fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Евфросиния Антоновна Керсновская

В ряду письменных свидетельств бывших узников ГУЛАГа мемуары Евфросинии Антоновны Керсновской занимают особое место, поскольку кроме текста содержат 700 рисунков. Полный текст её мемуаров в шести томах был опубликован только в 2001—2002 годах. Альбомы Керсновской доступны и в электронном виде: http://www.gulag.su/album/



Три странички о судьбе двух ленинградских девочек, попытавшихся самостоятельно покинуть блокадный город:




Вера и Тома.
Я видала людей голодных, истощенных. Я сама была истощена. Страшно было смотреть на умирающих от истощения старух монашенок или на Гейншу. Но монашки были стары, а у Гейнши, очевидно, активизировался туберкулез... Но эти девочки, Тома и Вера? Разве это преступление - покинуть блокированный Ленинград и с опасностью для жизни воспользоваться Дорогой жизни, чтобы попасть в объятия Смерти здесь, в тюрьме? Их вины я тогда не могла понять. Значительно позже до меня дошло, как опасны были их рассказы. И какую промывку мозгов должны были пройти все покинувшие в организованном порядке город ленинградцы.




«Он знаком остановил своих спутников и направился к нам», - <рассказывала Вера о том, как они заблудились в лесу под Ленинградом и наткнулись на немцев.> - «Боже мой! Что тут с нами стало! Мы взвыли от ужаса, вцепились друг в дружку и повалились на землю: они нас изнасилуют и будут пытать, отрезая палец за пальцем.
- Зачем плакаете, девочки? Вам будет хорошо. Не плакайте!
Но мы еще пуще заревели:
- Хотим к маме!
- В Ленинграде плохо будет.
Однако он объяснил нам дорогу и дал шоколаду и лимонное печенье...»




«Подпиши! И сможешь съесть все это и пойти спать!» - говорил он. Я отказалась. Тогда он не спеша на моих глазах съедал котлеты, хлеб, пил сладкий чай... Сегодня я не выдержала... Я все подписала! О! Зачем я это сделала! - И Тамара Васильева горько плакала. - Ведь я не виновата!
Я тогда не знала, что тот, кто обвинен, виновен он или нет, все равно будет осужден. Но за сознавшегося преступника следователь получает поощрение и премию.
Следователь Лыхин мог торжествовать.



Tags: Великая Отечественная война, ГУЛАГ, блокада, история, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments