fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Category:

В 1914 году Российская Империя для поляков была Родиной, а не тюрьмой народов

В ЖЖ имеются замечательные материалы о детях на Великой войне:
- Дети и война.
- Дети и война! Открытки времен Первой мировой...Александр Лавров.
- Дети и война! Открытки времен Первой мировой...Николай Богатов
- Дети и война! Открытки времен Первой мировой...Владимир Табурин.
Дети - Герои.

Но вот эта фотография в нынешние времена многим покажется неправдоподобной:

Ян Пщулковский

На ней запечатлён 15-летний доброволец-поляк Ян Пщулковский.
За свои подвиги он был награждён двумя Георгиевскими крестами и медалью.

И этот юный польский патриот России не был белой вороной среди своих сородичей. Воевавший в Польше Николай Гумилёв в своих "Записках кавалериста" оставил свидетельства отношения польского народа к России и русским.

"Сереньким утром мы затрусили по большой дороге. Навстречу нам тянулись целые обозы беженцев. Мужчины оглядывали нас с любопытством и надеждой, дети тянулись к нам, женщины, всхлипывая, причитали: «Ой, панычи, не езжайте туда, там вас забьют германи»".

"Я все выглядывал из-за угла сарая, сняв фуражку, чтобы меня приняли просто за любопытствующего «вольного», когда почувствовал сзади чье-то легкое прикосновение. Я быстро обернулся. Передо мной стояла неизвестно откуда появившаяся полька с изможденным, скорбным лицом. Она протягивала мне пригоршню мелких, сморщенных яблок: «Возьми, пан солдат, то есть добже, цукерно». Меня каждую минуту могли заметить, обстрелять; пули летели бы и в нее. Понятно, было невозможно отказаться от такого подарка".

"Мы долго ехали лесом, поворачивая с тропинки на тропинку, объехали большое озеро и совсем не были уверены, что у нас в тылу не осталось какой-нибудь неприятельской заставы. Лес кончался кустарниками, дальше была деревня. Мы выдвинули дозоры справа и слева, сами стали наблюдать за деревней. Есть там немцы или нет, — вот вопрос. Понемногу мы стали выдвигаться из кустов — все спокойно. Деревня была уже не более чем в двухстах шагах, как оттуда без шапки выскочил житель и бросился к нам, крича: «Германи, германи, их много… бегите!» И сейчас же раздался залп. Житель упал и перевернулся несколько раз, мы вернулись в лес <...> мы все часто вспоминали убитого за нас поляка и, когда заняли эту местность, поставили на месте его смерти большой деревянный крест".

Из воевавших в Русской императорской армии поляков в июле 1917 г. был сформирован 1-й, и в декабре 1917 г. 2-й Польские корпуса, сохранившие дореволюционные порядки и дисциплину. Эти два корпуса составили ядро будущей национальной армии независимой Польши.

В самом начале Великой войны польские легионы были сформированы и в Австро-Венгрии. Всего их было два: Восточный и Западный. Примечательно, что после занятия русскими войсками Восточной Галиции Восточный легион под влиянием прорусских польских политических группировок 21 сентября 1914 самораспустился.

Напрашивается вопрос: как же так вышло, что спустя сто лет Польша претендует на чемпионство по русофобии? Полагаю, ответ очевиден: Катынь и сорок лет советской оккупация Польши не прошли бесследно.

https://uctopuockon-pyc.livejournal.com/5362038.html



Tags: I Мировая война, Польша, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fluffyduck2 ноябрь 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal