fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Category:

Сезон охоты открыт, но с трофеями пока не очень

Каждый раз после окончания очередного чемпионата мира или Европы непросто переключаться на лицезрение отечественного футбола. Хотя, кажется, что на этот раз сборная России решила порадовать нас продолжением праздника - обыграны Турция 2:1 и Чехия 5:1. Впрочем, учитывая то обстоятельство, что на сегодняшний день ни чешский, ни турецкий футбол далеко не на подъёме, обольщаться очередными победами сборной России не стоит. Конец сентября – время, в которое уже можно подводить некоторые предварительные итоги текущего футбольного сезона.

Своего рода фокусом, в котором видится как лучшее, что есть на текущий момент в нашем футболе, так и его проблемы, являются матчи между «Зенитом» и «Спартаком». Первая в этом сезоне битва двух заклятых футбольных врагов состоялась второго сентября на стадионе «Санкт-Петербург».

Говорят, что матчи между "Селтиком" и "Глазго Рейнджерс" - это то, ради чего проводится чемпионат Шотландии. Хотелось бы подобным образом охарактеризовать и российское "дерби двух столиц", но всё же стоит проявить уважение к другим "играющим" командам РФПЛ. Таковых в каждый сезон набирается меньше половины лиги, и они тем более достойны уважения именно за то, что пытаются играть в свой футбол на фоне "болота" из команд, во время официальных матчей занимающихся, в основном, тем, чтобы не дать играть сопернику.

В былые времена, когда «Зенит» радовал своих фанатов призами весьма нечасто – бронза 1980 г., чемпионство 1984 г., Кубок России 1999 г. – матчи между «Зенитом» и «Спартаком» были главными футбольными событиями только для города на Неве. Одна победа за сезон над «Спартаком» часто была единственным достижением и главной фанатской радостью сине-бело-голубых.

На вопрос – каким образом в питерской фанатской среде ещё с советских времён утвердился исключительно антиспартаковский антагонизм – в двух словах не ответишь. Первым делом тут, само собой, сыграло особое отношение петербуржцев к «белокаменной». Но с другой стороны, «Спартак» не единственный в Москве футбольный клуб. Если взглянуть на таблицу чемпионатов СССР по футболу с 1970 по 1991 гг., то мы увидим, что за этот период «Спартак» становился чемпионом всего три раза. Два «золота» у ЦСКА, по одному у московского «Динамо» и «Торпедо». Для сравнения, киевское «Динамо» первенствовало девять раз. Всё изменилось после распада СССР, когда «Спартак» на протяжение всех 90-х годов доминировал в постсоветском российском футболе, но это отдельная история. В советском же чемпионате первые места занимали команды из столиц – кроме клубов из столицы нашей Родины чемпионских лавров удостаивались представители столиц союзных республик. Исключения можно пересчитать на пальцах одной руки: «Заря» из Ворошиловграда (Луганска), «Днепр» из Днепропетровска (Днепра) и «Зенит» из Ленинграда (Санкт-Петербурга).

Это теперь Петербург – «северная столица», Ленинград же представлял собой «провинцию с колоннами». В клубы из столиц рекрутировались лучшие футболисты союзных республик. В Москва приезжали лучшие со всего Союза, но в первую очередь из РСФСР, и, разумеется, из Ленинграда. Из этого города Москва забирала не только спортсменов. Много славных имён деятелей культуры поменяли ленинградскую прописку на столичную: Райкин, Доронина, Юрский… Всё это зело уязвляло питерский патриотизм.

И в добавок ко всему, к «Спартаку» приклеилось прозвище «народная команда», а это для питерцев было и вовсе издевательством. Родилось это «почётное звание» от ведомственной беспризорности «Спартака». Прочие московские клубы имели мощных покровителей: «Динамо» - МВД, ЦСКА – МО, «Торпедо» - АЗЛК, «Локомотив» - МЖД, а «Спартак» же был просто командой одноимённого спортивного общества. Однако в устах спартаковской торсиды «народная команда» стала звучать как самая народная команда русского народа, что для Питера было сущим издевательством. Ведь «Зенит» комплектовался местными ребятами - воспитанниками двух ленинградских футбольных школ: «Смена» и «Зенит». «Смена» появилась в городе только благодаря энтузиазму и настойчивости её основателя – отставного офицера-фронтовика Дмитрия Николаевича Бесова, который был её бессменным директором с 1967 по 2005 год. Именно выпускники «Смены» составили костяк «Зенита», выигравшего чемпионат 1984 года. Так какая же всё-таки команда была по настоящему народной?
Нам не ведомо, кто придумал называть спартачей «мясом» за красно-белые цвета, а вот ассоциативный ряд «мясо->свинина->свиньи/поросята» сформировался скорее всего в Питере, что и отразилось на баннере, развёрнутом «на вираже» второго сентября:


фото fc-zenit.ru

Чемпионство «Зенита» в 1984-ом было для Ленинграда больше чем просто первое место – это было торжество питерского патриотизма. Но после триумфа последовала деградация – в начале девяностых «Зенит» в высшей футбольной лиге отсутствовал. Во второй половине 90-х началось поступательное восхождение, на пике которого, в 2008 году «Зенит» завоевал кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Вместе с «Зенитом» возрастал и весь отечественный футбол, в который вкладывались серьёзные финансы. Бронза Чемпионата Европы, завоёванная сборной России в 2008 году, стала зримым подтверждением прогресса отечественного футбола.

Тогда казалось и мечталось, что российский футбол продолжит своё восхождение, и не за горами победы в Лиге Чемпионов, медали мировых чемпионатов… Однако на деле всё обернулось застоем, а выход нашей сборной в четвертьфинал ЧМ-2018 вся страна восприняла как нежданное чудо.

Второе чудо, которое осталось после этого незабываемого мундиаля – это дзюбамания, которая продолжает победное шествие по стране, тем более что «лето Дзюбы» не закончилось с наступлением осени.

Собственно, вот это вот «лето Дзюбы» оказалось единственным козырем в колоде «Зенита» накануне «дерби двух столиц». А в остальном, не смотря на лидерство на старте российского чемпионата, едва ли не всё оставляет желать лучшего: молодой тренер, справедливо охарактеризовавший «Зенит» как среднюю по европейским меркам команду, и стоит добавить, команду ещё сырую; внушительный лазарет; намечающийся на зиму отъезд в Милан лучшего игрока зенитовской средней линии Паредеса; чуть было не состоявшаяся осень без евротурниров из-за более чем валидольной игры в квалификационных раундах Лиги Европы.
В «Спартаке» похожая картина: нестабильный уровень игры; отъезд Промесса в Севилью; команда не попала в Лигу Чемпионов, уступив своё место там греческому клубу.

Вот в таком состоянии оба клуба подошли к своему дерби. Зенитовские фанаты, радуясь статистике последних поражений «Спартака» в Петербурге (16.04.2016 – 5:2, 02.10.2016 – 4:2, 06.08.2017 – 5:1), рассчитывали на продолжение. Но «охоты» не получилось. Зато состоялась настоящая рубка – футболисты не жалели ни соперника, ни себя, шли до конца в жёсткие стыки, играли в «кость». Нерв игры, как всегда, был взвинчен до предела. Во второй половине второго тайма стало заметно, что зенитовцы подустали – не хватало сил на прессинг, начали «глубоко садиться» в обороне во время позиционных атак «Спартака». Но жажда победы была столь сильна, что на финише матча сине-бело-голубые включили «второе дыхание» и предприняли некое подобие штурма. Не помогло. Так и застыли нули на табло после финального свистка. Защитники в обеих командах оказались сильнее атакующих игроков.


Клаудио Маркизио. Фотоfc-zenit.ru

«На флажке» летнего трансферного окна «Зенит» подписал 32-летнюю легенду «Ювентуса» Клаудио Маркизио, который откровенно поделился своими впечатлениями от нашего чемпионата. В частности, он отметил, что российский чемпионат уступает четырём ведущим европейским чемпионатам: Испании, Италии, Англии и Германии. Да это известно и без Маркизио. В рейтинге УЕФА наша премьер-лига занимает шестое место – между Францией и Португалией. А выступления наших клубов в только что состоявшемся туре европейских турниров не внушает надежды на более высокое место в обозримом будущем – ни одной победы в пяти матчах.

Так что сезон-то да, открыт, вот только с трофеями пока не очень…


Tags: Зенит, Санкт-Петербург, спорт, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments