fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

Блокада Петрограда 1918-1921 гг.

17 сентября 1918 г. выступая на седьмой общегородской партийной конференции Григорий Евсеевич Зиновьев указал: «Мы должны увлечь за собой 90 миллионов из ста, населяющих Советскую Россию. С остальными нельзя говорить — их надо уничтожить <…>».

Нетрудно подсчитать, что Григорий Евсеевич мечтал об уничтожении 10 млн человек. Но осуществление столь грандиозной задачи с помощью одних лишь расстрелов вряд ли было возможно даже технически. Однако неоценимую помощь в устранении лишних 10 миллионов могла оказать объективно возникшая ситуация голода. Она, правда, таила в себе также немалые опасности, ибо ударяла не только по бывшим господствующим классам российского общества, но и по трудовому люду.

Впрочем, трудовой люд Петрограда Зиновьев надеялся взбодрить не скудным хлебным пайком, но удовлетворением мстительных чувств. В середине сентября 1918 г. он внес предложение вооружить рабочих и предоставить им право самосуда. Однако четвертый по счету председатель ПЧК Николай Кириллович Антипов не поддержал зиновьевского предложения и в результате провел на своем посту всего 15 дней.


Сталин, Рыков, Каменев, Зиновьев


Сокращение зиновьевским руководством города хлебного пайка до 1/8 фунта (1 фунт = 0,4536 кг)стало сильнейшим толчком к росту забастовок петроградских рабочих.

К весне 1919 г. обстановка в Петрограде стала невыносимой. От голода и холода в городе каждый день умирало около 200 человек. Улицы были загажены, и разлагающиеся трупы лошадей испускали зловоние.

Иван Владимиров. 1919 г. Петроград. Разделка павшей лошади
Иван Владимиров. 1919 г. Петроград. Разделка павшей лошади

Закономерно поэтому, что весной 1919 г. рабочие Петрограда постоянно бастовали, требуя увеличения хлебного пайка, свободного выезда и въезда в город. «Забастовочная волна разлилась в более широком масштабе, — информировала Зиновьева Петроградская ЧК, — захватила 17 предприятий, охватила все районы города. Кроме ранее выставляемых экономических лозунгов предъявлялись новые требования, как то «прекращение гражданской войны», «долой смертную казнь», «не давать помощи фронту» и т. д.».

Именно в тот период встали трамваи, забастовали рабочие Николаевской и Северо-Западной железных дорог, в Рождественском трамвайном парке была попытка вооруженного выступления против красноармейцев коммунистического отряда. 6 марта 1919 г. рабочие выступили с протестом против уменьшения хлебного пайка. На митинге была избрана делегация, которая направилась к Зиновьеву в Смольный. Там ее, естественно, арестовали, а на завод срочно выехал сам Зиновьев. Будучи, по выражению Федора Раскольникова, великолепным агитатором-массовиком с сильной демагогической жилкой, Григорий Евсеевич надеялся, выступив с очередной революционной речью, успокоить рабочих. Но не тут-то было: забастовщики, узнав об аресте делегатов, не стали слушать Зиновьева, задержали его и потребовали освободить арестованных путиловцев. Естественно, что обмен пленными состоялся незамедлительно.


Г.Е. Зиновьев

О жутком положении в Петрограде лучше всего свидетельствуют слова самого Зиновьева, который 13 апреля 1919 г. на заседании ЦК РКП(б) откровенно признавался: «Положение рабочих в Петрограде катастрофическое, смертность от голода в больницах составляет 33 %, заработная плата упала за последнее время на 30 %».

Иван Владимиров. 1919 г. В поисках съедобного в помойке
Иван Владимиров. 1919 г. В поисках съедобного в помойке

Что же вызывало эту катастрофу? Прежде всего, искусственно созданная внутренняя блокада Петрограда, когда с помощью заградительных отрядов, окружавших город, пресекалось всякое нелегальное снабжение горожан продовольствием. Конечно же, с революционных позиций можно было бы утверждать, что спекулянты-мешочники подкормили бы лишь остатки господствующих классов, у которых сохранялись предметы ширпотреба, столь интересные для выходцев из деревни. У неимущих же слоев населения ничего интересного для мешочников и быть не могло.

Тем не менее в марте 1921 г. на заводских собраниях в Петрограде рабочие стали требовать ликвидации зиновьевских заградительных отрядов, которые так успешно боролись с мешочниками. Изголодавшиеся люди, прежде всего, хотели свободной торговли, равного для всех распределения продуктов и уж во вторую очередь «демократических» свобод и перевыборов Советов. Слухи о волнениях петроградских фабрик и заводов дошли до матросов Кронштадтской морской базы, среди которых было много крестьян, лишь недавно пришедших на флот. 25 февраля 1921 г. на линейном корабле «Севастополь» состоялось общее собрание команды, которая решила послать в Петроград делегацию «для выявления причин волнений на фабриках и заводах». Такое же постановление 26 февраля вынесла и команда линейного корабля «Петропавловск».

Иван Владимиров. 1920 г. Голодные рабочие в Петрограде грабят военный грузовик с хлебом.
Иван Владимиров. 1920 г. Голодные рабочие в Петрограде грабят военный грузовик с хлебом.

1 марта вожаки начавшегося движения созвали матросов морской базы и морских частей на Якорную площадь для участия в митинге «беспартийных моряков». На митинг для увещевания матросов приехал М.И. Калинин. Митинг однако его увещеваниям не поддался. Была принята очень жесткая резолюция – платформа будущего Кронштадтского восстания.

На следующий день местные советские власти, стремившиеся мирно урегулировать конфликт, предложили устроить совещание от команд кораблей и предприятий Кронштадта. Предполагалось обсудить выдвинутое на митинге требование о перевыборах Совета. Однако провокационный слух, будто бы против собравшихся движется отряд «в две тысячи человек», возбудил людей, и собравшиеся делегаты под руководством писаря с линкора «Петропавловский» С.М. Петриченко тут же арестовали комиссара Балтийского флота Н.Н. Кузьмина и председателя Кронштадтского совета П.Д. Васильева. Решили создать некий комитет, который бы начавшимся движением руководил. Комитет этот в составе пяти человек отправился на линейный корабль «Петропавловск», ставший штабом восстания. А 3 марта в заседании комитета уже приняли участие начальник артиллерии Кронштадтской крепости генерал Козловский и некоторые офицеры, которые впоследствии и составили «штаб обороны».

Пройдет некоторое время и Л.Д. Троцкий обвинит Зиновьева в том, что он сам спровоцировал мятеж без всякой на то нужды. Думается, что у председателя Реввоенсовета, возглавлявшего подавление кронштадтского восстания, для таких утверждений были достаточные основания.

Художник А.Вахрамеев. "Очередь на трамвай", 1921 г.
Художник А.Вахрамеев. "Очередь на трамвай", 1921 г.

Как известно, первая атака Кронштадта, предпринятая в ночь на 8 марта, не увенчалась успехом. А вот 17 марта после мощной артиллерийской подготовки части 7-й армии Тухачевского вновь двинулись по льду на штурм. К утру 18 марта город был взят. Последующие события, связанные с массовыми расстрелами одной части восставших и благополучным исходом в Финляндию многих других, не должны, однако, сегодня рассматриваться как их полное поражение. Кронштадтское восстание объективно привело к крушению политики «военного коммунизма», которая в зиновьевском исполнении означала в Питере лишь искусственно организованную блокаду города заградотрядами, которую проще всего было бы назвать «голодомор».

Иван Владимиров. 1922 г. Ночное разграбление вагона с помощью от Красного Креста
Иван Владимиров. 1922 г. Ночное разграбление вагона с помощью от Красного Креста

Чтобы показать, что столь жесткое определение не является перехлестом историка, желающего, как сейчас модно, опорочить советский период нашей истории, сошлюсь на свидетельство самого организатора питерского голодомора. 13 апреля 1921 г., выступая на общегородском совещании представителей фабрик и заводов, Зиновьев признал: «Да, товарищи, в Советской России живется очень туго, о Петрограде нечего и говорить — нигде кладбища не росли так быстро, как в Петрограде, вы не найдете здесь ни одной рабочей семьи, у которой смерть не вырвала бы кого-нибудь за последние годы».

источник

Иван Владимиров. 1922 г. Продовольственная помощь от АРА
Иван Владимиров. 1922 г. Продовольственная помощь от АРА*

* Америка́нская администра́ция по́мощи (АРА) (англ. American Relief Administration, ARA) — формально негосударственная организация в США, существовавшая с 1919 года до конца 1930-х годов, активную деятельность вела до середины 1920-х годов. Наиболее известна своим участием в оказании помощи Советской России в ликвидации голода 1921—1923 годов.

Блокада Петрограда



P.S.
Как и в фашистскую, так и в большевицкую блокаду жители города страдали от недостатка как продовольствия, так и топлива.

Иван Владимиров. Разборка деревянного дома на дрова
Иван Владимиров. Разборка деревянного дома на дрова

Иван Владимиров. 1921 г. Разбор дома на дрова.
Иван Владимиров. 1921 г. Разбор дома на дрова.

Иван Владимиров. На улицах Петрограда
Иван Владимиров. На улицах Петрограда.

P.P.S.


P.P.P.S.
Владимир Николаевич Таганцев (известный по делу «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» (ПБО), по итогам которого был расстрелян Николай Гумилёв) был учёным секретарём Сапропелевого комитета КЕПС Российской Академии Наук. После расстрела его знакомых за участие в конспиративном «Национальном центре» вступил в политическую борьбу. В первый раз В. Н. Таганцев был арестован ВЧК в 1919 году за попытку послать голодающим коллегам в Петроград под видом сапропеля картофель. Позднее пытался организовать сопротивление режиму большевиков.

P.P.P.P.S.
«К середине 19-го года мы все, обыватели, незаметно впадали в тихое равнодушие, в усталую сонливость. Умирали не от голода, а от постоянного недоедания. Смотришь, бывало, в трамвае примостился в уголке утлый преждевременный старичок и тихо заснул с покорной улыбкой на иссохших губах. Станция. Время выходить. Подходит к нему кондукторша, а он мертв. Так мы и засыпали на полпути у стен домов, на скамеечках в скверах».
А.И. Куприн. “Купол святого Исаакия Далматского”

мешочник

"Мне совсем не жалко погибшей для меня безвозвратно в России собственности: дома, земли, обстановки, мебели, ковров, пианино, библиотеки, картин, уюта и прочих мелочей. Еще в ту пору я понял тщету и малое значение вещей сравнительно с великой ценностью простого ржаного хлеба. Без малейшего чувства сожаления следил я за тем, как исчезали в руках мешочников зеркала, меха, портьеры, одеяла, диваны, шкафы, часы и прочая рухлядь. Деньги тогда даже не стоили той скверной бумаги, на которой они печатались.
Но, по правде говоря, я бы очень хотел, чтобы в будущей, спокойной и здоровой России был воздвигнут скромный общественный монумент не кому иному, как “мешочнику”. В пору пайковых жмыхов и пайковой клюквы это он, мешочник, провозил через громадные расстояния пищевые продукты, вися на вагонных площадках, оседлывая буфера или распластавшись на крыше теплушки; всегда под угрозой ограбления или расстрела. Конечно, не ему, а времени было суждено поправить хоть немного экономический кризис. Но кто же из великомучеников того времени не знает из горького опыта, как дорог и решителен для умирающей жизни был тогда месяц, неделя, день, порою даже час подтопки организма временной сытностью, отдыха. Я мог бы назвать много драгоценных для нашей родины людей, чье нынешнее существование обязано тяжкой предприимчивой жадности мешочника. Памятник ему
!"
А.И. Куприн. "Купол святого Исаакия Далматского"

мешочники

P.P.P.P.P.S.
1 августа 1920 г. мать Александра Блока А.А. Кублицкая-Пиоттух пишет из Петрограда своей сестре М.А. Бекетовой в Лугу:
«У нас новая знакомая из Москвы, молодая поэтесса Павлович. Поэтесса она, по-моему, неважная, хотя её страшно расхваливает Вячеслав (Иванов – fluffyduck2), Андрей Белый. Подбавил и Блок. Но человек ценнейший: пробуждает угасающую веру в человечность, добрая, горячая, доверчивая. Она секретарь Союза поэтов, возникающего под предс[едательством] Блока. Кроме всего, человек опытный, бывалый, ко мне очень нежный. Она служит в комис[сии] иностр[анных] дел, и через неё, может быть, получу пропуск».
В 1920 г. без пропуска из Петрограда по железной дороге невозможно было доехать даже до Луги.

P.P.P.P.P.P.S.
Из книги Владислава Ходасевича "Некрополь"

Осенью 1918 года, когда Горький организовал известное издательство "Всемирная литература", меня вызвали в Петербург и предложили заведовать московским отделением этого предприятия. Приняв предложение, я счел нужным познакомиться с Горьким. Он вышел ко мне, похожий на ученого китайца: в шелковом красном халате, в пестрой шапочке, скуластый, с большими очками на конце носа, с книгой в руках. К моему удивлению, разговор об издательстве был ему явно неинтересен. Я понял, что в этом деле его имя служит лишь вывеской.

В Петербурге я задержался дней на десять. Город был мертв и жуток. По улицам, мимо заколоченных магазинов, лениво ползли немногочисленные трамваи. В нетопленых домах пахло воблой. Электричества не было. У Горького был керосин.

В его столовой на Кронверкском проспекте горела большая лампа. Каждый вечер к ней собирались люди. Приходили А. Н. Тихонов и 3. И. Гржебин, ворочавшие делами "Всемирной литературы". Приезжал Шаляпин, шумно ругавший большевиков. Однажды явился Красин – во фраке, с какого-то "дипломатического" обеда, хотя я не представляю себе, какая тогда могла быть дипломатия. Выходила к гостям Мария Федоровна Андреева со своим секретарем П. П. Крючковым. Появлялась жена одного из членов императорской фамилии \...\
.........

У него просили заступничества за арестованных, через него добывали пайки, квартиры, одежду, лекарства, жиры, железнодорожные билеты, командировки, табак, писчую бумагу, чернила, вставные зубы для стариков и молоко для новорожденных – словом все, чего нельзя было достать без протекции. Горький выслушивал всех и писал бесчисленные рекомендательные письма.
...........

Отношения Горького с Зиновьевым \председатель Петроградского совета, то есть, глава города\ были плохи и с каждым днем ухудшались. Доходило до того, что Зиновьев устраивал у Горького обыски и грозился арестовать некоторых людей, к нему близких. Зато и у Горького иногда собирались коммунисты, настроенные враждебно по отношению к Зиновьеву. Такие собрания камуфлировались под видом легких попоек с участием посторонних.
Вражда Горького с Зиновьевым (впоследствии сыгравшая важную роль и в моей жизни) закончилась тем, что осенью 1921 года Горький был принужден покинуть не только Петербург, но и советскую Россию.

P.P.P.P.P.P.P.S.
Из "Серого блокнота" Зинаиды Гиппиус, 1919г. :
"А знаете, что такое «китайское мясо»? Это вот что такое: трупы расстрелянных, как известно, «Чрезвычайка» отдает зверям Зоологического сада. И у нас, и в Москве. Расстреливают же китайцы. И у нас, и в Москве. Но при убивании, как и при отправке трупов зверям, китайцы мародерничают. Не все трупы отдают, а какой помоложе — утаивают и продают под видом телятины. У нас — и в Москве. У нас — на Сенном рынке. Доктор N (имя знаю) купил «с косточкой» — узнал человечью. Понес в Ч.К. Ему там очень внушительно посоветовали не протестовать, чтобы самому не попасть на Сенную. (Все это у меня из первоисточников.)
В Москве отравилась целая семья
".





P.P.P.P.P.P.P.P.S.
Невский проспект и Знаменская площадь (площадь Восстания), 1921 г.



P.P.P.P.P.P.P.P.P.S.
Фильм "Чёрные сухари" был снят в 1971 году. Фильм рассказывает о том, как в голодном 1918 году большевики отправляли хлеб "немецким рабочим".
В основе фильма лежат действительные события поздней осени сурового 1918 года, описанные старой большевичкой Е. Я. Драбкиной, которая была их очевидцем и участником.
В фильме даже есть эпизод как плачущая женщина просит хлеба для своих детей, а ей грубо отвечают "Ты для детей, а мы для себя что ли?", и потом на митинге говорят речи о сплоченности всех народов России в деле помощи немецким рабочим! Пусть сдохнут русские дети, главное чтоб немецкий рабочий благоденствовал - для коммунистов последнее гораздо важней.
Одну из главный ролей сыграла Наталья Варлей.
Страница с выпуска девятого сборника "Актеры советского кино" (М.,1974 год)
Подробнее на Кино-Театр.РУ

Наталья Варлей

взято тут


Tags: Санкт-Петербург, антибольшевизм, история
Subscribe

Posts from This Journal “антибольшевизм” Tag

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “антибольшевизм” Tag