fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Category:

Об одном благотворительном фонде

blagodari

«Если бы человек хорошенько подумал, какую душевную пользу и какое внутреннее наслаждение он ощущает уже здесь в этой жизни от одного маленького доброго дела, которое делает ближнему, то не ждал бы благодарности, а сам бы благодарил того, кому сделал добро».
Преподобный Паисий Святогорец.

Эти слова, если вдуматься в них, выводят на размышления о том, почему большинству из нас бывает так непросто сходу почувствовать хотя бы маленькую радость от доброго дела, совершённого ради ближнего своего. Очевидно, что наше отношение к добрым делам напрямую зависит от отношения к людям, которые нуждаются в помощи и участии.

Каждому из нас в молодости доводилось свысока взирать на опустившихся, бедствующих, выпавших из «нормальной» жизни людей – бездомных, алкоголиков, наркоманов, многодетных матерей-одиночек - думая про себя: «уж с кем-кем, а со мной такого точно случиться не может». «Сам виноват» - думаем мы про себя, проходя мимо обитателей социального дна.

Потом, взрослея, вникая глубже в драму жизни, нам приходится, в той или иной степени, смиряться с неизбежным упадком своего самообольщения. Кому-то бывает суждено вплотную подойти к черте, разделяющей общество и современную «касту неприкасаемых», а кому-то и перейти эту черту. И эти люди очень хорошо знают, как бывает непросто, а порой невозможно объяснить «как я докатился до жизни такой», и не кому-то постороннему или же близкому, а даже самому себе. История почти каждого падения напоминает пазл, который судьба неспешно собирает из множества деталей: жизненных обстоятельств, социального происхождения и среды, уровня образования, личных пороков и страстей, душевных ран и немощей, разного рода психологических загогулин. «Как олово погибает от частого плавления, так и человек, терпящий многие беды. Никто не может соль горстью есть, ни в горе здраво размышлять; всяк человек находчив и рассудителен в чужой беде, а в своей не может разумным быть» - это сказано ещё в конце XII века русским мудрецом Даниилом Заточником.

Олег Богданов - директор гатчинского благотворительного фонда «Благо Дари», который с 2016 г. занимается оказанием помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, говорит, что контингент его бездомных подопечных постоянно меняется – кто-то умирает, кому-то удаётся оттолкнуться от дна и подняться, но их численность в городе Гатчина из года в год остаётся стабильной. Места выбывших занимает новое «пополнение».

Однажды я стал свидетелем сценки в офисе фонда, когда туда зашёл бомж лет тридцати, который уже несколько дней появлялся на паперти Покровского собора (фонд располагается в помещениях епархии). Он попросил продуктов и всё что он рассказал о себе – то, что его зовут Влад, и что у него болит распухшая нога. На все расспросы о том, кто он и откуда, есть ли у него родственники и какие-нибудь документы, парень, со страхом озираясь, повторял: «я лучше с батюшкой поговорю». Только спустя несколько недель он разговорился, кое-что рассказал о себе, и вскоре его забрала мама. Она рассказала, что Влад психически нездоров, да это и было очевидно с самого начала общения с ним – налицо была явно выраженная мания преследования, страх перед жизнью, набор фобий – а у кого их нет в наше время. Как тут не вспомнить нашего выдающегося писателя-сатирика Михаила Зощенко, который по роду своей деятельности, казалось бы, должен был быть весельчаком и жизнелюбом, тем не менее, всю жизнь страдал от тяжёлых депрессий и панических атак.

А у парня, зашедшего в офис фонда «Благо Дари» психические недуги были доведены до крайности. И сколько же раз за время его скитаний про него молча подумали, проходя мимо: «сам виноват». А ведь мог он пропасть на улице, если бы на его пути не встретились добрые люди, избравшие для себя путь социального служения.

Волонтёрами и жертвователями фонда «Благо Дари» становятся по разным причинам. Кто-то сам когда-то побывал «за чертой» и ему помогли, кто-то не может раз за разом равнодушно проходить мимо чужой беды, кому-то, подобно Шуре из фильма «Служебный роман», необходимо выплёскивать свою энергию в общественной деятельности – да всё это на самом деле не так важно. А важно то, что тем, кто нуждается в помощи, и тем, кто готов послужить ближнему, есть место куда они могут прийти и найти друг друга – и это место называется «Фонд Благо Дари».

Этот фонд, который стал уже неотъемлемой составляющей общественной жизни конкретного российского города, как и всякое дело, начался с идеи, родившейся в голове конкретного человека – Олега Богданова. И как часто бывает в подобных случаях, в эту идею изначально мало кто верил. Но идея состоялась благодаря участию многих неравнодушных людей, и это свидетельствует о том, что наше общество далеко не безнадёжно, и нужно лишь вдохновить и организовать активных его представителей, для того чтобы в нашей жизни стало больше добра, в котором все мы – как сильные, так и слабые – нуждаемся каждый день.

Oleg_Bogdanov
Олег Богданов

Tags: Гатчина, благотворительность, общество
Subscribe

  • Церковь и её СМИ

    За последнее время в церковных и возлецерковных СМИ прошла смена ведущих и их поведения. На экраны интернет-ресурсов со знаками Спаса, крестов и…

  • Тайный монастырь в любанских болотах

    Макарьевский монастырь был основан в XVI веке прп. Макарием Римлянином (уроженцем Рима). Господь указал ему путь на восток. Придя на Русь он стал…

  • Как мир ожидал Спасителя. Часть 2.

    <<< Часть 1 НАРОДЫ АМЕРИКИ: «ВКУШАЕТСЯ БОГ» Древние народы Америки ждали появление Спасителя с Востока. Во многих…

  • Как мир ожидал Спасителя. Часть 1.

    " Скорбя от неустроений своих, человечество отовсюду, со всех концов мира взывало к Творцу своему - и пребывавшие во тьме язычества и лишенные…

  • Беглов атакуэ

    Вот мне непонятно, как этот совкорылый ящер оказался губернатором Санкт-Петербурга? Закрыл храмы на Пасху - понравилось. И на Рождество ну очень…

  • Матвей (Рем) Варламов. Почему православные не видят НЛО

    Матфей Геннадьевич Варламов (Варламов Р.Г.), доктор технических наук, профессор, специалист по радиоэлектронике, автор более 350 научных и…

  • Павел Флоренский: Духовное завещание детям

    1. Будьте всегда в жизни добры к людям и внимательны. Не надо раздавать, разбрасывать имущество, ласку, совет; не надо благотворительности. Но…

  • Три державные иконы

    Во время царствования Государя Императора Николая Александровича на Руси было явлено три чудотворные иконы Пресвятой Богородицы: Валаамская…

  • Физик, ставший богословом. ХОРУЖИЙ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (05.10.1941-22.09.2020)

    Перед ранними христианами "возникала невозможная цель, невозможное духовное задание - соединение с инобытием. И исполнению именно этого…

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments