fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

"Отнять и поделить" от "вменяемого экономиста" Белоусова

Фамилия помощника Президента РФ по экономическим вопросам Андрея Белоусова вторую неделю не покидает информационное пространство. Его предложение экспроприировать изъять сверхдоходы у 14-ти металлургических, горнодобывающих и химических компаний на сумму 513,7 миллиардов рублей вызвало нездоровый ажиотаж у совпатов. Фигура доселе мало кому интересного аппаратного экономиста выросла до масштабов былинно-эпических. Он и "один из немногих вменяемых экономистов, допущенных к телу", и гроза либералов, и чуть ли не серп, готовый скосить адептов секты фининтерна, и даже молот на голову "кагалу".

Белоусов

На самом деле "кагалу" Белоусов до лампочки. Но, впрочем, может и пригодиться в качестве пугала для инвесторов в Россию - и не более того.

Более трезвое мнение о г-не Белоусове высказал Александр Афанасьев:
"Андрей Белоусов предложил изъять (?!) сверхдоходы у металлургов и производителей удобрений и направить их на выполнение майских указов президента. Сопроводил он это словами "делиться надо".
Я уж не буду говорить про совершенно неандертальское понимание экономики, в котором если где-то есть сверхприбыль, то ее надо изъять (хотя вообще то есть налоговая система и никто не должен платить ничего кроме налогов, а налоги не должны зависеть от конъюнктуры). Я предлагаю посмотреть на его биографию.
Сын советского экономиста - то есть папа и его коллеги уже одну страну угробили (причем папа судя по всему был одним из авторов катастрофы). Ни дня не работал в бизнесе. Не имеет никакого образования, кроме советского. Как может этот человек с совковым комиссарским менталитетом изъять быть советником президента по экономике?! Что он может вообще насоветовать - как и Россию отправить по пути СССР?!
"

Сказать по правде, не очень-то хочется быть в роли адвоката на общественных началах у металлургических магнатов, но всё же... всё же... Сегодня российская металлургия - это современная, конкурентоспособная и развивающаяся отрасль российской экономики. Свежая новость: в середине августа российские металлурги поставили 700 т. элементов конструкции резервуаров для хранения сжиженного природного газа на завод в Ленинградской области, изготовленных из уникальной хладостойкой стали. Это свидетельство не самого низкого технологического уровня отрасли. А ведь перед тем как его достигнуть, и в прошлом году получить рекордные выручки, компании не один год вкладывали деньги в модернизацию, влезали в кредиты. После первой волны санкций крупный российский бизнес лишился доступа к дешёвым западным кредитам - не слабый удар по оборотным средствам...

Разумеется, часть этих сверхприбылей осядет на личных счетах Мордашова, Лисина и пр., но ведь и инвестиционные программы у каждой компании имеются. Белоусов предлагает направить средства на инфраструктурные проекты, социалку и пр. благие цели. Однако бюджетные деньги на что только не расходуются.

Вот, к примеру, Россия потратит 642 млн рублей на восстановление золотого купола Капитолия на Кубе.

Публика уже не реагирует на очередное сообщение, что в каком-нибудь санируемом или недавно закрытом банке обнаруживается многомиллиардная дыра. Но Центробанк всё никак не может навести порядок в банковском секторе. Может быть стоит обратиться за консультацией к г-ну Белоусову? Думаю, в таком случае будет прописано лекарство с похожим рецептом - "отнять и поделить".

Кстати, а у кого ещё можно отнять? Вот в прошлом году урожай был рекордный... Что там с выручкой у агрохолдингов? ..

К счастью "вменяемые экономисты" наподобие Белоусова вряд ли смогут пустить Россию по пути СССР, но при определённых политических раскладах возможна попытка построения инфантильного социализма по венесуэльскому образцу. В связи с этим хочется задать вопрос "фан-клубу" Белоусова: - Ребята, а вам то что от всего этого отвалится? У Белоусова то хорошая зарплата и спец. снабжение никуда не денутся если что. А вы готовы по выходным мотаться на Украину за продуктами, как венесуэльцы в Колумбию?


Tags: промышленность, финансы, экономика
Subscribe

promo fluffyduck2 ноябрь 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments