fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Category:

"Зачем Путин купил Халка?"...

...или что "хомячки" не знают о "Зените", но боятся спросить.

valuev_halk


14.02.2013г., в Санкт-Петербурге, на стадионе "Петровский" "Зенит" в первом матче 1/16 финала Лиги Европы обыграл "Ливерпуль" со счётом 2:0. Ворота именитого английского клуба поразили Халк и Семак.



Отметим, что такие голы, как тот, что случился на 69-ой минуте этого матча, регулярно забивает только один футболист в мире - игрок сборной Бразилии Халк. Бразилец большую часть матча пытался продраться к воротам соперника с обеих флангов, но за 20 минут до конца игры решил пойти напролом через центр и выстрелить с 25 метров...

ZenitLiverHulkReutersAlaxanderDemianchuk

Так зачем же "Путин купил Халка"? Для "хомячков" ответ на этот вопрос очевиден: ради того, чтобы Великий и Ужасный наслаждался футбольными шедеврами в исполнении своего любимого клуба "за счёт налогоплательщиков". Правда, здесь сразу же уместно сделать маленькое дополнение: а именно, что кроме Путина, более 12 миллионов российских налогоплательщиков болеют за Зенит... Разумеется, среди этих 12 миллионов если и попадаются хомяки, то в весьма ограниченном количестве. Однако сомнения по поводу моральной обоснованности покупки Халка за 50 млн. евро (в рассрочку на три года), всё же, следует признать имеющими право на существование.

"Действительно, бюджет клуба в 2012 году достиг запредельных для отечественного футбола $140 млн, но денег «Газпрома» в нем всего $45 млн. Откуда взялись остальные деньги?" - цитата из материала, который позволяет заглянуть в финансовую кухню "Зенита". Статья эта написана в августе 2012, поэтому необходима ремарка к содержащемуся в ней сообщению о том, что строительство стадиона было заморожено: "Строительство стадиона на Крестовском острове в Петербурге, который примет матчи чемпионата мира по футболу 2018 года и станет домашней ареной "Зенита", идет в соответствии с графиком, сообщила РИА "Новости" представитель компании "Трансстрой" (генподрядчик строительства стадиона)". История строительства нового зенитовского стадиона и его стоимость - отдельная тема. Процитирую здесь лишь мнение представителя генподрядчика строительства: "Дорого, потому что хорошо. Дорого, потому что мы - даже не столько петербуржцы, сколько россияне - захотели иметь лучший стадион в мире. Он будет лучшим просто. В ближайшие пять лет в мире не будет более технологичной арены"

Но вернёмся к упомянутым выше газпромовским $45млн. Вот они то и могут стать предметом кипения разумов возмущённых рукопожатного "гражданского общества". Ведь можно же эти денежки поделить на всех граждан России и получить аж $3.22! А можно посчитать, сколько могло быть построено детских садов, дорог, больниц и пр. Но и тут выйдет не густо.

Однако нужно принять во внимание тот факт, что "Газпром" - это не только компания, у которой контрольный пакет акций принадлежит государству, но и коммерческая структура, одна из крупнейших корпораций мира. И посему, разбирая деятельность подобных структур, было бы некорректно руководствоваться только бухгалтерским подходом. А как же долгосрочная бизнес-стратегия? Имиджевая реклама, "пиар", который, если кто помнит, переводится с английского как "связи с общественностью"? Тот же "Зенит" регулярно выступает в европейских турнирах в майках с логотипом "Газпрома". И если уж быть до конца объективным, нужно сказать о том, что с такими же логотипами выступает германский "Шальке-04", которому "Газпром" также помогает. Зачем газу реклама? - Газу она действительно не нужна, а вот "Газпрому" в его непростых отношениях с евробюрократами и "свободной" европейской прессой весьма важно иметь в глазах общественности благоприятный имидж. Да, проще говоря, неплохо бы, чтобы европейцы привыкли к присутствию "Газпрома" в их жизни как к данности. Чтобы образ врага плохо приклеивался. А о важности европейского рынка сбыта газа и о его доли в бюджете России мы все, надеюсь, догадываемся. Вот, собственно, и основное назначение этих $45млн. Кроме того, без этих инвестиций футбольный клуб мирового уровня не создать, а клуб-середнячок в европейской табели о рангах - не вариант для имиджевого проекта "Газпрома".

Участие "Зенита" в европейских клубных турнирах необходимо не только для престижа "Газпрома", но и является источником значительной части доходов "Зенита". Два основных турнира UEFA: Лига Чемпионов и Лига Европы не равноценны по финансовой базе. Участие в Лиге Чемпионов более выгодно для клубов. Как известно, по итогом осеннего группового турнира 2012 года "Зенит" не попал в плей-офф ЛЧ и с третьего места в группе вышел в плей-офф ЛЕ. А ведь самые громкие и скандальные зенитовские приобретения: Халка и Витселя были сделаны с прицелом на более успешное, по сравнению с предыдущим сезоном, выступление команды в Лиге Чемпионов. Эту неудачу было бы неправильно свести к какой-то одной причине, но, безусловно, здесь сыграл свою роль неблагоприятный психологический климат в команде, который сложился после известного демарша опорного полузащитника "Зенита" и сборной России Игоря Денисова. Напомню, что 22 сентября 2012 года перед матчем «Зенита» и «Крыльев Советов» Денисов отказался выходить на потому что, по его словам, не согласен стем, что легионерам (имелись в виду новички Халк и Витсель) "платят в три раза больше". В действительности зарплата Халка выше, чем у Денисова, но не в разы, а на проценты. Зарплата Витселя даже ниже. Не смотря на это, у Игоря нашлись в команде единомышленники - Кержаков и Анюков, который морально-кулуарно поддержали борца за "справедливость". Денисов был отправлен в дубль. Главный тренер "Зенита" Лучано Спалетти признался, что обстановка в команде "неспокойная". Спустя полтора месяца, после беседы Денисова с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, Игорёк признал свою ошибку и был возвращён в основной состав. Однако "неспокойные настроения" помешали выйти из группы ЛЧ, удалось лишь с трудом зацепиться за участие в Лиге Европы. Да и осадок остался, на который намекнул Спалетти в послематчевом интервью: "Что касается Халка, то я уверен, что если он почувствует спокойствие, будет играть раскрепощенно - а он хороший парень и заслуживает этого, - то выиграет для нас не один матч".

Это осадок отчётливо проявился в сценке празднования первого гола в матче с "Ливерпулем". Цитирую "Спорт-Уикэнд": "И все-таки Халк! Его многочисленные попытки вскрыть ворота увенчались успехом. Бразилец с 25 метров роскошно уложил мяч прямо под перекладину! Поздравлять Халка подбежали все легионеры и один... Сергей Семак. У Кержакова, Денисова и Анюкова снова не сложилось? Далеко находились?
А вот и ответ Сергея Богдановича неверующим: Анюков прострелил из-под защитника с правого фланга, Кержаков оттеснил соперника и пропустил мяч на Семака, который с пяти метров "расстрелял" Рейну! Сергей осенил себя крестным знамением после гола
..."

Ну и коль здесь упоминается Сергей Богданович Семак, нельзя не сказать несколько тёплых слов об этом замечательном человеке, которому 27.02.2013г. исполняется 37 лет. Получает он в "Зените" значительно меньше чем Халк, Витсель и Денисов. Когда Семак переехал в Петербург, многие недоумевали: зачем "Зениту" такой великовозрастный игрок? А он всё доказал "неверующим" на футбольном газоне и вне его. Отец шестерых детей, прихожанин храма Двенадцати апостолов Иоанновского монастыря, что на Карповке, спонсор бесплатного издания поучительной книги для курсантов военных училищ "Время офицеров", да и просто, по словам Спалетти, "человек с большим характером и огромными достоинствами". Но самый лучший комплимент в адрес Семака прозвучал от тренера ЦСКА Леонида Слуцкого: "у него всего один недостаток. И называется он – отсутствие всяких недостатков. Настолько позитивен и положителен во всех проявлениях Сергей".

Остаётся лишь пожелать Сергею Богдановичу Семаку и Живанилду Виейра де Соуза (Халку) столь удачно проявить своё мастерство и в ответном матче в Ливерпуле. Потому как это противостояние неожиданно приобрело неспортивный оттенок, благодаря умственным усилиям, совершённым некоторыми британскими "бледнолицыми братьями" накануне визита "Ливерпуля" в "варварскую страну".

Цитата из текста, размещённого на официального сайта "Ливерпуля": "Не оставляйте без присмотра напитки - случаи их отравления нередки. Не поддавайтесь на предложения незнакомцев купить для вас алкоголь".
Daily Mail: "Истинное лицо питерского «Зенита», которое было скрыто от меня целую неделю, вошло на цыпочках, спрятавшись под капюшоном. 23-летний безработный механик с татуировкой «34» на руке (этот номер носит правофланговый нападающий Владимир Быстров) проявил готовность нарушить строгий обет молчания, который соблюдают наиболее преданные фанаты этого самого расистского клуба в Европе. Он быстро говорил по-русски, время от времени демонстрируя своей рукой в шрамах жест, будто он проводит ножом по горлу <...> Этими мрачными словами, произнесенными на верхнем этаже торгового центра «Галерея», расположенного рядом с Невским проспектом (главная улица этого великолепного города, «построенного из ничего царем, который хотел все»), закончились длившиеся пять дней поиски настоящего «ультра». Всю неделю я спрашивал, где найти такого человека, и мне сказали, что искать надо в баре «СБГ», где все покрашено в белые, синие и голубые цвета «Зенита» - вплоть до труб писсуаров. Я провел в баре несколько вечеров, но видел там лишь редких и ничем не примечательных завсегдатаев, которые пили пиво и курили эти русские сигареты, которые хватают пассивных курильщиков прямо за глотку. Гонка по горячим следам завела в тупик: следы оказались холодными, как вода, которая превращается в лед в питерских водостоках, торчащих над мокрыми тротуарами. Но теперь у меня был информатор, который продолжал нечленораздельно бормотать. «Наши фанаты будут искать ливерпульских хулиганов, будут преследовать их и драться с ними, - заявил этот русский болельщик с бегающими глазами. – У нас где-то 300 фанатов, желающих подраться»..."

И хотя гостей из Англии на "Петровском" берегли и опекали стюарты-волонтёры из фан-клуба "Зенита" Санкт-Петербургского Государственного Университета, некоторые менее толерантные их собратья, где-то на подходах к стадиону частично оправдали ожидания британских "интеллектуалов". Об этом свидетельствует отнятый у ливерпульцев баннер, повешенный "вверх ногами".

zenitliver

В довершение ко всему в этот "конфликт цивилизаций" вмешался даже британский МИД. Как информирует Bobsoccer.ru: "Болельщики «Зенита» столкнулись с проблемами при оформлении документов для выезда на ответный матч 1/16 финала Лиги Европы против «Ливерпуля». Большинству фанатов питерского клуба было отказано в получении визы в Великобританию на основании их данных о доходах. В частности, сотрудники посольства Соединенного Королевства пользовались следующими формулировками для обоснования подобных решений: «мало денег на банковской карте» или же «много денег на банковской карте». Также в качестве причины отказа в выдаче визы называлось отсутствие выписок с банковских карточек и отсутствие движений средств на карте".

Так что, выставить "Ливерпуль" из Лиги Европы нам нужно обязательно. И не только из чисто спортивного интереса.
Поэтому профессионалы нам нужны. И хорошие люди тоже.

SemakHulk

Tags: Газпром, Зенит
Subscribe

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments