fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

Судья Арановский вольно или невольно обратил внимание на давно назревший гнойник

В российском информационном пространстве продолжается обсуждение мнения судьи Конституционного Суда Константина Арановского о характере правопреемства Российской Федерации по отношению к СССР. Своё особое мнение он изложил в дополнение к декабрьскому постановлению КС о возмещении жилья, отнятого в ходе советских репрессий (стр. 29).

Как известно, в момент распада Советского Союза Российская Федерация объявила себя государством-правопреемником СССР, взяв на себя советские международные обязательства (договоры, долги), права (в частности, постоянное членство в Совбезе ООН), зарубежное имущество (дип. миссии, имущество советских войск за пределами бывшего СССР). И всё бы ничего, если бы не поднявшееся в последнее время волна красного реваншизма, который, кроме всего прочего, пытается навязать обществу эдакое расширенное понимание преемственности - не только в юридическом, но и в политическом, идеологическом, историческом и духовно-нравственном смыслах. На самом деле судья Арановский вольно или невольно обратил внимание на давно назревший гнойник.



Размышляя на обозначенную тему, доцент факультета права НИУ ВШЭ, к.ю.н. Глеб Богуш, считает что «Советский Союз не был идентичен России». Ну а я выскажусь жёстче: Советский Союз являлся по своей сути анти-Россией.

Ведь как было дело - придя к власти, большевики бодренько принялись строить в России коммунистическую утопию. Разумеется, Россия к этому была ни разу не готова, поэтому большевики приступили к жёсткому насилованию Руси-матушки. Утопию с ходу построить не удалось, хотя в чумовых большевицких мозжечках мерещилось: Коммунизм=СоветскаяВласть+ЭлектрификацияВсейСтраны. Но вот не срослось чего-то...

С другой стороны, России так же не удалось избавиться от большевицкой власти. И тогда вместо утопии начала зарождаться некая новая параллельная реальность, в которой коммунистические утопические потуги сопровождались вынужденными компромиссами с объективной реальностью. Первым таким компромиссом стал НЭП, за ним последовала череда других, пока в 1991 году не случился окончательный компромисс - химера параллельной советской реальности просто растворилась в объективной реальности.

Но за время существования этой химеры родилась новая столь же "параллельная" по своей сути человеческая популяция - Homo Soveticus. В объективной реальности представители этого вида чувствуют себя не в своей тарелке, поэтому пытаются вернуть реальность параллельную. Через три деятка лет после краха "союза нерушимого" их оказалось на удивление много, и с этим надо что-то делать, пока это всё не зашло слишком далеко.

Tags: Россия, СССР, антибольшевизм, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments