fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

Порядок при Сталине

Когда Вам кто-нибудь будет рассказывать, что "при Сталине был порядок", покажите ему эту статью из советской газеты "Известия".

Самая "лучшая", плановая экономика при Сталине выкинула под дождь и снег оборудования для огромного рафинадного завода на сумму 17,2 млн. рублей. При этом, суммарный доход всех колхозов Тувинской автономной области в 1950 году составил 11 млн. рублей.

Izvestia_1956

Этот материальчик я дёрнул ВКонтакте, в группе "История России ХХ век", а там, как сейчас водится, под любым постом про СССР можно насладиться лицезрением творческих мыслеизвержений совканутых граждан. В данном случае было написано что, дескать, нельзя по одному случаю судить о всей стране, и долбодятлов везде полно, не только в Совке, и далее в том же духе.

В самом деле, подобного рода "отдельные случаи" в эпоху правления Джугашвили приходится собирать по крупицам, зато в период, начиная с 1962 г., когда на советские экраны вышел первый номер сатирического киножурнала "Фитиль", стало возможным получить исчерпывающее представление о типичной, повседневной жизнедеятельности народного хозяйства в совковой параллельной реальности. Там собран воистину шикарнейший паноптикум сказочных долбодубов - на ютюбе можете насладиться. Но хуже всего, что на руководящих постах в советской экономике нормальных людей быть не могло по определению, а если они и были, то им приходилось либо приспосабливаться - становится похожими на долбодубов, либо страдать на протяжении всей своей трудовой биографии. Об этом читайте в воспоминаниях главного инженера, сотрудника одного из министерств В.Д. Шварца.

На мой взгляд, определение "параллельная реальность" не вполне соответствует сути советской экономики, я бы обозначил её как экономика развитого сюрреализма.

Tags: СССР, Сталин, история, промышленность, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment