fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

В чём сила, брат

На днях в одном из сетевых магазинов мой сканирующий взгляд замер вот на этом лимонаде:



И тут же вспомнилась нетленка от "русского писателя" Захара Прилепина:
"Автоматы с газировкой скоро пропали с улиц; больше они уже не возвращались. Где они теперь? Но в каком-то смысле эти автоматы остались для меня символом Советского Союза. То, что сотни людей, в том числе мы, дети, пили в течение одного дня из одних и тех же стаканов, это показатель огромного количества удивительных вещей. Для начала, это показатель медицинского обеспечения в СССР. По улицам ходили здоровые люди, они были в абсолютном большинстве. Венерические и все прочие известные миру болезни отсутствовали как факт в огромной — 250 млн. населения! — стране. Это просто невозможно. Но так было".

В чём состоит феномен оголтелой лжи? - В том, что лжец знает, что лжёт, и он также знает, что это все знают - как его оппоненты, так и его целевая аудитория. Вы спросите: тогда в чём смысл такой лжи? - Смысл состоит в том, чтобы порадовать свою целевую аудиторию - сказать им то, что они хотят услышать, "залить мёд в уши". А если то что они хотят услышать в реальности никогда не существовало, то как можно притворяться потом, что услышанное является правдой, ведь могут заподозрить в психическом расстройстве? - Всё будет нормально, прокатит, если желанная ложь исходит от признанного в данной целевой аудитории авторитета и не оспаривается этим сообществом. Таким образом рождается фантазм, жизненный цикл которого поддерживается многократным тиражированием, которое осуществляется заинтересованной в нём социальной группой. По существу мы имеем дело с этаким коллективным аналогом доктора Геббельса, в соц. сетях, в которых репостится и создаётся дичь подобного сорта: "Бутово - фейк", "Дневник Тани Савичевой - фейк", "Катынь придумали фашисты", "Голодомор - бандеровский миф" и т.п.

Многие считают, что без лжи не обойтись ибо кругом враги, которые клевещут на нас и плюют в наше прошлое, поэтому иногда приходится пользоваться их же оружием. Ведь правда - вещь обоюдоострая. Как бы не пришлось каяться и платить, платить и каяться...

Да, каяться неприятно, но ещё неприятнее таскать на себе по жизни ношу ответственности и проклятия за зло. А желающие заставить платить хотят этого не только от нас. Можно спокойно пожелать им хотеть дальше.

"А в чём сила, брат?" - задавал вопрос герой "лихих 90-х", времени когда всё привычное и устоявшееся было перевёрнуто с ног на голову, но не было уже "Министерства Правды", и больше некому было лишать нас правды всамделишной. И, казалось, не смотря на все лишения, главное что правда была с нами, а с ней мы преодолеем любые трудности. И кто бы мог тогда подумать, что всего через несколько лет слова "неполживый" и "совестливый" станут для многих ругательствами?

Словосочетание "русский писатель" взято здесь в кавычки потому что настоящий русский писатель может ошибаться, заблуждаться, увлекаться, его может заносить, но он всегда будет оставаться писателем алчущим правды.

"Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего, ты сильней стал? Нет — не стал! Потому что правды за тобой нет! А тот, кого обманул, за ним правда. Значит, он сильней. Да?"


Tags: общество, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments