fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Bloomberg: Нацразведка США поставила крест на американской гегемонии



Близок «закат» американского господства, как пишет Bloomberg, ссылаясь на доклад Совета по национальной разведке США. Пессимистичные прогнозы рисуют будущее Вашингтона в мрачных тонах. Влияние США в мире пойдет на спад, не выдержав конкуренции с Китаем и Россией. Ни воли, ни средств, только пустые амбиции.

Вот только не спешите сочувствовать. Разведка может преднамеренно сгущать краски, рисуя «мрачную картину мира» для Дональда Трампа. Аналитики предрекают США в ближайшую «пятилетку» сдачу позиций и активное противостояние Вашингтону со стороны Китая и России.

240 страниц доклада с громким названием «Глобальные тренды: парадокс прогресса» предлагают прогнозы и для экономики, и для энергетики, вплоть до войны и изменения климата. Несомненно, следующие пять лет проверят Штаты на прочность. Эпоха американского господства после распада Союза предсказуемо идет к концу и это, по сути, обычное явление в мире политики.


Вот только Bloomberg полагает иначе, считая, что данный прогноз идет в разрез с предвыборной программой Трампа, обещающего возродить былое величие Америки, укрепить Вооруженные силы стран, ограничив при этом военные интервенции за рубежом. Под угрозой оказался, по мнению наблюдателей, «основанный на правилах международный порядок».

Авторы доклада заявляют: «неопределённость положения США, сосредоточенный на себе Запад, ослабление норм по предотвращению конфликтов и защите прав человек стимулируют Китай и Россию бросить вызов американскому влиянию».

Владимир Путин продолжит курс на укрепление обороны, даже в том случае, если страна столкнется с экономическим кризисом. Американские аналитики продолжают утверждать, что именно «агрессивная внешняя политика» Москвы вызовет международную нестабильность. В экономике тоже ожидаются проблемы. В политике – усиление «левых» и «правых» популистов, угрожающих либерализму. Не доклад, а политический некролог.

С одной стороны, аналитики отметили в докладе ряд тенденций, которые сложно отрицать. Да, в Европе в настоящее время начинают пользоваться популярностью идеи партий, ставящих во главу угла национальные интересы, а не интересы Евросоюза или США. Мировая экономика тоже испытывает трудности, которые усугубляются антироссийскими санкциями.

С другой стороны, выводы сделаны в корне неверно. Проблема дестабилизации международной политической обстановки лежит целиком и полностью на Вашингтоне и его союзниках в Европе и на Ближнем Востоке. Корень всех зол – США. Да, звучит немного пафосно, но американцы славно потрудились, преследуя свои корыстные геополитические цели. Может, пора остановиться и не перестать раскачивать лодку?

Николай Киреев

отсюда


Tags: США, политика

Posts from This Journal “США” Tag

promo fluffyduck2 ноябрь 23, 2015 05:14 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments