуткая душа которого возмущалась всякой фальшью и неправдой, которых не водилось в собственной Его Семье. Танеева отмечала, сравнивая Его с Царицей: «У Государыни был вспыльчивый характер, но гнев Ее так же быстро и проходил. Ненавидя ложь, Она не выносила, когда даже горничная ей что-нибудь наврет, тогда Она накричит, а потом высказывает сожаление: "Опять не могла удержаться!" Государя рассердить было труднее, но когда Он сердился, то как бы переставал замечать человека и гнев Его проходил гораздо медленнее». Но в другом месте Танеева пишет то, что полностью созвучно воспоминаниям других людей:
«От природы Он (Государь) был добрейший человек...
В нем не было ни честолюбия, ни тщеславия, а проявлялась огромная нравственная выдержка, которая могла казаться людям, не знающим Его, равнодушием. С другой стороны, Он был настолько скрытен, что многие считали Его неискренним. Государь обладал тонким умом, не без хитрости, но в то же время Он доверял всем. Удивительно, что к нему подходили люди, малодостойные Его доверия. Как мало пользовался Он властью и как легко было в самом начале остановить клевету на Государыню! Государь же говорил: "Никто из благородных людей не может верить или обращать внимания на подобную пошлость'', не сознавая, что так мало было благородных людей».
Горько читать эти строки, зная к тому же, что Государь был не так-то наивен, и знаменитые Его воистину страшные слова: «Кругом измена, и трусость, и обман» - доказывают, .что Император Николай вполне сознавал, как «мало было благородных людей». Тем большую, ценность представлял для Него маленький уютный мирок, полный любви и света, - Его счастливая Семья.
Человек сильной воли
Он унаследовал от предков прекрасную память, строгую самодисциплину, доходящую до педантизма, глубокую веру и умение очаровывать людей. Он никогда не повышал голос на собеседника, всегда был уважителен и предупредителен в общении, аккуратен в одежде и точен в соблюдении принятых норм поведения. «Отличительные черты Николая II заключаются в том, что он человек очень добрый и чрезвычайно воспитанный. Я могу сказать, что я в своей жизни не встречал человека более воспитанного, нежели ныне царствующий император» (министр финансов граф С.Ю. Витте).
«Государь был милый, мягкий, ровный. Он был очень добрый человек. Сколько лет я жил около него и ни одного раза не видел его в гневе. Был он прост и не горд» (камердинер царя А.А. Волков).
Но за этими присущими императору мягкостью и деликатностью скрывались сильная воля и принципиальность. Все разговоры о его бесхребетности и слабости исходили от людей, так и не сумевших понять Николая.
Главным для него всегда было исполнение своего монаршего долга: «Я имею всегда одну цель перед собой: благо Родины; перед этим меркнут в моих глазах мелочные чувства отдельных личностей». В 1902 году он писал матери: «Я несу страшную ответственность перед Богом и готов дать Ему отчёт ежеминутно, но пока я жив, я буду поступать убеждённо, как велит мне моя совесть. Я не говорю, что я всегда прав, ибо всякий человек ошибается, но мой разум говорит мне, что я должен так вести дело».
Государь безусловно воспринимался Супругой и Детьми как глава Семьи. Этому во многом способствовали Его необыкновенная выдержка и сила воли - качества, о которых едва ли не слово в слово рассказывают все более или менее близко знавшие Государя. «Тщательно скрываемая болезнь Наследника объясняет многое в жизни Императорской четы, - пишет баронесса Софи Бухсгевден о трагедии Царской Семьи - наследственном заболевании Царевича Алексея гемофилией. - Они всегда надеялись, что будет найдено какое-нибудь средство для лечения недуга. Это было тяжким испытанием - постоянное беспокойство за жизнь любимого ребенка, которое вдобавок Они должны были скрывать и даже улыбаться. Умение владеть собой у Государя помогало ему в этом. Сдержанность была второй Его натурой».
«В Своих основных, главных, крепко им продуманных и выношенных убеждениях Он не сомневался никогда, - писал флигель-адъютант Мордвинов. - Сомнения вызывали лишь подробности тех путей, которыми Он стремился возможно лучше, без особых потрясений подойти к намеченной цели.
В глубине это была душа нежная и чувствительная, хотя Он делал все, чтобы скрывать Свои порывы и не давать им вырваться наружу. Наивность, жар, горячее убеждение других - все это в Его глазах, вероятно, казалось "странным" знаком чрезмерной уверенности в себе, чего Он так не любил.
Он был деликатен чрезвычайно, даже до утонченности, и умел, как никто, ценить искренность и, как никто, умел хранить в себе тайну, доверенную ему в порыве искреннего чувства другими, но Своими, собственными тайнами ему было трудно делиться из чувства все той же утонченной деликатности, но не недоверия...»
Юлия (Лили) Ден, подруга Императрицы, писала: «Николая II упрекали за слабоволие, но люди были далеки от истины. Ее Величество, которая была в курсе всего, что говорится о Государе и о Ней Самой, очень переживала из-за ложных наветов на Императора.
- Его обвиняют в слабоволии, - сказала она как-то с горечью. - Как же плохо люди знают Своего Царя! Он сильный, а не слабый. Уверяю вас, Лили, громадного напряжения воли стоит Ему подавлять в Себе вспышки гнева, присущие всем Романовым. Он преодолел непреодолимое: научился владеть Собой, и за это Его называют слабовольным. Люди забывают, что самый великий победитель - это тот, кто побеждает самого себя...»
Каким Он был?
По словам О.Платонова, «воспитание и образование Николая II проходило под личным руководством Его Отца на традиционной религиозной основе в спартанских условиях. Учебные занятия будущего Царя велись по тщательно разработанной программе в течение тринадцати лет. Чтобы будущий Царь на практике познакомился с войсковым бытом и порядком строевой службы, Отец направляет Его на военные сборы.
Параллельно Отец вводит Его в курс дела управления страной, приглашая участвовать в занятиях Государственного совета и Комитета министров. Блестящее образование соединялось у Него с глубокой религиозностью и знанием духовной литературы, что было не часто для государственных деятелей того времени. Отец сумел внушить Ему беззаветную любовь к России, чувство ответственности за ее судьбу. С детства ему стала близка мысль, что Его главное предназначение - следовать русским основам, традициям и идеалам».
Николай II не имел секретаря и делал всю работу Сам, даже накладывал государственные печати на конверты перед тем, как их передать для отправки. Ни одна на бумага не оставалась на Его столе - Он всегда прочитывал и возвращал все без задержки. Его работа в течение царствования все время увеличивалась, так как появлялись новые министерства и департаменты.
Большое количество материалов, с которыми министры могли бы справиться сами, все же представлялись на рассмотрение Государя. Настоящая причина этого заключалась в том, что министры предпочитали не нести ответственности в некоторых случаях...».
Трудолюбие и ответственность - эти качества четыре Царевны и Царевич переняли от Отца в полной мере. «Он был щедр и много помогал, жертвовал на пенсии из Своих личных доходов. У Государя не было никогда денег с собой. Однажды, когда Он был в провинциальной церкви на обедне, староста подошел с тарелкой. Я увидела большое смущение среди членов Императорской Семьи, сзади которой я стояла. Великая Княжна Татьяна Николаевна наклонилась ко мне: "Не могли ли бы вы одолжить Отцу десять рублей золотых?" - спросила Она шепотом.
Я вынула монету и сунула ей в руку. А на другой день я получила посылку с личной печатью Государя. В ней была маленькая, из чудной голубой эмали коробочка, в которой лежала золотая десятирублевка, на небольшой бумажке Государь написал: "От благодарного должника щедрой заимодавице"» (Из воспоминаний баронессы С.К. Бухсгевден).
Отец
Государь Николай был Отцом для Своих пятерых Детей, будучи при этом, во-первых и в главных, Отцом для миллионов подданных. Эта Его исключительная главенствующая роль в государстве налагала немалый отпечаток и на взаимоотношения с Детьми. Вспоминает флигель-адъютант А. Мордвинов: «Государь был, конечно, счастлив в Своей Семье, как только может быть счастлив человек, обладающий именно такой идеально сплоченной, любящей Семьей... Но удовлетворяться одним Семейным счастьем может не всякий; другая обширная семья - Его Родина, которой Государь стремился служить не только потому, что судьба и рождение поставили Его во главе страны, но и просто как русский, - занимала Его мысли и вызывала скрытые, глубоко мучительные переживания...»
Пьер Жильяр, близко соприкасавшийся, как воспитатель Царевича Алексея Николаевича, с Семьей последнего Императора, отмечал: «В обыкновенное время Государь видел Своих Детей довольно мало; Его занятия и требования придворной жизни мешали ему отдавать им все то время, которое Он хотел бы им посвятить. Он всецело передал Императрице заботу о их воспитании и в редкие минуты близости с ними любил без всякой задней мысли, с полным душевным спокойствием наслаждаться их присутствием. Он старался тогда отстранить от себя все заботы, сопряженные с той громадной ответственностью, которая тяготела над ним; Он старался забыть на время, что Он Царь, и быть только Отцом».
Жильяру вторит Анна Танеева: «Одно из самых светлых воспоминаний - это уютные вечера, когда Государь бывал менее занят и приходил читать вслух Толстого, Тургенева, Чехова и так далее. Любимым Его автором был Гоголь. Государь читал необычайно хорошо, внятно, не торопясь, и это очень любил. Последние годы Его забавляли рассказы Аверченко и Тэффи, отвлекая на несколько минут Его воображение от злободневных забот».
Пьер Жильяр восхищался отношениями Государя Николая Александровича с Детьми: «Их отношения с Государем были прелестны. Он был для них одновременно Царем, Отцом и товарищем. Чувства, испытываемое, ими к Нему, видоизменялись в зависимости от обстоятельств. Они никогда не ошибались как в каждом отдельном случае относиться к Отцу и какое выражение данному случаю подобает. Их чувство переходило от религиозного поклонения до полной доверчивости и самой сердечной дружбы.
Он ведь был для них то Тем, перед которым почтительно преклонялись министры, высшие церковные иерархи, великие князья и Сама Их Мать, то Отцом, сердце Которого с такой добротой раскрывалось навстречу Их заботам или огорчениям, то, наконец, Тем, Кто вдали от нескромных глаз умел при случае так весело присоединиться к их молодым забавам».
МНЕНИЯ О ПРАВЛЕНИИ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II
"Население России к 1948 году будет (около 344 млн. человек) выше, чем общее население пяти других больших европейских стран... Если у больших европейских народов дела пойдут таким же образом между 1912 и 1950 годами, как они шли между 1910 и 1912, то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе, как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении.
(Эдмон Тери, французский экономист, редактор журнала «Economist Europeen», 1914 г.)
"Я заканчиваю изложение своего мнения о вероятном успехе предпринятого правительством дела, соглашаясь с мнением выдающегося сельского хозяина, уроженца Швейцарии, управляющего 40 лет одним из крупнейших имений России в Харьковской губернии, о том, что ещё 25 лет мира и 25 лет землеустройства - тогда Россия сделается совсем другой страной.
(Профессор Берлинской сельскохозяйственной академии Аухаген, 1913 г.)
"Ясно, что в среднем в 1914 году подданные царя питались и одевались лучше, чем их непосредственные предшественники ".
(Пол Гетрелл, английский учёный.)
"Города растут у нас с поистине американской быстротой. Целый ряд железнодорожных станций, фабричных и заводских поселков, особенно на юге, обратился в крупные центры городской – по всему своему складу и запросам культуры."
( председатель Совета Съездов
Представителей Промышленности и Торговли Н. Авдаков, 1914 г.)
" Широкие массы, крестьянство, в лучшем экономическом положении, чем когда-либо.
(Морис Беринг, английский писатель, из книги «Основы России».)
"Одним из глубоких и важнейших явлений переживаемой нами эпохи в истории России является мощное, полное юной энергии возрождение русской деревни... Никогда раньше наша деревня не испытывала такого мощного просветительного воздействия, какое испытывает теперь <...> Крестьянское хозяйство 1917 года не то, каким было крестьянское хозяйство 1905 года... иначе обрабатываются поля, иначе содержится скот, крестьяне больше продают, больше покупают. Крестьянская кооперация покрыла собой нашу деревню и переродила её. Стал развитее и культурнее наш крестьянин..."
(Русский профессор-экономист А. В. Чаянов, 1916 г.)
"С конца XIX в области мировой литературы французы и англичане потеряли первенство, оно перешло к стране, демонстрирующей новое в литературе. Русский роман ныне определяет литературную моду. Мы все должны учить русский язык.
(Мэттью Арнольд, английский критик и литературовед.)
"Годы правления Николая II были характерны быстрым промышленным ростом; происходила стремительная трансформация крестьянства в мелких хозяев, быстро распространялось образование, наблюдались новые, многообразные и оригинальные культурные процессы, осуществлялось приобщение целого поколения к политическому опыту посредством земств, муниципалитетов, Думы и судов; и происходило грандиозное освоение Сибири".
(Американский исследователь Дж. Спарго.)
"Медицинская организация, созданная российским земством, была наибольшим достижением нашей эпохи в области социальной медицины, так как осуществляла бесплатную медицинскую помощь, открытую каждому, и имела ещё и глубокое воспитательное значение". (Швейцарский ученый Ф.Фрисман.)
"Во всем мире и во все времена не было такого гуманного, культурного и беспристрастного суда, как русский. Суд присяжных с его традиционными правами подсудимого, с его неслыханной, кристальной человечностью существует только в России".
(Английский профессор Смайлс.)
"Одним из наиболее частых выпадов против Русской Монархии было утверждение, что она реакционна и обскурантна, что она враг просвещения и прогресса. На самом деле она была, по всей вероятности, самым прогрессивным правительством в Европе... Легко опровергнуть мнение, что русский народ отвергал царизм и что революция застала Россию в состоянии упадка, развала и истощения... Посетив Россию в 1909 году, я ожидал найти повсюду следы страданий после Японской войны и смуты 1905 года. Вместо этого я заметил чудесное восстановление... Скачками растущую промышленность, приток капиталов... Почему же произошла катастрофа?.. Почему Русская Монархия пала почти без борьбы?.. Она пала не потому, что отжила свой век. Она пала по чисто случайным причинам".
( Профессор Эдинбургского университета Чарльз Саролеа.)
"Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошёл ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена…".
(Уинстон Черчилль.)
"Девять лет понадобилось Петру Великому, чтобы Нарвских побеждённых обратить в Полтавских победителей. Последний Верховный Главнокомандующий Императорской Армии – Император Николай II сделал ту же великую работу за полтора года".
(Генерал Николай Лохвицкий о деятельности Императора Николая II на посту командующего Русской армией.)
КАКИМ БЫЛ НИКОЛАЙ II: СВИДЕТЕЛЬСТВО ДНЕВНИКОВ
Journal information