fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Конец либерализма



Михаил Делягин. Я хотел бы обратить внимание на то, что если либералы суетятся и горько плачут, это не значит, что у них всё плохо. Они чувствуют себя ущемлёнными, они чувствуют себя обиженными, они боятся, но это совершенно не значит, что у них есть какие-то реальные проблемы. Просто у них возникли мелкие сложности. Я сразу хотел бы зафиксировать, что либерал – это не тот человек, который любит свободу. В российском понимании, которое сложилось на протяжении последних двадцати лет, либерал – это человек, который искренне верит в то, что государство (по крайней мере, российское государство) должно служить глобальному бизнесу, а не народу своей страны. Это концентрированное выражение Вашингтонского консенсуса и его норм. И я сам сталкивался с ситуациями, когда люди, которые вместе со мной смеялись над глупостью фразы «что хорошо для Дженерал Моторс – хорошо для Америки», тут же начинали мне объяснять: «что хорошо для Дженерал Мотрос – хорошо для России». Без всяких ограничений, без всяких поправок. И если посмотреть на реальную социально-экономическую политику, не на пропагандистские заявления, которые бывают разными, в зависимости от момента, то, в общем, наша политика как была либеральной в 90-е годы, как она была в 2000-е годы либеральной, так она остаётся либеральной и сейчас. Не смотря на то, что либерализм стал менее популярен и подвергается некоторый критике со стороны начальства – это изменение в информационном поле. В реальной политике даже назначение некоторых вменяемых министров (например, у нас второй в истории РФ профессиональный министр экономики – г-н Белоусов) на реально осуществляемую политику это не оказало влияния или почти не оказало влияния. Так что, когда мы говорим, что либерализм умер – ну, да с точки зрения идеологии его банкротство стало окончательно ясным для тех, кто думает в 1998г. Остаётся только сказать словами, которыми говорили про капитализм, что «он, конечно, загнивает, но при этом как пахнет!» Т.е. как идеология он многократно доказывал свою неадекватность с точки зрения общества, но либералы то смотрят на жизнь с точки зрения интересов глобального бизнеса, и у них всё в порядке. Когда вы объясняете либералу, что проведение либеральной политики приведёт к уничтожению России, если вы разговариваете с ним достаточно откровенно, то он раводит руками и говорит: «ну что ж поделаешь, такая страна неправильная, туда ей и дорога, главное – это состояние глобального бизнеса»

Максим Шевченко. Я последнее время разрабатываю тему новой политической антропологии. Я считаю, что у нас с неолибералами совершенно разное видение и понимание, что есть человек. Мы говорим о совершенно разных измерениях антропологических, которые, в том числе и инсталлируются в политику и информационное пространство. Антропология неолиберализма заключается в следующем. Современный человек есть нечто, что эволюционировало в ходе так называемого «прогресса» от амёбы, от некоей капли до современного существа. Но это существо не является человеком в полном смысле этого слова, в том понятии, какое мы в него вкладываем. Он является существом, которое наделено желаниями. Желания проявляются по мере их возникновения. И личность человека является, с точки зрения неолибералов, тем, что ему дозволено или недозволенно, просто результатом общественного консенсуса, т.е. договорённости. Вот сегодня нельзя заниматься сексом с существом твоего пола, а завтра можно. Почему? – Потому что общество об этом договорилось. Сегодня нельзя иметь сексуальных отношений с десятилетним ребёнком, но в процессе внедрения ювенальной юстиции, безусловно, иметь такие отношения можно будет. Поскольку неолиберализм сам по себе отменяет понимание человеческой природы как первоначальной онтологической реальности. Человек – это то, что можно смоделировать. Человек – это то, что возникает с точки зрения неолиберализма в результате договорённостей и консенсусов. Неолиберализм, выступая на словах с позиций свободы, на самом деле делает человека полностью зависимым от общества, от его консенсуальной природы, от возможности договориться по тому или иному вопросу. Современный неолиберал, современный западный человек является рабом в большем смысле, чем был раб в Римской империи. Человек современного западного общества, приходящий на работу, уходящий с работы, отдающийся своим эмоциям, желаниям, не понимает, что он раб. Он гордится, ему кажется, что он свободен, но во всех своих проявлениях он лишён возможности греха или святости. Они для него просто отрезаны. Не существует выбора. Выбора для него нет, по большому счёту. Он может действовать только в рамках социальной или социо-психологической матрицы. Для меня это абсолютно антихристово учение. Это рабство, подчинённость социуму, которой не знала русская культура. Вы думаете я это выдумываю? – Они это говорят! Они это проговаривают! Это всё слышно. Они говорят, что символ успеха – это статус человека. Это и есть эта социальная матрица. Мне кажется, должны прийти новые политические силы в России на арену. Не захочет власть? – Ну что же, значит надо будет менять власть, если власть будет не позволять исконной, подлинной природе наших народов защищаться от наползающего на неё ужаса неофашистского, антихристова, неолиберального кошмара.
Tags: идеология, либерализм, политика
Subscribe

  • А чё, бл*, если нет?

    Мишустин назвал жадность одной из причин роста цен на продукты. В который раз, ознакомившись с очередным мыслеизвержением кого-то из путинской…

  • Сёмин прозрел!

    Такой демотиватор - ну просто бесценный подарок. Готовый ответ на любой звездатый троллинг. От души, Костя!

  • Отношение к миграции при монархии и демократии

    Цитата из книги Ганса-Германа Хоппе " Демократия — низвергнутый Бог [Экономика и политика монархии, демократии и естественного…

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments