В сентябре 2008 года из американского города Гарварда в Москву вернулись колокола Свято-Данилова монастыря. Как известно, колокола эти были вывезены из России в 1930 году американским магнатом Чарльзом Ричардом Крейном. Комментируя возвращения на родину монастырских колоколов, российские СМИ подчеркивали, что Крейн «спас колокола от переплавки». Кто же такой Чарльз Ричард Крейн?
Крейн – потомственный промышленник, дипломат, меценат, щедрый спонсор Белого движения, автор странного плана «спасения Царской Семьи» из Ипатьевского Дома, а за одно финансист и покровитель Льва Троцкого и его сторонников
В сентябре 2008 года из американского города Гарварда в Москву вернулись колокола Свято-Данилова монастыря. Как известно, колокола эти были вывезены из России в 1930 году американским магнатом Чарльзом Ричардом Крейном. Комментируя возвращения на родину монастырских колоколов, российские СМИ подчеркивали, что Крейн «спас колокола от переплавки». Таким образом, образ Крейна представал перед российской общественностью, как образ благородного мецената. На самом деле Крейн был одной из самых зловещих и таинственных фигур начала ХХ века, сыгравшей одну из ведущих ролей в русской революции.
Как известно начало этой давней истории с приобретением колоколов Свято-Данилова монастыря и их вывозом из большевистской России приходится на далекие 20-е годы прошлого века, когда уже совершились обе российские революции, отгремели Первая мировая и Гражданская войны, доживала последние дни ленинская НЭП и на весь мир уже стал известен дом инженера Ипатьева в Екатеринбурге. Вместо частной собственности в СССР господствовала собственность социалистическая. Церкви и монастыри повсеместно закрывались, а многие даже уничтожались, духовенство в массовом порядке арестовывалось, церковная утварь конфисковывалась, колокола переплавлялись на металлолом.
На этом фоне и происходит покупка Крейном колоколов Даниловского монастыря. Эти колокола уже были готовы к переплавке.
Кто же такой Чарльз Ричард Крейн? Крейн – потомственный промышленник, дипломат, меценат, щедрый спонсор Белого движения, автор странного плана «спасения Царской Семьи» из Ипатьевского Дома, а за одно финансист и покровитель Льва Троцкого и его сторонников.
Именно Крейн, владелец компаний «Westinghouse», «Metropolitan», «Vickers» стоял за обеими фазами революции 1917 года, именно он покровительствовал Троцкому во время пребывания того в Нью-Йорке и именно на деньги Крейна Троцкий и его сторонники смогли в марте 1917 года отправиться в Россию на пароходе "Христиания Фьорд" *. Сам Крейн также был в чиле пассажиров того рейса.
Именно при участии Крейна происходила координация действий групп американских, канадских, английских и норвежских промышленников с представителями спецслужб Англии и США, действующих под эгидой англо-американской торговой миссии, при попытке так называемого спасения Николая II и его Семьи из-под большевистского ареста весной-летом 1918 года. Все мы знаем, чем эта так называемая координация завершилась в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
Наряду с другими представителями мировой закулисы Крейн был причастен и развязыванию в России кровавой Гражданской войны. Цель этой бойни заключалась в том, чтобы окончательно уничтожить российскую государственность и вызвать настоящий геноцид русского народа. Этому должен был сопутствовать тотальный грабеж и разделение территории бывшей Российской империи. Все это привело бы к исполнению главной цели мировой закулисы – уничтожению России как опасного геополитического конкурента и получение контроля над ее природными и материальными ресурсами.
Именно с этой целью весной-летом 1918 года организуется так называемый «мятеж» Чехословацкого корпуса. Чехословацкий корпус был сформирован из чешских и словацких военнослужащих Австро-Венгерской армии, попавших в русский плен во время Первой мировой войны. Этот мятеж был организован именно в тот момент, когда участь Николая II, членов его семьи и судьба других Романовых все еще могли быть предметом торга большевиков с немцами, и соответственно существовала возможность их спасения. Мятеж чехословаков активно поддерживался в том числе и администрацией президента США Вудро Вильсона, а главным вдохновителем этой поддержки был все тот же Чарльз Крейн. Крейн убедил председателя Чешского национального комитета масона Томаса Массарика, ратовавшего за независимость Чехословакии от Австро-Венгерской империи, поддержать мятеж Чехословацкого корпуса и формально его возглавить, в качестве «президента» независимой Чехии (при этом сам Массарик не покидал Парижа). В 1918 году Томас Массарик получил у банкиров Уолл-Стрита заём на 10 миллионов долларов.
Именно выступление чехословацкого легиона в конце мая 1918 года и послужило началом страшной Гражданской войны, а при приближении к Екатеринбургу – официальным поводом большевистской версии расстрела Царской семьи в подвале Ипатьевского дома.
Впоследствии Массарик станет первым президентом независимой Чехословакии и породнится с Крейном, женившись на его сестре.
(Подробнее о Крейне)
Интересно отметить то, что весной-летом 1918 года Ленину была не выгодна смерть членов Дома Романовых, особенно Царской Семьи. Наоборот – сохранение жизни свергнутого Императора, Императрицы и Августейших Детей, а также других великих князей и княгинь, повысила бы авторитет такой шаткой на тот момент большевистской власти.
Но лидеры большевиков не были едины и не были самостоятельны как политическая сила, они спонсировалась различными зарубежными силами, такими как Фабианское общество, американские финансовые круги, германские, французские и английские бизнес-структуры и спецслужбы, и поэтому, как говорят в современном делопроизводстве, назрел конфликт интересов. Причем апогеем спонсоровских требований по дележу истерзанной Мировой войной и революциями России и решением участи Романовых стала именно весна-лето 1918 года.
Именно летом 1918 года назрел конфликт между так называемыми союзниками России по Первой мировой войне, и именно тогда, летом 1918 года из закулисы вышла сила, официально именуемая American International Corporation, решившая обойти всех своих других партнеров и союзников по получению выгод в России.
Теперь, чтобы постараться связать все вышеизложенное с вывозом из России колоколов Свято-Данилова монастыря нам следует обратиться к истокам русской революции.
И революция 1905 года, и Февральская, и Октябрьская революции – есть плод единого усилия множества сил, не последней из которых являлась заграничная финансовая помощь революционерам. Широко известен тот факт, что Япония, находившаяся на грани военной и экономической катастрофы в последние месяцы войны с Российской империей, получала щедрую финансовую помощь от американского банкира Якова Шиффа.
Шифф стоял также за спинами последующих революций. Конечно же Шифф был не одинок в своей антирусской деятельности.
Причин, следствий и прочих хитросплетений у произошедшего много. Так, например писатели Кугушев и Калашников, авторы трилогии «Третий проект», называют семь причин, которые привели к великой катастрофе 1917 года. Позволю себе процитировать один из моментов их книги: «Пожалуй, лишь в одном существовало согласие среди всех наиболее влиятельных сил раздираемого противоречиями российского общества. Они все жаждали свержения царизма. И не надо вешать всех собак на коммунистов: царя в феврале 1917-го сбросили с трона не они, а те, кого с полным правом называют «буржуазной демократией». Не комиссары и не красногвардейцы вынудили Николая Второго отречься, а масоны высоких степеней, генералы и министры. Благородные, образованные и вполне имущие люди. Каждый выступал за это по своим соображениям”.
Вот семь причин, названных авторами:
1) первый революционный отряд – правящая верхушка. Промышленно-финансовая, военная, высшее и среднее чиновничество, основные офицеры спецслужб и частично – политическая элита. Многие революционеры из элиты ходили одновременно и в масонах. Масоны в России представляли из себя закрытые клубы, в которых согласовывались интересы разных отрядов и кланов правящей элиты. Они тоже пытались создать здесь матрицу общества западного типа.
2) Сила вторая – это внешние силы, активно вовлеченные в судьбы империи. Взаимоотношения большевиков и западников имели подобную двойную природу: с одной стороны, Запад пытался использовать большевиков для нужных ему целей. А, в свою очередь, большевики пытались приспособить Запад для того, чтобы укрепиться в России, создать тылы, решить свои текущие оперативные задачи, в отношении которых и интернационалисты и националисты красного цвета были едины.
3) Третьей движущей силой 1917 года стала русская национальная буржуазия, которая в своей массе, в отличие от входившей в масонские ложи буржуазии инородческой (немцев и евреев) была староверческой. По оценкам историков, ряды приверженцев исконно русского православия к 1917-му году составили около 30 миллионов человек. Причем элитой старообрядчества выступало русское предпринимательство. До сегодняшнего дня хорошо известны фамилии староверов Морозовых, Рябушинских, Рахмановых, Солдатеевых, Бахрушиных. Более половины всего промышленного капитала России оказалось сосредоточено в их руках. На долю старообрядцев приходилось почти две трети незападных инвестиций в русскую промышленность и крупную торговлю.
4) Четвертой силой революции выступил народ. Нет-нет, не большевики-коммунисты и не эсеры, а самый что ни на есть простой народ, пожелавший освободиться от всякой власти вообще. Чтобы совсем не платить налоги, не ходить в армию, не подчиняться чиновникам.
5) Пятая сила – это интеллигенция. Всякому, кто изучает революции в России, бросается в глаза разрушительная и одновременно самоубийственная роль интеллигенции. Она вызывала революции и сама первая гибла в их жерновах. Это очень часто вызывает озлобление против интеллигенции. Кажется, будто она – это какой-то особый народ, страшно далекий от остальных русских, маниакально пытающийся «сделать тут Запад».
6) Шестой движущей силой 1917 года, объединенной в партию, стали революционеры. Люди, отвергшие современный им мир… У них самым главным и страстным желанием было преодоление существующей реальности, превращение ее в новую реальность, никак не связанную с тем миром, где им приходилось жить. Они верили, что у них есть способ создать этот новый мир, который будет гораздо лучше и счастливее прежнего.
7) Седьмой движущей силой революции 1917 года стали выходцы из еврейского народа. Их было большинство среди профессиональных революционеров. Как правило, эти евреи не были сторонками сионистской доктрины. Для них создание собственного государства и возвращение на Землю Обетованную было слишком мелкой целью. Это были личности, наделенные несгибаемой волей, они отличались, как правило, полным отсутствием религиозной морали, нечеловеческой жестокостью, умением подчинять себе людей. Но, обратим на это внимание, они не были евреями в национальном понимании этого слова. Большую часть революционеров, религиозное еврейство своими не считало. Революционеры-евреи выступали изгоями среди своих же соплеменников.
Но, если евреи представляли большинство в руководстве революционных партий, то прямые исполнители свержения Царя, были как раз русскими: генерал Алексеев, генерал Рузский, великий князь Николай Николаевич, великий князь Александр Михайлович и многие другие.
Теперь о масонах. Наивно предполагать, что действия и акции местных масонов были независимы от их зарубежных братьев. В своем большинстве в России были открыты лишь представительства западных масонских лож, которые являлись проводниками принятых «из вне» решений.
Но, кроме семи названных причин революции, была, на мой взгляд, и восьмая.
Революция в России 1917 году была диверсией, такой же, какой была так называемая «Великая» французская революция 1789 года, только в гораздо больших масштабах.
Людей в буквальном смысле этого слова «делали другими», подменяя православные, мусульманские, буддистские ценности, учение Моисея большевистскими коммунистическими догмами. Атеизм и богоборчество становились новой государственной религией.
Но если в начале ХХ века богоборчество действовало в России самым откровенным способом, то сегодня оно приобрело скрытый, изощренный характер. Оно маскируется под маской общества потребления, «общечеловеческих ценностей», «прав человека» и т.п. Правом на истину обладает только одна в мире – США. Только Америка может определять, что является демократией, а что – нет, что есть добро, а что зло. При своем внешнем атеизме, новая идеология, выраженная сегодня американскими так называемыми «неоконсерваторами», крайне религиозна. Основное положение этой религиозности является мессианство, ожидание Мессии. Эта религия, представляет собой некий сплав иудейского и протестантского мессианства с оккультными и теософскими учениями. Характер и происхождение «Мессии», которого сторонники неоконсерваторов называют «Христом», представляется достаточно ясным для православных христиан. Оно основывается на Откровении Иоанна Богослова, которое называет этого грядущего лже-Мессию, Антихристом.
Об одном из главных идеологов неоконсерваторов П. Вольфовице, профессор психологических наук, академик РАЕН и директор Института опережающих исследований им. Е. Л. Шифферса Ю. В. Громыко пишет следующее: «Именно Вольфовиц в начале 90-х годов выступил идеологом и пропагандистом методов и идей не летальной войны. Можно утверждать, что именно программа не летальной войны привела в научно-военные центры США горячих сторонников различных оккультных направлений – например, представителей эзотерики «New Age». Данная проблема открывает совершенно новые подходы к современному типу войн, которые связаны с разрушением идентичности населения данной страны. В случае подобных войн оказывается не нужным захват территории данного государства – достаточно лишь осуществить цивилизационную перевербовку его подданных. Мы предлагаем данный тип войн называть консциентальными (от англ. Consciousness – «сознание»)» [4].
Внимательный анализ революции 1917 года позволяет сделать вывод, что данные методы не появились в начале 90-х, а уже с успехом применялись в начале ХХ века.
Таким образом, 8-ю причину гибели Российской империи в 1917 году можно сформулировать так: идеологическая духовная диверсия против традиционной Веры и мировоззрения Русского Народа (под Русским Народом мы понимаем совокупность всех народов Российской Империи). Эта диверсия осуществлялась представителями новой крайне агрессивной религии, основанной на богоборческой идеологии.
Целью этой силы было изменение всего мирового порядка, уничтожение христианской цивилизации и захват в свои руки всех природных и материальных богатств мира.
Яков Шифф никогда не скрывал своей ненависти к России и персонально к Царю, финансируя революционные силы. В 1911 году Шифф потребовал от президента США Тафта разорвать очень выгодный для Америки торговый договор с Россией. Поскольку президент отказался выполнять требование Шиффа, последний вступил с ним в открытую борьбу и, в конце концов, добился своего.
Чарльз Крейн являлся ближайшим деловым партнером Якоба Шиффа, как минимум с начала 1900-х годов. «Kuhn, Loeb & Co», управляемая Шиффом тесно сотрудничала с «Westinghouse Company», управляемой Крейном.
Ну и конечно же было и их партнерство по работе в таких структурах как Федеральная резервная система, «Америкэн Интернэшнл Корпорейшн», «Нейшнл Сити – Банк».
Деятельность данного банка активизировалась в России как раз накануне Февральской революции, заблаговременно создав легальный источник финансирования для своих агентов влияния.
В России эмиссаров американо-британской «закулисы» хватало не только в Государственной Думе, но и в Императорском правительстве. Одним из таковых являлся министр финансов П. Л. Барк, заключавший крайне невыгодные договоры о займах, которые требовалось «обеспечивать» отправкой в Англию русского золота (и не оно ли потом, после «отмывок» в Британии, США и Швеции шло под маркой «германского» на финансирование большевиков?)
Агентами иностранных врагов России были также товарищ министра путей сообщения Ю. В. Ломоносов, министр внутренних дел А. Д. Протопопов (клавший под сукно доклады полиции о заговоре и на несколько дней задержавший информацию царю о беспорядках в столице). В Февральской революции активно поучаствовали дипломаты и спецслужбы Англии и Франции. Заговорщики, готовившие переворот, были тесно связаны с послами этих держав Дж. Бьюкененом и М. Палеологом.
При поддержке Барка 2 января 1917 г., буквально накануне революции, в Петрограде было впервые в России открыто отделение американского «Нейшнл Сити-банка». Причем первым клиентом стал заговорщик М. И. Терещенко, получивший кредит в 100 тыс. долларов (по нынешнему курсу – около 2 млн. долл).
Исследователь русско-американских финансовых отношений С. Л. Ткаченко отмечает, что кредит в истории банковского дела был совершенно уникальным – без предварительных переговоров, без указания цели займа, обеспечения, условий погашения. Просто дали деньги и все.
Накануне грозных событий побывал в Петрограде и военный министр Англии А. Мильнер. Имеются сведения, что он также привез весьма крупные суммы. А. А. Гулевич приводит доказательства, что как раз после этого визита агенты британского посла Бьюкенена спровоцировали в Петрограде беспорядки. Американский посол в Германии Додд впоследствии сообщил, что в февральских событиях важную роль сыграл представитель Вильсона в России Крейн, директор компании «Вестингауз-Электрик». И когда революция грянула, полковник Хаус писал Вильсону: «Нынешние события в России произошли во многом благодаря Вашему влиянию».
Упоминаемый выше советник президента США полковник Хаус и советник того же президента Чарльз Крейн были приставлены к Вудро Вильсону для корректировки линии его действий и предания «правильности» политического курса .
Валерий Шамбаров пишет: «В том же 1912 г. американские финансовые круги провели на пост президента США Вудро Вильсона – направлял и регулировал его политику ближайший «друг» и советник полковник Хаус (в результате его регулировок Вильсона стали за глаза называть «марионеткой Ротшильдов»). Резко активизировались и приготовления к войне Германии. Расширялись и реорганизовывались сети агентуры в нашей стране. Причем занимались этим не только специалисты генштаба и МИДа. Одним из фактических руководителей германских спецслужб стал крупнейший гамбургский банкир Макс Варбург, под его патронажем, в 1912 г. в Стокгольме был создан «Ниа-банк» Олафа Ашберга, через который позже пойдут деньги большевикам».
Следует заметить, что Макс Варбург был братом Пауля Варбурга, который совместно с Шиффом стоял за за созданием «Федерального резервного банка Америки».
А еще позже, уже в начале 20-х годов, после окончания Гражданской войны, русское золото потекет обратно на запад через того же Ашберга с его «Ниа-банк» и Роберта Доллара – судоходного магната и очень загадачную личность. Примерно в то же время в России активирует свою деятельность компания «Metropolian, Vickers», являющееся дочерним предприятием Крейна «Westinghouse Company».
Но, время отдавать свои финансовые долги западу взамен их спонсорской поддержке придет в начале 20-х, а пока, с началом военных действий в Первой мировой, Россию сразу ждали множество других сюрпризов от своих союзников в предстоящей войне: недопоставка оружия, амуниции, боеприпасов (причем по уже оплаченным платежам российской стороной).
Тем не менее, если деловые контакты «лучшего из друзей России», как ныне порой и называют Чарльза Крейна, с ее недругами и можно объяснить бизнесом и политикой, то совместное членство Чарльза Крейна и Якоба Шиффа в военном совете такой организации как Ассоциация Молодых Христиан или Христианский Союз Молодёжи, сокращённо (ИМКА), трудно объяснить только лишь коммерцией. Давайте посмотрим, что она из себя представляла.
К 1918 году эта Организация была уже довольно распространена на территории России и официально занималась нейтрализацией германской пропаганды при поддержке американского правительства. Она позиционировалась как: «всемирная общественная, некоммерческая и нерелигиозная организация, объединяющая молодых людей с целью укрепления их физического и нравственного здоровья на основе духовных ценностей христианства». Благородные цели, не правда ли ?
Но вот что мы читаем в книге «Тайные общества XX века» об этой организации: «небезынтересно отметить, что Х.С.М.Л. (Христианский Союз Молодежи) избрал своим символом опрокинутый вниз красный треугольник. Это символ масонства, взятый из Каббалы, символизирующий дьявола, являясь малой печатью масонства, принят в среде сродных ему организаций. Х.С.М.Л. делает этот треугольник красным и снабжает его перекладиной, на которой обозначаются начальные буквы Х.С.М.Л или Y.M.C.A….
Розенкрейцеры помещают внутри такого же треугольника крест, также используя его как один из своих символов».
Треугольник, обращенный вершиной вниз, нам встречался достаточно часто, чтобы на нем останавливаться. Но крест.
Значение креста как символа розенкрейцерства, подобно прочим тайным обществам, многообразно. Нет только одного, истинного значения, – символа спасительного для человечества Искупления от уз ада, греха и смерти.
Обнаруженная нами маленькая официальная заметка в таком авторитетном издании как «The New York Times» от 5 июня 1918 года может много рассказать об изучаемом материале.
Итак, газета «The New York Times », статья „FOR $100,000,000 DRIVE.; Y.M.C.A. Announces Its Campaign Committees» от 05.06.1918 г., информирует нас о внеочередном созыве Комитета Y.M.C.A, состоявшемся днем ранее .
Официальной целью созыва Комитета Ассоциации являлось увеличение актива фонда организации до 100,000,000 долларов США, который был в пропорциях разделен Военным Советом Ассоциации на Западный, Восточный, Южный и Северный.
Дальше по тексту идёт список из имен, фамилий и мест базирования персонала Военного Комитета этой Ассоциации. Несомненно, весь список этого Военного совета очень интересен! Но, применительно к теме этой статьи хочу обратить Ваше внимание на присутствие в нем таких вот имен: Яков Шифф, Генри Форд, Роберт Доллар и Чарльз Крейн.
Остальные имена Комитета Ассоциации Y.M.C.A не менее колоритны. Многие из них проявились уже после революции и во времена НЭПа, а некоторые же мы слышим и до сих пор. Но, пока речь не о них.
Итак: Шифф, Форд, Доллар, Крейн. Дата собрания: 4 июня 1918 года.
Наверняка не является случайностью, что практически за месяц до убийства в Москве германского посла графа В. фон Мирбаха, категорично требовавшего от большевиков вывоза Царской Семьи из Екатеринбурга в Москву, и немногим более месяца до Екатеринбургского злодеяния, в Америке, под предлогом распределения фондов ИМКИ, за одним столом собралась группа ведущих банкиров и финансистов США.
Форд – «разоблачитель» мирового «еврейского заговора», в последующем пожелавший выступить свидетелем на процессе со стороны следователя Н. А. Соколова, расследовавшего обстоятельства гибели Царской Семьи. Форд редкий иностранец удостоившийся быть награждённым А. Гитлером орденом Германского орла.
Доллар – построил свою мега-империю при помощи членства в оккультных сектах и связанный тайными узами с большевистским руководством в лице Литвинова и Красина. Крейн уже в 20-е годы, был замешан в скандале с нелегальным ввозом в Швецию и Америку огромного количества золота, имевшего клеймо царской России и попавшее к адресату уже через упоминаемого выше шведского банкира Олофа Ашберга.
Крейн – советник Соединенных Штатов Америки, человек, при участии которого пассажиры парохода «Кристианиафиорд» во главе с Троцким в 1917 году достигли Европы, а потом и России.
Крейн – активный участник попытки «спасения Царской Семьи», которая закончилась убийством в подвале Ипатьевского Дома.
Крейн – щедрый финансист Колчака. Эта финансовая и военная помощь, завершилась расстрелом Колчака и крахом его режима в Сибири.
По всей видимости то, что происходило в России в период Гражданской войны было одновременно и войной между группировками Ротшильда и Шиффа. Они вели войны друг с другом на чужой территории, управляя подконтрольными им силами – большевиками, эсерами, кадетами и колчаковцами, промышленниками и финансистами, постоянно стимулируя их финансами и обещаниями помощи. Временами общие цели объединяли их в некие альянсы, потом они снова действовали лишь в своих интересах, переманивая и подкупая сторонников из противоборствующей группировки.
Все «добрые дела» мировой закулисы содержали в себе подтекст. И не факт, что вдовствующей Императрице Марии Федоровне, великим князьям Александру Михайловичу и Николаю Николаевичу и другим выжившим представителям Дома Романовым изначально не была уготована та же участь, что и узникам Екатеринбурга и Алапаевска.
Хотя впрочем, большинство из спасённых этих представителей было связано с заговором против Государя и убийством Г. Е. Распутина.
Стимуляция белых, красных и прочих – есть объяснение тому, отчего Гражданская война длилась так долго. Это была не война, а целенаправленное истребление нашего народа. Истребление русского народа открывало финансовым королям дорогу к использованию для своей выгоды природных и материальных богатств России.
Все мисси Красного Креста, Англо-Американская торговая миссия, Миссии Рутта, АРА, И.М.К.А и прочее – были лишь легальной завесой для контроля над происходящими процессами и удержанием баланса сил. Те, кто контролировал эти процессы, строго дозировали помощь красным и белым, зеленым и чехам, монархистам и анархистам. Поддержка белых по сравнению с реальными возможностями Запада была мизерной. И осуществлялась только для затягивания Гражданской войны, нарастания взаимного ожесточения, чтобы катастрофа России стала необратимой.
Выбор стать победителем пал на красный лагерь. Так решила Закулиса и в принципе, если брать в расчет глобальные цели о мировой революции, то этот выбор был предрешен изначально.
отсюда
* Список пасажиров парохода привезшего в Россию Троцкого в 1917 году:
Авдеев, Иван Ананьевич с женой и сыном
Авербух, Шмуль Лейб Иосифович
Адамс, Артур
Аксельрод, Товия Лейзсрович с женой
Альтер, Эстсра Израилевна с ребенком
Аптекман, Иосиф Васильевич
Асиариани, Сосипатр Самсонович
Байере, Роза
Балабанова, Анжелика Исааковна
Балеева-Урес, Мария Александровна с ребенком
Барак
Баугидзе, Самуил Григорьевич
Бек, Рустам
Беленький, Г.Я.
Беленький, Захарий Давыдович с женой и ребенком
Бланкштейн, И.
Бланш Абушевич
Богрова, Валентина Леонидовна
Болтин, Лейзер Хаимович
Брагинский, Монус Осипович
Бреслауэр, Теодор
Бронштейн, Роза Абрамовна
Бронштейн-Семковский, Семен Юльевич с женой
Буцевич, Александр Станиславович
Бэтл
Вайнштейн, Григорий
Ванадзе, Александр Семенович
Вейнберг, Маркус Аронович
Вейнштейн, Израиль Аронович
Виноградова, Елизавета Иевровна
Войков, Петр Григорьевич (Лазаревич)
Воловнин, Аласса Овсеевна
Вьюгин, Яков с женой и 2 детьми
Гавронский, Димитрий Осипович
Гальперин
Геллер, А.
Геронимус, Иосиф Борисович
Герштен
Гитерман, Абрам Моисеевич с женой и ребенком
Гишвалинер, Петр Иосифович
Гогиашвили, Поликарп Давыдович с женой и ребенком
Гольдблюм, Роза Маврикисвна
Гольдштейн, Абрам Борисович
Гольдштейн, Елизабэт
Гониондский, Иосиф Абрамович
Гордон, Джордж
Гохблит, Матвей Иосифович
Гудович
Гурвич, Исаак А.
Дахлин, Давид Григорьевич с женой и ребенком
Димент, Лейзер Нахумович
Динес, Ривка Хаимовна
Добровицкий, Захарие Лейбов
Долидзе, Соломон Яссеевич
Дранкин, Вульф Меерович с женой и ребенком
Дрейзеншток, Анна Мееровна
Дубровский Д.Х.
Дюран, Кеннет = Durant, Kenneth - издатель журнала "Советская Россия", глава американского бюро ТАСС в 1923-1944 годах
Жвиф-Макар, Семен Моисееевич
Занин, Майром Менашеевич
Зифельд, Артур Рудольфович
Иванов, Василий
Идельсон, Марк Липманов
Иоффе, Пинкус Иоселев
Иоффе, Давид Наумович с женой
Иоффе, Ева
Кальян, Евгения Николаевна
Кара
Караджай, Георгий Артемьевич с женой
Киммель, Иоган Вольдемар
Кин, Дороти
Клавир, Лев Соломонович
Кларк, Эванс
Клюшин, Борис Израилевич с женой
Коган, Владимир Абрамович
Коган, Израиль Иеремиевич с женой и ребенком
Кон, Феликс Яковлевич с дочерью и зятем
Конторский, Самуил (Сруль) Давыдович
Копельман
Коулмен, Александер
Кристи, Михаил Петрович
Кунцевич, Нестор
Лебедев-Полянский, Павел Иванович с женой и ребенком
Левин, Иохим Давыдович
Левина
Левинзон, Меер Абрамович с женой и ребенком
Левинзон-Лапинский, Меер Абрамович
Левит-Геллерт-Левит, Эидель Мееровна с ребенком
Левитман, Либа Берковна
Лернер, Давид
Липдиц, Ольга с ребенком
Липнин, Иуда Лейбов
Луначарский, Анатолий Васильевич
Лункевич, Зоя Павловна
Любинский, Мечислав Абрам Осипович с женой и ребёнком
Людвинская, Т.Ф.
Люксембург, Моисей Соломонович
Макарова, Ольга Михайловна
Максимов-Ястржембский, Тимофей Феодорович
Малиссов, Уильям
Маневич, Абрам Эвель Израилевич с женой
Мануильский, Дмитрий Захарьевич с женой и 2 детьми
Марарам, Эля Эвельич
Мартна, Михаил Юрьевич
Мартенс, Людвиг Карлович
Махлин, Тайва-Зейлик Зельманович
Мгеладзе, Власа Джарисманович
Меерович, Генриэтта
Меерович, Мовша Гилелев
Мейснер, Иван с женой и 2 детьми
Мендер (3. Орлов), Федор Иванович
Миллер, Абрам Липович с женой и 2-мя детьми
Мовшович, Моисей Соломонович с женой и ребенком
Моделл, Мари
Мунтян, Сергей Федорович с женой
Назарьев, Михаил Федорович
Натансон-Бобров, Марк Андреевич с женой (В.И. Александрова)
Нахимзон, Меер Ицкович
Нуортева, Сантери = Santeri Nuorteva - финский социалист приезжает в США в 1912 году и становится известен под именем Alexander Nyberg
Одоевский-Северов, Афанасий Семенович
Окуджава, Владимир Степанович
Олдфилд, Дэвид
Ольховский, Владимир
Оржеровский, Марк с женой и ребенком
Осташинская, Роза Гирш-Араповна
Певзая, Виктор Васильевич
Перель, Ревекка
Пикер-Мартынов, Семен Юльевич с женой и ребенком
Пиклис, Меер Бенционович
Пластинин, Никанор Федорович с женой и ребенком
Повес-Астров, Исаак Сергеевич
Позин, Владимир Иванович
Пшиборовский, Стефан Владиславович
Пюшьян, Трон Першович
Рабинович-Скенрер, Пиля Иосифовна
Райтман, с женой и ребенком
Раков, Моисей Ильич
Рашковский, Хаим Пинкусович
Рейн-Абрамович, Рафаил Абрамович с женой и 2 детьми
Рехт, Чарльз
Ривкин, Абрам Яковлевлевич
Розен, Хаим Иуда с женой
Розенберг, Лев Иосифович с женой и 2-мя детьми
Розенблюм, Герман Хаскелев
Рохлин, Мордха Вульфович
Рубинчик, Эфраим Абрам Аронов
Рузер, Леонид Исаакович с женой
Рязанов-Гольденбах, Давид Борисович с женой
Сагредо, Николай Петрович с женой
Садокая, Иосиф Бежанович
Светицкий, А.А.
Сегалов, Абрам Вульфович с женой
Скептор, Яков Лейвинов
Скутельский, Иосиф Исакович
Слободский, Валентин Осипович
Слободский, Соломон Мордкович
Смитеман, Нора Г.
Соколинская, Гитля Лазаревна с мужем
Соколов, Павел Яковлевич
Сокольникова с ребенком
Строева
Стучевский, Павел Владимирович
Тагуев, Борис - подполковник
Тач, Элла
Тенделевич, Леонид Абрамович с женой и 2-мя детьми
Тойбисман, Ветя Израилевна
Троцкая, Рая
Трояновский, Константин Михайлович
Туркин, Михаил Павлович
Тусенев, Исаак Маркович
Ульянов, Григорий Карлович
Урбан, Эрнст Иванович с женой и ребенком
Устинов-Безземельный, Алексей Михайлович
Финкель, Моисей Адольфович
Фокс, Этта
Фрейфельд, Лев Владимирович с женой и ребенком
Хамфриз, Уилфрид Р.
Хаперия, Константин Ал.
Хартман, Джейкоб У.
Хефель, Абрам Яковлевич
Хиллквит, Моррис
Холланд, Роуз
Хюбш, Лев А.
Цеденбаум-Мартов, Юлий Осипович
Цукерштейн, Соломон Срулевич с 2-мя детьми
Шапиро, Марк Леопольдович
Шейнберг
Шейнис, Исер Хаимович
Шейнман Аарон Лейбович
Шифрин, Натан Калманович
Шмулевич, Эстер Исааковна
Шпаковский, Ян Игнатий Александрович
Шустер, Иван Германович с женой и ребенком
Эренбург, Илья Лазаревич
Юстин, Давид
--------------
Итого: 278 душ вместе с жёнами и детьми
Journal information